Вопрос был по скоростям для отдельных мито маркеров.
Положим, для Y-STR есть
относительно выверенные скорости по 75-80 маркерам. Может быть и больше. Да только по результатам мизерных выборок, или вообще - опосредственными методами меряные. Т.е. "из головы".
Теперь HVR1. 540 маркеров. Средняя скорость на зону 0.01 мутации на поколение. Вернее даже на поколенный переход, если смотреть через призму исчисления TMRCA. Стало быть надо в среднем 100 поколений ждать, чтобы что-то проскочило.
Для HVR1+HVR2 не быстрее (если помаркерно судить) 0.02 мутации на все 1050 маркеров на поколение. Т.е. 50 поколений.
Можно взять отдельный маркерок, какой-нибудь 16362 и померять. Это какой же по размерам должна быть выборка? 30-50 тысяч человек?!
Можно наоборот, у каких-нибудь подтвержденных родичей выявить разнящиеся маркеры и исчислить скорости на основании
единичных случаев.
Одним словом, я о своём любимом. О
практической выверке.
Если о среднезонной скорости можно говорить, как о чем-то подтвержденном, то результаты по отдельным маркерам являются промежуточными. Т.е будут исправляться и уточняться.
Высказал свою любительскую
генеалогическую точку зрения. Думаю, что
Valery, как спец по митоДНК, скажет что-нибудь менее расплывчатое.
Теперь собственно по САБЖ. Ничего по отдельно взятому мито маркеру мне не попадалось.