Часть 1. Зачем это нужно и как мы докатились до жизни такой.
С какого-то момента меня стала интересовать генеалогия. Момент на самом деле вполне определенный - до него это занятие у меня было в зачаточном состоянии. Это момент, когда я познакомился со своей женой. У нее, оказалось, все сложно по мамимой линии - информации было кот наплакал, а отца она вообще своего не знала. Начал копать. Документы, поиски, архивы. Немного потратил денег. В общем, восстановил таки веточку от ее мамы, набрался опыта. Это потом позволило немного улучшить свое генеалогическое древо. Потом возникло ощущение незавершенности - что это такое, когда одна ветка сделана хорошо, с ней почти все ясно, а по остальным тупик? Ну, и начал копать по остальным. В этом направлении тоже есть определенные успехи, а именно одну боковушку вытянул до 1200-х гг. и через нее я связан со всеми дворянскими семьями Европы (вплоть до королей и королев Англии). Если отбросить флуд, то дерево сейчас можно изобразить примерно так:

То что заштриховано - это целые отдельные ветви. Вопросами помечены места, где нет информации и веточки обрываются (пока что). В среднем же все так же как и у остальных людей, а именно - что-то прослеживается до 1700-х годов, а дальше информации из письменных источников нет. Т.к. не было метрических книг и т.п. Ну, и опыта не хватает. Стоимость поисков в архивах (как напрямую, так и если кого-то нанимать) тоже растет чуть ли не в геометрической прогрессии с переходом этого рубежа. По части веток есть организационные сложности - все знают, как работают архивы в России. И поэтому я уперся даже на более ближайших ко мне поколениях.
У жены так вообще засада - у нее, считай, NPE. В смысле, мы отца знаем, но документы по нему нам никто не даст (т.к. в св-ве о рождении он вообще как мифический персонаж записан).
Здесь возникает желание разобраться и попробовать альтернативные способы добывать информацию. Таким способом мне показалась ДНК генеалогия (назовем это так).
Часть 2. Ожидания и реальность.
Немного погуглив, было выяснено, что есть чудесная фирма FT-DNA с линейкой своих тестов, которые позволяют (вроде как) искать родственников и восполнять пробелы в генеалогии. Ну, и дополнительная полезная инфа по миграциям предков.
Мне нужен был следующий функционал:
1. Доказательная генеалогия. С помощью тестов подтвердить документальную генеалогию (понятное дело, они где-то могут расходиться). В общем, могу сказать, что фемилифайндер с этой целью справился (я нашел некоторое количество совпаденцев, которые с хорошей вероятностью подтверждают мое дерево).
2. Поиск родственников (близких и дальних). С FF провал, т.к. куча матчей, половина вообще un-related, другая половина отвечает. Пара реально оказалось связана со мной на нормальной глубине, но в общем-то я бы их и так нашел. Далее с родственниками можно общаться и получать дополнительные ценные биты информации к тому что уже известно.
Понятно, что если бы покрытие тестами FF жителей планеты Земля было 1 из 10 или хотя бы 1 из 100, то вообще все было шикарно. Но, увы, или к счастью, это не так. К тому же явно, что при наличии конкурирующих организаций (23андМе и пр.), инфа размазывается по разным проприетарным базам. Поэтому шансы найти совпаденца не очень высоки. Но они есть. И это еще одна причина, почему я за такие кроссплатформенные вещи вроде gedmatch.
В общем - работает, списываемся с людьми, знакомимся с интересными персонажами. Движуха есть, поэтому В ЦЕЛОМ я ФФ доволен. И могу рекомендовать его для всех (как минимум - чтобы набивать статистику).
3. Заполнение вопросительных знаков на схеме.
4. отчеты о здоровье - ну, прикольно, но не более того (вообще я точно знаю, что у меня, у моей сестры, у моей мамы есть некое расстройство метаболизма, но наука пока по SNP его, видимо, не научилась находить, ну, бывает...)
Я не пожмотился и зарядил до кучи Y-DNA. Кто ж знал, что у меня гаплогруппа будет I и ее реально можно определить по 12 маркерам. Чиерт. Но я не жалею. У меня на 67-ми есть два совпаденца с дистанцией 5 и примерно из того же региона, откуда как я думал прадед. Повезло. А могло и не повезти (поэтому я могу и говорить, что базы ft-dna это не очень круто или мега-полезно). В любом случае, это пока была проверка технологии, которую я более широко буду использовать именно на интересных мне веточках. С совпаденцами я списался, но Y-DNA пока не говорит как мы с ними связаны. Это очень жаль. От совпаденцев по 12 маркерам мне толку нет - это получается та же гаплогруппа, но не более. Поэтому возникает идея перейти к части 3.
Часть 3. Бигбургеры и прочая дрянь.
Если с FF мы определились, то все равно остается червь сомнения, которого хочется вытравить получив полный комплект документации по себе. Для этого очевидно надо делать комплексное тестирование по Y и по mtDNA. Изучив вопрос, я понял, что расстояние между персонами определяется не сколько STR'ами, а положением в филогенетическом дереве, при помощи SNP. От этого, кстати, принципиально зависит в какую группу попадают мои предки (и скорее всего предки моих совпаденцев) - то ли это викинги из Норвегии и Швеции, спустившиеся по Волге, то ли немцы-переселенцы из бедствующих тогда районов континентальной Германии. По STR это просто невозможно сказать. В зависимости от того кто предки я готов копать в направлении разных архивов. Вдруг повезет и найдутся документы (в Европе они реально лучше сохранялись, чем в России). Т.е. ДНК генеалогия позволяет сузить область поисков и сделать ее реальной для исследования. Подчеркну, что от понимания того, что от вероятности, что 99% я I1-M253 мне ни тепло, ни холодно, т.к. периоды +/- 5000 лет мне неинтересны. Единственное, что изменила моя гаплогруппа, что мне захотелось изучить ее историю более подробно - она РЕАЛЬНО интересна (в отличии, скажем, от R1a1). Но гапло не дает картинки именно на историческом масштабе - т.е. именно период от 1200-х до 1700 гг.
С совпаденцами тоже пока план такой: сделать себе элит, определить снипы, а далее по паре из снипов прогнать их...
А mtDNA... Да фиг его знает вообще насколько он полезен. Учитывая, что мутирует она очень редко. Понятно, что отсеять заведомо неродственные связи оно поможет... А вот выбрать из оставшегося то что нужно.... Неясно. Поэтому пускай будет. До кучи.
Понятно, что чем больше информации - тем лучше. Но вмешивается финансовый момент. А именно - за стоимость бигбургера (или элита) можно протестировать еще десяток человек на некоем базовом уровне (скажем, ff + y-dna12) и это даст больше полезной инфы. Это меня ждет в будущем (буду подговаривать близкую родню, потом дальную родню, потом потенциальных родственников и т.п.). Но! Пока цель именно получить максимум инфы по себе, по маме-папе, по жене, по ближайшим совпаденцам. Заодно получить опыт. И я уверен, что полное тестирование, с дальнейшим подробным анализом СЕЙЧАС даст мне больше, чем просто тестирование обычными y-dna непонятных людей с попаданием в базы (оно действительно нужно для будущего - это отрицать глупо).
Я понимаю, что на текущий момент я реально потратил лишних баков 300 (это и заказ без купонов, и заказ не через проект, и y-dna111 и пр.), но опыт - сын ошибок трудных.
Получается как-то так.