Я сижу. Мы её создатели с Биллом . Скоро у вас с Биллом будет новая ветка а я так и останусь в Y 139505. У вас с Биллом 12 шагов на 111 маркёрах - не менее 28 поколений.
Прошу прощения. Не посмотрел апдейт первого поста. Привет, собрат по временам Рюрика! Т.о. у нас в Y-139505 белорус и литовец со своей предполагаемой веткой Y-139505* и два русских: Вы и кит YF65156 в Y-188616 и примкнувший к ним украинец Пасичный в Y-139506.
И есть ощущение, что Teofil Ruszkul кит 675062 если сделает BigY уйдет на ветку к нам с Биллом.
Не зря Билл апгрейд с 500 до 700 делал, а то вдруг бы не прочитанные были бы.
По STR уже мало кто считает возраст, слишком уж они часто мутируют.
STR это Short Tandem Repeat, а SNP - Single Nucleotide Polymorphism.
FT считает генетическую дистанцию по SNP (Y-111), а положение на дереве по STR.
Поэтому. The trend is clearly for the first 111 markers to mutate more frequently than the 379+ markers above 111. This means that the first 111 markers are generally going to be more genealogically informative than the balance of the 379+ markers.
Обычно на поколение берут 30 лет, по SNP у вас выйдет примерно 37 поколений.
В любом случае вы на общего предка по документам не выйдете, он жил во времена Рюрика.
Теперь останется наблюдать как появляются новые ветви у братьев по субкладу и ждать себе соседа, ну или тестировать дальних родственников, что бы выйти на семейный/клановый SNP.
Да, я уже разобрался. Проще говоря, по Y-111 смотрим генетическую близость. По Big-Y место на дереве. Не совсем FT врет, что с Биллом на 16 поколениях 94.28% вероятность общих предков, а это всего 480 лет или 1540 год. Близко.