АвторТема: Выявление персидских корней по Gedmatch  (Прочитано 10922 раз)

Оффлайн traitaunasАвтор темы

• Страна: ru
  • Рейтинг +1/-0
Re: Выявление персидских корней по Gedmatch
« Ответ #15 : 27 Февраля 2017, 22:00:36 »
А кем ей приходится протестированный и есть ли возможность сделать фазирование чтобы отрезать у него все лишнее?

Протестированный - я, это бабушка моего пра-пра-дедушки со стороны моего отца. Если честно, я не знаю как делается фазирование.

Оффлайн Yaroslav

• Рейтинг +5090/-14
  • Y-ДНК: J1a2b1a ZS3067, ЖМ: I2a1a2b1a1a1a1 FT37540, МЖМ: G2a2b1a1a1a2b2a FT159945
  • мтДНК: K1b1a1 T199C, МЖ: H13a1a1d
« Ответ #16 : 27 Февраля 2017, 22:01:56 »
К сожалению, по Y и по mtDNA уже не получится проверить эту линию - изначально это была женщина (предполагаемая персиянка), а её потомки с её mtDNA мне не известны. О её родственниках, братьях, сестрах - тоже ничего не известно. Сомнений в "экзотической южности" этой линии нет, но за "персиянкой" может на самом деле скрываться турчанка или представитель ираноязычных народов Кавказа и т.п.

По архивным документам не пробовали выяснить, кто она такая, или это невозможно? 8 поколений, это где-то XVIII век, наверно.

Оффлайн andronn

• 23andMe: Восточноевропейская 99,1 % финский 0,9 %. MyHeritage: Прибалт 42,1%, Восточноевропеец 36.7%,Балканец 20,3%, Финн 1,3%. Family Finder: East Slavic 45% West Slavic 28% Baltic 24% Greece & Balkan 2% Central Europe<2%
  • Страна: ua
  • Рейтинг +200/-0
  • Y-ДНК: R-YP417
  • мтДНК: T2b4
« Ответ #17 : 27 Февраля 2017, 22:06:01 »
Да, и 9% Кавказа это очень много, это может быть и 3-4е покорение, то есть прадедушка или даже дедушка!
Population   
Gedrosia   5.37
Siberian   2.39
Northwest_African   0.76
Southeast_Asian   -   
Atlantic_Med   22.31
North_European   55.24
South_Asian   0.90
East_African   -   
Southwest_Asian   0.91
East_Asian   -   
Caucasus   12.12
Sub_Saharan   -   

Population   
Gedrosia   5.14
Siberian   2.04
Northwest_African   -   
Southeast_Asian   -   
Atlantic_Med   22.80
North_European   57.32
South_Asian   -   
East_African   -   
Southwest_Asian   1.10
East_Asian   1.21
Caucasus   10.37
Sub_Saharan   -   

а как быть с такими показателями Кавказа, это данные моих родителей, они тогда вообще выходят кавказцами?

Оффлайн Roaring

• Рейтинг +155/-1
  • Y-ДНК: R1b-DF99
  • мтДНК: U5b1e
« Ответ #18 : 28 Февраля 2017, 02:01:09 »
Уважаемые форумчане, большое спасибо за ответы. К сожалению, по Y и по mtDNA уже не получится проверить эту линию - изначально это была женщина (предполагаемая персиянка), а её потомки с её mtDNA мне не известны. О её родственниках, братьях, сестрах - тоже ничего не известно. Сомнений в "экзотической южности" этой линии нет, но за "персиянкой" может на самом деле скрываться турчанка или представитель ираноязычных народов Кавказа и т.п.

Здесь Southwest_Asian и Caucasus могут на что-то указывать? - или они в таких количествах могут быть почти у любого среднестатистического восточноевропейца?

По вашим результатам вы получаетесь центрально-северным русским.

Оффлайн Stanislav S

• Рейтинг +132/-4
  • Y-ДНК: R1a1a1b1a2b3
  • мтДНК: H3
« Ответ #19 : 28 Февраля 2017, 10:27:04 »
Уважаемые форумчане, большое спасибо за ответы. К сожалению, по Y и по mtDNA уже не получится проверить эту линию - изначально это была женщина (предполагаемая персиянка), а её потомки с её mtDNA мне не известны. О её родственниках, братьях, сестрах - тоже ничего не известно. Сомнений в "экзотической южности" этой линии нет, но за "персиянкой" может на самом деле скрываться турчанка или представитель ираноязычных народов Кавказа и т.п.

Мой Eurogenes K36:

Amerindian   -   
Arabian   -   
Armenian   -    
Basque   0.65
Central_African   0.21
Central_Euro   5.52
East_African   -   
East_Asian   -   
East_Balkan   7.76
East_Central_Asian   0.82
East_Central_Euro   22.64
East_Med   -   
Eastern_Euro   18.69
Fennoscandian   19.23
French   1.33
Iberian   0.40
Indo-Chinese   -   
Italian   2.26
Malayan   -   
Near_Eastern   -    
North_African   1.24
North_Atlantic   5.70
North_Caucasian   -   
North_Sea   7.48
Northeast_African   -   
Oceanian   -   
Omotic   -   
Pygmy   0.36
Siberian   0.65
South_Asian   0.17
South_Central_Asian   -    
South_Chinese   -   
Volga-Ural   4.86
West_African   -   
West_Caucasian   -   
West_Med   -     

Как видно, по всем популяциям, по которым можно было бы предположить наличие персидских (да и турецких) предков - 0.

Dodecad K12b

Gedrosia   3.58
Siberian   4.34
Northwest_African   1.00
Southeast_Asian   -   
Atlantic_Med   19.17
North_European   58.15
South_Asian   -   
East_African   -   
Southwest_Asian   2.09
East_Asian   1.53
Caucasus   9.97
Sub_Saharan   0.11

Здесь Southwest_Asian и Caucasus могут на что-то указывать? - или они в таких количествах могут быть почти у любого среднестатистического восточноевропейца?

Нет, такой процент Caucasus для восточных европейцев, в частности русских, вполне нормален. У меня так по этому калькулятору его вообще 10,8%

Оффлайн Stanislav S

• Рейтинг +132/-4
  • Y-ДНК: R1a1a1b1a2b3
  • мтДНК: H3
« Ответ #20 : 28 Февраля 2017, 10:29:34 »
А кем ей приходится протестированный и есть ли возможность сделать фазирование чтобы отрезать у него все лишнее?

Протестированный - я, это бабушка моего пра-пра-дедушки со стороны моего отца. Если честно, я не знаю как делается фазирование.

Судя по Вашим словам, у Вас от этой "персиянки" в лучшем случае 1,5%. По аутосомам такого родства просто не увидеть.

Оффлайн AlexanderK

• Рейтинг +357/-1
  • Y-ДНК: J1-PF7257
  • мтДНК: H11a1
« Ответ #21 : 28 Февраля 2017, 10:51:14 »

Судя по Вашим словам, у Вас от этой "персиянки" в лучшем случае 1,5%. По аутосомам такого родства просто не увидеть.

1% показывает очень часто!

Онлайн Farroukh

• Maternal Y-DNA: R1b-FTD83033
  • ...
  • Страна: az
  • Рейтинг +7091/-18
  • Paternal Mt-DNA: M9a1b1
    • Azerbaijan DNA Project
  • Y-ДНК: E-Y37518
  • мтДНК: F2f1
« Ответ #22 : 28 Февраля 2017, 13:07:56 »
traitaunas, та женщина была мусульманкой из народов Северного Кавказа. Наличие реального Ирана проявилось бы в ненулевых значениях ареально близких популяций (Ближний Восток и пр.). Поэтому найти её можно разве что по архивам.

Может, займётесь собственной мужской линией?  ;)

Оффлайн Serge1

• Страна: il
  • Рейтинг +18/-0
  • Y-ДНК: L-Y16366*
  • мтДНК: T2a2
« Ответ #23 : 22 Марта 2017, 20:49:57 »
Вот такой вариант с гедматча.

MDLP K16 Modern 4-Ancestors Oracle
This program is based on 4-Ancestors Oracle Version 0.96 by Alexandr Burnashev.
Questions about results should be sent to him at: Alexandr.Burnashev@gmail.com
Original concept proposed by Sergey Kozlov.
Many thanks to Alexandr for helping us get this web version developed.

MDLP K16 2xOracle and OracleX4

Admix Results (sorted):

#
Population
Percent
1
Caucasian
47.99
2
Indian
15.13
3
Neolithic
10.01
4
NearEast
9.86
5
Steppe
8.46
6
NorthAfrican
2.00
7
NorthEastEuropean
1.86
8
SouthEastAsian
1.50
9
Oceanic
1.49

Finished reading population data. 516 populations found.
16 components mode.

--------------------------------

Least-squares method.

Using 1 population approximation:
1 Kurd @ 3.447667
2 Jew @ 3.946765
3 Iran_Lor @ 4.441294
4 Azeri @ 4.998038
5 Iranian @ 5.872040
6 Iranian @ 6.339439
7 Assyrian @ 6.364019
8 Jew @ 6.533150
9 Zoroastrian @ 6.633926
10 Iranian @ 6.958766
11 Jew @ 7.026022
12 Iraki @ 7.068893
13 Armenian @ 7.188471
14 Assyrian @ 7.667168
15 Assyrian @ 7.941664
16 Armenian @ 7.977402
17 Armenian @ 8.030128
18 Armenian @ 8.106271
19 Armenian @ 8.109079
20 Azerbaijani @ 8.225921

Using 2 populations approximation:
1 50% Iranian +50% Jew @ 2.171063

Using 3 populations approximation:
1 50% Jew +25% Pathan +25% Samaritan @ 1.937583

Using 4 populations approximation:
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
1 Armenian + Armenian + Assyrian + Jew @ 1.798138
2 Armenian + Assyrian + Jew + Pashtun @ 1.799672
3 Armenian + Assyrian + Jew + Jew @ 1.826153
4 Armenian + Jew + Pathan + Samaritan @ 1.900207
5 Armenian + Assyrian + Jew + Pashtun @ 1.900465
6 Arab_Israel + Jew + Jew + Jatt @ 1.915915
7 Armenian + Jew + Jew + Pashtun @ 1.917698
8 Pashtun + Assyrian + Assyrian + Jew @ 1.927398
9 Armenian + Jew + Lebanese_Muslim + Pashtun @ 1.931447
10 Jew + Jew + Pathan + Samaritan @ 1.937583
11 Armenian + Jew + Lebanese_Muslim + Pashtun @ 1.940320
12 Armenian + Armenian + Assyrian + Jew @ 1.940382
13 Armenian + Armenian + Jew + Jew @ 1.941082
14 Pashtun + Assyrian + Assyrian + Jew @ 1.947532
15 Armenian + Jew + Jew + Pashtun @ 1.959306
16 Armenian + Armenian + Jew + Pashtun @ 1.960235
17 Arab_Israel + Georgian + Jew + Pashtun @ 1.961709
18 Armenian + Jew + Jatt + Samaritan @ 1.963335
19 Assyrian + Assyrian + Jew + Pashtun @ 1.964209
20 Arab_Israel + Armenian + Jew + Pashtun @ 1.965379
У вас интересное разнообразия, у меня примерно похожие результаты на gedmatch. Если не секрет, кто по нации?

• Рейтинг +1/-0
« Ответ #24 : 29 Мая 2022, 23:02:41 »
Добрый вечер. Возвращаясь к теме проверки семейной легенды о персидских (иранских) корнях в 8-ом поколении... Есть апдейт и новые вопросы. Возможно кому-то будет интересно.

Недавно удалось протестировать свою бабушку 88 лет, не в 23andme, к сожалению, а в Генотеке. Скачал с него raw data в формате V5 23andme.

Генотек определил бабушку, как на 96% русскую с 4% народов Волго-Уральского региона.

Я загрузил ее raw data на GEDmatch (EM3506502). Dodecad K7b и Dodecad World9 выдали соответственно вот такие варианты:

https://disk.yandex.ru/i/NpJDTeDNYqiRCw

https://disk.yandex.ru/i/DcM0yl06fYnTlg

Для понимания нюансов - бабушка у меня русская, но южной внешности. И по линии ее материи, и по линии ее отца - есть южные составляющие, которые в т. ч. выразились и в их внешности. Предположительно персидская составляющая происходит из семьи ее матери - от ее пра-пра-бабушки - которая была привезена в Россию дворянином из Бессарабии примерно во время русско-турецкой войны (после осады Бендер?). По всей это линии, вплоть до меня - очень южная внешность индо-средиземноморского типа, кудрявые волосы цвета вороное крыло (с синим отливом), черные глаза (и черное глазное дно), смугловатая кожа, прямые носы. Т.е. там исконно какой-то очень южный компонент воспроизводится в почти неизменном виде на протяжении уже нескольких поколений - эффект будто изначально это было что-то берберское, цыганское или более экзотическое. Не татары и не Северный Кавказ точно. Среди предков отца моей бабушки, если ориентироваться на внешность - скорее всего какие-то закавказские (не европейские) евреи.

Интересует ваше мнение по следующим вопросам:

1. Представленные результаты Dodecad K7b и Dodecad World9 могут отражать в совокупности 2 южных компонента моей бабушки? - что-то иранско-тюркское (кашкайское???) (линия ее матери) и закавказско-еврейское (линия ее отца)?

2. Если это не Иран и не евреи - что это может быть еще, исходя из этих результатов?

3. С помощью каких еще калькуляторов/инструментов, имея результаты бабушки, можно более точно проверить эту персидскую (кашкайскую?) версию?

Онлайн Farroukh

• ...
  • Рейтинг +7091/-18
    • Azerbaijan DNA Project
« Ответ #25 : 30 Мая 2022, 04:05:11 »
Вполне может статься, что это хораханэ.

Оффлайн R1a-Stolin

• Страна: us
  • Рейтинг +515/-1
  • Y-ДНК: R1a
  • мтДНК: H
« Ответ #26 : 30 Мая 2022, 16:09:34 »
Я бы посоветовал всё-таки сделать в 23andme. Это единственный тест, который показал у меня Иран,Кавказ, Мезопотамию (так там называется этот регион) с результатом меньше 1% и есть совпаденцы из Ирана, Турции, Армении. Даже с кем-то переписывался, а там все предки из Ирана 100%, не мог никак связать. Если можете, заказывайте, не пожалеете, ещё и гаплогруппы узнаете.

Оффлайн Roaring

• Рейтинг +155/-1
  • Y-ДНК: R1b-DF99
  • мтДНК: U5b1e
« Ответ #27 : 30 Мая 2022, 23:39:47 »
Добрый вечер. Возвращаясь к теме проверки семейной легенды о персидских (иранских) корнях в 8-ом поколении... Есть апдейт и новые вопросы. Возможно кому-то будет интересно.

Недавно удалось протестировать свою бабушку 88 лет, не в 23andme, к сожалению, а в Генотеке. Скачал с него raw data в формате V5 23andme.

Генотек определил бабушку, как на 96% русскую с 4% народов Волго-Уральского региона.

Я загрузил ее raw data на GEDmatch (EM3506502). Dodecad K7b и Dodecad World9 выдали соответственно вот такие варианты:

https://disk.yandex.ru/i/NpJDTeDNYqiRCw

https://disk.yandex.ru/i/DcM0yl06fYnTlg

Для понимания нюансов - бабушка у меня русская, но южной внешности. И по линии ее материи, и по линии ее отца - есть южные составляющие, которые в т. ч. выразились и в их внешности. Предположительно персидская составляющая происходит из семьи ее матери - от ее пра-пра-бабушки - которая была привезена в Россию дворянином из Бессарабии примерно во время русско-турецкой войны (после осады Бендер?). По всей это линии, вплоть до меня - очень южная внешность индо-средиземноморского типа, кудрявые волосы цвета вороное крыло (с синим отливом), черные глаза (и черное глазное дно), смугловатая кожа, прямые носы. Т.е. там исконно какой-то очень южный компонент воспроизводится в почти неизменном виде на протяжении уже нескольких поколений - эффект будто изначально это было что-то берберское, цыганское или более экзотическое. Не татары и не Северный Кавказ точно. Среди предков отца моей бабушки, если ориентироваться на внешность - скорее всего какие-то закавказские (не европейские) евреи.

Интересует ваше мнение по следующим вопросам:

1. Представленные результаты Dodecad K7b и Dodecad World9 могут отражать в совокупности 2 южных компонента моей бабушки? - что-то иранско-тюркское (кашкайское???) (линия ее матери) и закавказско-еврейское (линия ее отца)?

2. Если это не Иран и не евреи - что это может быть еще, исходя из этих результатов?

3. С помощью каких еще калькуляторов/инструментов, имея результаты бабушки, можно более точно проверить эту персидскую (кашкайскую?) версию?

Попробуйте Еврогенес К36, К13, К15.

• Рейтинг +1/-0
« Ответ #28 : 06 Августа 2025, 19:53:46 »
Добрый вечер. Продолжение истории) Возможно кому-то будет полезен мой кейс в схожей ситуации. И появились новые вопросы.

Я отправил днк-профиль бабушки в familio DNA для расширенного отчета с поиском глубоких сигналов (IBD) - вот это помогло и сдвинуло все с места.

Напомню, что загадка была в происхождении женщины (пра-пра-бабушка моей бабушки), которую привез наш предок (якобы дворянин Владимирской губернии) из Бессарабии.

У бабушки на фоне русских Ивановской области (все ее предки до 4 колена, они известны) нашли:

- повышенный европейский компонент
- повышенный индийский компонент
- повышенный кавказско-пакистанский компонент (в их терминологии)
- заметно сниженный средиземноморский компонент
- повышенный юго-восточноазиатский компонент
- при этом, несколько сниженный уровень западно- и восточносибирского компонентов

Нашли более высокий уровень общих IBD-сегментов с выборкой из популяций: молдован, балканских цыган-мусульман, ногайцев (и с общей выборкой восточноазиатских народов) и чеченцев.
Не нашли ничего общего с популяциями Балкан.

- С чеченцами - понятно, это линия отца бабушки, это ожидалось.
- Молдоване из-за Бессарабии как фон наверное.
- Ногайцы (видимо буджакские) - вот это очень прояснило ситуацию, часть потомков той женщины (ее внук и правнуки) действительно имеют ногайские черты лица (на старых фото). Да и это хорошо увязывается с Бессарабией.
- Вот цыгане - как они могли попасть в ногайскую линию той женщины? - через мусульманские браки в Бессарабии? Прочитал несколько татарских чатов, где шутят, что якобы современные дунайские татары уже не ногайцы, а "полуцыгане". Прочитал, что тюрки Бессарабии состояли из смеси ногайцев, крымских татар, османских турков и иногда цыган-мусульман (которые записывались турками).

Но какой то "индийский" компонент от той женщины действительно наследуется и до сих пор проявляется параллельно с некоторыми ногайскими чертами. В familio предположили, что альтернативой цыган могут быть выходцы из восточных провинций Османской империи, которые попали в Бессарабию вместе с турками. Но мне уже что-то слабо верится, что это тюркско-индийские потомки великих моголов)

На Генотеке нашли родственников бабушки из этой линии, они сказали что всегда знали что у нас в роду именно турчанка из Бессарабии. Но, как я прочитал и понимаю, что после аннексии Бессарабии и цыгане-мусульмане, и татары, и ногайцы - все они часто записывались турками. А пониженный средиземноморский компонент и отсутствие высокого уровня общих IBD-сегментов с анатолийскими турками указывает скорее на то, что как раз османских турков в роду той женщины не было.

Потом мне написал один румын из Турции с GEDmatch, с которым у бабушки якобы есть общие предки (по GEDmatch). Он сообщил, что предки его бабушки - крымские ногайцы, переселившиеся из Крыма в Румынию. Это тогда подтверждает присутствие ногайцев в линии той "турчанки" из Бессарабии.

Потом загрузил днк-профиль моей бабушки в сервис illustrativedna в инструмент DeepAncestry - он отразил схожую картину с заключением из familio DNA: если выбрать за основу русских Ивановской и Тверской обл., добавить Северный Кавказ, то для наиболее правдоподобного результата он добавляет еще по 1-3% тюркско-монгольских и индийских этносов. В более реальном варианте в привязке с Бессарабией варианте это - крымские степные татары (= ногайцы) + балканские цыгане. В глобальном "экзотическом" варианте это вообще монголы + раджпуты Индии (при этом, этот вариант якобы еще ближе к наиболее вероятному по расчету инструмента). И индийский компонент при предоставлении выбора из других этносов (иранских, турков) он никак не хочет замещать. Если убрать раджпутов, то будут гуджары, потом гуджаратцы, потом синдхи Пакистана, потом все остальные популяции северной Индии, потом белуджи Пакистана, потом белуджи Ирана и только потом какие-нибудь иранские популяции уже с потерей правдоподобности модели.

Кроме этого, в illustrativedna в Periodical Breakdown везде у бабушки отражается 1-1.5% Indian Subcontinent - везде, где есть в номенклатуре такой показатель. При этом вообще не отражается Иран или Турция.

Вопросы:
1. Что может быть реальным источником этого "индийского" компонента в привязкой к ногайцам и Бессарабии? Это реально может быть какой-то ногайско-цыганский микс из Бессарабии? Кто мог дать этот компонент кроме цыган?
2. Что еще можно сделать для уточнения происхождения этого "индийского" компонента? Можно ли где то "прогнать" бабушкин днк-профиль через панель популяций Турции, Ирана и Индии, чтобы посмотреть с кем у нее больше общих IBD-сегментов?
« Последнее редактирование: 06 Августа 2025, 20:05:40 от traitaunas »

Онлайн Farroukh

• ...
  • Рейтинг +7091/-18
    • Azerbaijan DNA Project
« Ответ #29 : 06 Августа 2025, 20:34:41 »
1. Что может быть реальным источником этого "индийского" компонента в привязкой к ногайцам и Бессарабии? Это реально может быть какой-то ногайско-цыганский микс из Бессарабии? Кто мог дать этот компонент кроме цыган?
Как я уже писал 3 года назад, скорее всего это хораханэ

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.