Добрый вечер. Продолжение истории) Возможно кому-то будет полезен мой кейс в схожей ситуации. И появились новые вопросы.
Я отправил днк-профиль бабушки в familio DNA для расширенного отчета с поиском глубоких сигналов (IBD) - вот это помогло и сдвинуло все с места.
Напомню, что загадка была в происхождении женщины (пра-пра-бабушка моей бабушки), которую привез наш предок (якобы дворянин Владимирской губернии) из Бессарабии.
У бабушки на фоне русских Ивановской области (все ее предки до 4 колена, они известны) нашли:
- повышенный европейский компонент
- повышенный индийский компонент
- повышенный кавказско-пакистанский компонент (в их терминологии)
- заметно сниженный средиземноморский компонент
- повышенный юго-восточноазиатский компонент
- при этом, несколько сниженный уровень западно- и восточносибирского компонентов
Нашли более высокий уровень общих IBD-сегментов с выборкой из популяций: молдован, балканских цыган-мусульман, ногайцев (и с общей выборкой восточноазиатских народов) и чеченцев.
Не нашли ничего общего с популяциями Балкан.
- С чеченцами - понятно, это линия отца бабушки, это ожидалось.
- Молдоване из-за Бессарабии как фон наверное.
- Ногайцы (видимо буджакские) - вот это очень прояснило ситуацию, часть потомков той женщины (ее внук и правнуки) действительно имеют ногайские черты лица (на старых фото). Да и это хорошо увязывается с Бессарабией.
- Вот цыгане - как они могли попасть в ногайскую линию той женщины? - через мусульманские браки в Бессарабии? Прочитал несколько татарских чатов, где шутят, что якобы современные дунайские татары уже не ногайцы, а "полуцыгане". Прочитал, что тюрки Бессарабии состояли из смеси ногайцев, крымских татар, османских турков и иногда цыган-мусульман (которые записывались турками).
Но какой то "индийский" компонент от той женщины действительно наследуется и до сих пор проявляется параллельно с некоторыми ногайскими чертами. В familio предположили, что альтернативой цыган могут быть выходцы из восточных провинций Османской империи, которые попали в Бессарабию вместе с турками. Но мне уже что-то слабо верится, что это тюркско-индийские потомки великих моголов)
На Генотеке нашли родственников бабушки из этой линии, они сказали что всегда знали что у нас в роду именно турчанка из Бессарабии. Но, как я прочитал и понимаю, что после аннексии Бессарабии и цыгане-мусульмане, и татары, и ногайцы - все они часто записывались турками. А пониженный средиземноморский компонент и отсутствие высокого уровня общих IBD-сегментов с анатолийскими турками указывает скорее на то, что как раз османских турков в роду той женщины не было.
Потом мне написал один румын из Турции с GEDmatch, с которым у бабушки якобы есть общие предки (по GEDmatch). Он сообщил, что предки его бабушки - крымские ногайцы, переселившиеся из Крыма в Румынию. Это тогда подтверждает присутствие ногайцев в линии той "турчанки" из Бессарабии.
Потом загрузил днк-профиль моей бабушки в сервис illustrativedna в инструмент DeepAncestry - он отразил схожую картину с заключением из familio DNA: если выбрать за основу русских Ивановской и Тверской обл., добавить Северный Кавказ, то для наиболее правдоподобного результата он добавляет еще по 1-3% тюркско-монгольских и индийских этносов. В более реальном варианте в привязке с Бессарабией варианте это - крымские степные татары (= ногайцы) + балканские цыгане. В глобальном "экзотическом" варианте это вообще монголы + раджпуты Индии (при этом, этот вариант якобы еще ближе к наиболее вероятному по расчету инструмента). И индийский компонент при предоставлении выбора из других этносов (иранских, турков) он никак не хочет замещать. Если убрать раджпутов, то будут гуджары, потом гуджаратцы, потом синдхи Пакистана, потом все остальные популяции северной Индии, потом белуджи Пакистана, потом белуджи Ирана и только потом какие-нибудь иранские популяции уже с потерей правдоподобности модели.
Кроме этого, в illustrativedna в Periodical Breakdown везде у бабушки отражается 1-1.5% Indian Subcontinent - везде, где есть в номенклатуре такой показатель. При этом вообще не отражается Иран или Турция.
Вопросы:
1. Что может быть реальным источником этого "индийского" компонента в привязкой к ногайцам и Бессарабии? Это реально может быть какой-то ногайско-цыганский микс из Бессарабии? Кто мог дать этот компонент кроме цыган?
2. Что еще можно сделать для уточнения происхождения этого "индийского" компонента? Можно ли где то "прогнать" бабушкин днк-профиль через панель популяций Турции, Ирана и Индии, чтобы посмотреть с кем у нее больше общих IBD-сегментов?