А SNP точечный от Yseq ещё более гарантированный вариант проверки родства, отбора потенциальных совпадений. По сути то и аналогов нет. То за что FTDNA хочет 39 долларов совсем другой уровень. Плюс можно отправлять свои щетки. Т.е. себестоимость минимизировать. Взять 10 однофамильцев и их на свой снип проверить и тд.
Да, 18 долларов против 39 долларов это существенная разница, особенно если тестируешь не 1 человека, а 3-5-10 человек. Тем более что Yseq ещё и существенно более гибко к нуждам пользователей в части добавления новых СНИПов в "магазин" по сравнению с ФТДНК.
Я, если когда-нибудь доберусь до тестирования своих однофамильцев-потенциальных родичей, тоже вероятнее всего воспользуюсь услугами Yseq-потому что ценник весьма бюджетный.
SNP паки я заказывал все несколько раз. Когда результат довольно редкий, человек сам не особо заинтересован в делать ему ПГ жаба душит.
Тут, как я уже говорил, "каждому своё". У фанатов одно мнение-нам хочется выжать максимум или около того, другому человеку достаточно верхней гаплогруппы, третьему хватит узнать что его гапла R1a, N и т.д., а четвёртому вообще пофиг на гаплогруппы и Ко.