Добрый вечер. Возвращаясь к теме проверки семейной легенды о персидских (иранских) корнях в 8-ом поколении... Есть апдейт и новые вопросы. Возможно кому-то будет интересно.
Недавно удалось протестировать свою бабушку 88 лет, не в 23andme, к сожалению, а в Генотеке. Скачал с него raw data в формате V5 23andme.
Генотек определил бабушку, как на 96% русскую с 4% народов Волго-Уральского региона.
Я загрузил ее raw data на GEDmatch (EM3506502). Dodecad K7b и Dodecad World9 выдали соответственно вот такие варианты:
https://disk.yandex.ru/i/NpJDTeDNYqiRCwhttps://disk.yandex.ru/i/DcM0yl06fYnTlgДля понимания нюансов - бабушка у меня русская, но южной внешности. И по линии ее материи, и по линии ее отца - есть южные составляющие, которые в т. ч. выразились и в их внешности. Предположительно персидская составляющая происходит из семьи ее матери - от ее пра-пра-бабушки - которая была привезена в Россию дворянином из Бессарабии примерно во время русско-турецкой войны (после осады Бендер?). По всей это линии, вплоть до меня - очень южная внешность индо-средиземноморского типа, кудрявые волосы цвета вороное крыло (с синим отливом), черные глаза (и черное глазное дно), смугловатая кожа, прямые носы. Т.е. там исконно какой-то очень южный компонент воспроизводится в почти неизменном виде на протяжении уже нескольких поколений - эффект будто изначально это было что-то берберское, цыганское или более экзотическое. Не татары и не Северный Кавказ точно. Среди предков отца моей бабушки, если ориентироваться на внешность - скорее всего какие-то закавказские (не европейские) евреи.
Интересует ваше мнение по следующим вопросам:
1. Представленные результаты Dodecad K7b и Dodecad World9 могут отражать в совокупности 2 южных компонента моей бабушки? - что-то иранско-тюркское (кашкайское???) (линия ее матери) и закавказско-еврейское (линия ее отца)?
2. Если это не Иран и не евреи - что это может быть еще, исходя из этих результатов?
3. С помощью каких еще калькуляторов/инструментов, имея результаты бабушки, можно более точно проверить эту персидскую (кашкайскую?) версию?