Нормальное начало, но дальше апгрейдиться всё равно нужно будет обязательно. Самый нормальный вариант-апгрейд до БИГа. (Если сразу не потяните, то рекомендую проапгрейдиться в начале до 111 или 67, а потом уже до БИГа).
Пока не сделаешь все апгрейды, не узнаешь...
Есть у меня дальний родственник, сделал я ему Y-37. Сначала был один совпаденец, полтора года назад появился второй, сделавший Big Y-700. Предсказание Невгена по 37 маркерам - 53% неподдержаной ветви. Так и висел он у меня, так как не профильная для меня гаплогруппа, да и количество совпаденцев не особенно обнадеживало.
На июньские скидки решил все же довести его до Big Y, ибо сам он этого не сделал, субклад сложный (I-P37), как я понимаю, а образец стареет.
Про количество совпаденцев.
Оказалось, что на 67 маркерах у него аж 10 совпаденцев с дистанцией 5, 6, 6 остальные 7. Четыре с Big Y и, судя по YFull, уже перенесли свои результаты. А там есть свеженькие результаты и из Небула, которые в одном субкладе с совпаденцами. Один из совпаденцев по 37 маркерам уже не проявился на 67 маркерах, а другой (с Big Y) остался.
На 111 пока никого нет.
Предскзание Невген тоже изменилось и теперь I2a1b3a Slavic-Carpathian> Y4460> Y3118 с вероятностью 95,66% и вероятность неподдерживаемой ветви всего 3,88%. Изменение предсказания субклада изменилось существенно. Ранее по 37 маркерам было I2a1b3a Slavic-Carpathian> Z17855 с вероятностью около 45% и 53% неподдерживаемая ветвь.
Y-DNA37 хорошее начало, но апгрейд неизбежен.