Без обид, но по вам же видно, что у вас значительный южноевропеоидный компонент.
Да, ну, какие обиды!
Я уже не раз рассказывал на форуме, что одним из мотивов тестирования в частности аутосом было любопытство, есть ли у меня какие-то восточные/южные влияния.
Но, практически все аутосомные калькуляторы и интерпретации дают типичные севернорусские результаты для отца и типичные южнорусские результаты для мамы.
Просто, MyHeritage ещё не обновил результаты родителей, вот у них Балканы и зашкаливают в сравнении с обновлёнными данными.
Да и среди русских по-моему достаточно много тёмнопигментированных брюнетов, особенно наверное на юге.
Да и по вашим ГГ это тоже видно.
Моя патернальная - это Восточный Кавказ (Азербайджан, Дагестан, Чечня). Для Южной Европы пока никаких оснований, и самое простое объяснение - путь из гор через степь в леса. Плюс ещё есть русский родич из Курщины, и, согласно интервалу времени моего ближайшего общего предка с ним, появление в восточно-европейских лесах должно было произойти не позже 400 лет назад, а за это время всё уже бы сменилось местными аутосомными данными.
Что касается моей МЖМ линии, то 2 года назад эта гаплогруппа
была найдена у мерянского образца SHE003 (IX в. н.э.) из могильника Шекшово 9 в Гаврилово-Посадском районе Ивановской области России. Причём, мерянин разбивает уровень
G-Y181650, т.е. гаплогруппа в тех регионах находится как минимум где-то с рубежа эр.