АвторТема: Парагруппа J* (x J1, J2)  (Прочитано 9813 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн YaroslavАвтор темы

  • Сообщений: 18704
  • Страна: ru
  • Рейтинг +4679/-14
  • 76% East Europe + 17% Finland
  • Y-ДНК: J1a2b1a ZS3067, ЖМ: I2a1a2b1a1a1a1 FT37540, МЖМ: G2a2b1a1a1a2b2a FT159945
  • мтДНК: K1b1a1 T199C, МЖ: H13a1a1d
Re: Парагруппа J* (x J1, J2)
« Ответ #15 : 28 Ноябрь 2016, 00:07:22 »
Ну, если так рассуждать, то у нас у всех гаплогруппа AO-T, а снипы её уровня положительны у меня, у тебя, у Fire с его другом, у твоего двоюродного брата и у всех участников форума.  :)

Термины гаплогруппа и субклад довольно условные. Вполне можно сказать, что у меня гаплогруппа J-ZS3114. Точно так же вполне можно сказать, что чуть меньше, чем полностью, человечество принадлежит разным субкладам гаплогруппы A0-T, за исключением отдельных личностей из A00 :)

Оффлайн Fire

  • 100% child of stardust
  • Сообщений: 9685
  • Страна: gr
  • Рейтинг +904/-133
  • Y-dna G2a1a1a1a1a1b1 Z7947
Re: Парагруппа J* (x J1, J2)
« Ответ #16 : 28 Ноябрь 2016, 00:20:09 »
Есть такие очень " редкие" "корневые" ветви например F2  которую можно назвать F*(xGHIJK)
Есть X которую можно назвать NO*(xN,O)
Есть DE*(xE,D) в ftdna
итд

Оффлайн YaroslavАвтор темы

  • Сообщений: 18704
  • Страна: ru
  • Рейтинг +4679/-14
  • 76% East Europe + 17% Finland
  • Y-ДНК: J1a2b1a ZS3067, ЖМ: I2a1a2b1a1a1a1 FT37540, МЖМ: G2a2b1a1a1a2b2a FT159945
  • мтДНК: K1b1a1 T199C, МЖ: H13a1a1d
Re: Парагруппа J* (x J1, J2)
« Ответ #17 : 28 Ноябрь 2016, 00:39:48 »
Для разрядки, немного о носителях сабжа:

Цитировать
Сокотрийцы – это жизнерадостные и самодостаточные люди с оптимистичным взглядом на жизнь, несмотря на нелегкие условия проживания. Сезоны плохой погоды и отсутствие регулярной транспортной связи вплоть до недавнего времени обусловили изолированность обитателей островов Сокотра, так же как их биологических соседей – представителей флоры и фауны. Поэтому местное коренное население почти не испытало на себе влияния остального мира.

Сокотрийцы говорят на уникальном древнесемитском до-письменном языке Сокотри, не менее древнем и интересном для исследователей, чем аккадский или классический арабский. Не имеющие понятия о безопасности и комфорте, которые современный человек воспринимает как должное, сокотрийцы развили в себе глубокое понимание и уважение к своей земле и морю, что было необходимо для выживания народа.


Оффлайн Fire

  • 100% child of stardust
  • Сообщений: 9685
  • Страна: gr
  • Рейтинг +904/-133
  • Y-dna G2a1a1a1a1a1b1 Z7947
Re: Парагруппа J* (x J1, J2)
« Ответ #18 : 28 Ноябрь 2016, 00:50:13 »
Сокотрийцы на вид чистые Кавказоиды/Европеоиды с Чёрной кожей, которая чернее чем у Бушменов  ;D

Оффлайн YaroslavАвтор темы

  • Сообщений: 18704
  • Страна: ru
  • Рейтинг +4679/-14
  • 76% East Europe + 17% Finland
  • Y-ДНК: J1a2b1a ZS3067, ЖМ: I2a1a2b1a1a1a1 FT37540, МЖМ: G2a2b1a1a1a2b2a FT159945
  • мтДНК: K1b1a1 T199C, МЖ: H13a1a1d
Re: Парагруппа J* (x J1, J2)
« Ответ #19 : 28 Ноябрь 2016, 01:03:59 »
Сокотрийцы на вид чистые Кавказоиды/Европеоиды с Чёрной кожей, которая чернее чем у Бушменов  ;D

Из научного.

Виталий Вячеславович Наумкин, Острова архипелага Сокотра (экспедиции 1974–2010 гг.):

Цитировать
Территориальная дифференциация

Исходя из комбинаций признаков, т. е. из формы полигонов и из дендрограммы, мы сгруппировали сокотрийские выборки, объединив их в три крупные локальные группы с новой нумерацией: Сокотра-8 (западные и восточные горы), Сокотра-9 (северное побережье и центральные горы), Сокотра-10 (южное, западное и восточное побережья).

Характерны различия между ними. Сокотрийцы западных и восточных гор представляют собой гипертрофированный вариант европеоидов Ближнего Востока, сходный с евреями и персами и имеющий большие величины всех ключевых признаков, кроме редуцированного осевого ладонного трирадиуса. Сокотрийцы севера и центра находят ближайшую аналогию в каткари (австралоидная по типу группа западноиндийского побережья), но у сокотрийцев сокращено число дельт на пальцах (африканское влияние) и узорность гипотенара. Показатель расстояния между группами Сокотра-8 и Сокотра-9 исключительно велик (23,8). Что касается сокотрийцев прибрежной полосы запада, востока и юга, то они представляют собой нечто вроде перехода между двумя предыдущими группами, будучи все же немного ближе к горцам (расстояния 16,7 и 18,1 соответственно). Все эти расстояния высокодостоверны (Р<0,001).

Показательно, что все три сокотрийские группы по сумме признаков наиболее близки к европеоидам Передней Азии, затем к австралоидам Индии и максимально отличаются от населения Черной Африки. Само по себе это уже указывает на общность морфологической основы у сокотрийцев и на пропорцию соответствующих физических компонентов, из которых наиболее велик европеоидный и минимален африканоидный. Однако по соотношению этих компонентов и по суммарной разнице с группами сокотрийцы неоднородны. Так, население севера и центра наиболее близко к сравнительным антропологическим группам и, следовательно, представляет собой самую смешанную в физико-антропологическом отношении часть островитян.

Интересно, что с арабами материкового Йемена эта группа связана максимально тесно: обобщенное расстояние составляет 11,2, что соответствует нижней границе средних значений, т. е. сравнительно малой разнице. Сокотрийцы западных и восточных гор также теснее связаны с европеоидами, чем с австралоидами, но абсолютная величина всех различий у них значительно выше, а различие с арабами Йемена оценивается как очень большое. Сокотрийцы побережья отличаются от индийских австралоидов лишь ненамного больше, чем от европеоидов; можно сказать, что они одинаково далеки от обеих групп, но несхожесть с жителями Черной Африки еще больше. От арабов же прибрежные сокотрийцы очень отличаются.

Оффлайн Шад

  • Главный модератор
  • *****
  • Сообщений: 6334
  • Страна: ru
  • Рейтинг +1330/-4
  • Ex oriente lux
  • Y-ДНК: Q-Y2750
  • мтДНК: J1c2z
Re: Парагруппа J* (x J1, J2)
« Ответ #20 : 28 Ноябрь 2016, 08:42:53 »
Википедия в помощь:)

Цитировать
Не позднее 1,4 млн лет назад. Олдувайская культура на острове Сокотра.
III тыс. до н. э. — Начало морского судоходства вдоль берегов Аравии и Северо-Восточной Африки.
I тыс. до н. э. — Сокотра находится под властью правителей Хадрамаута. Некоторые исследователи полагают (проф. Мухаммад Мегалломатис), что в этот период существовала Йеменская региональная морская держава, доминировавшая в районе Аравии и Африканского Рога.
330 г. до н. э. По совету Аристотеля его ученик, Александр Великий (Македонский), посылает отряд греков, земляков Аристотеля, для захвата Сокотры и обеспечения доступа к лучшему в мире алоэ. Греки вытесняют с острова индусов, называвших остров «Двипа сукхадхара» («остров блаженства») и называют его Диоскорида по ассоциации с прежним названием и в качестве посвящения Диоскурам — братьям Кастору и Поллуксу, которые, в соответствии с греческой мифологией, покровительствовали мореплавателям.
I в. до н. э. — Диодор Сицилийский пишет: «Сокотра является главным в мире поставщиком ладана и мирры. Остров является начальной точкой Аравийской „дороги благовоний“: отсюда драгоценные смолы и другие ценные товары морем доставляются в Аден и Кану» (древний хадрамаутский порт на аравийском побережье у подножья горы Хусн аль-Гураб).
I в. н. э. — Автор «Перипла Эритрейского моря» говорит о сокотрийцах в своём труде: они селятся в северной части Диоскориды. Это смешанное население из аравийцев, индийцев и греков. Остров подвластен правителю Хадрамаута.
52 г н. э. Апостол Фома терпит кораблекрушение у берегов Сокотры по дороге в Индию. Он обращает греков в христианство, строит первую христианскую церковь из обломков своего корабля.
IV в. н. э. В связи с повсеместным распространением христианства в Старом Свете аравийская торговля благовониями прекращается. Мир теряет к Сокотре всякий интерес.
582 г. н. э. Остров посещает Козьма Индикоплов. Он свидетельствует: население Сокотры — греки-христиане, их верховным пастырем является несторианский католикос Вавилона.
ок. 916 г. В своём повествовании «Мин ахбар ас-син ва-ль-хинд» («Из новостей Китая и Индии») один из первых арабских путешественников исламского времени Абу Зейд аль-Хасан бен Язид ас-Сирафи сообщает, что после победы Александра над Дарием Аристотель, состоявший в постоянной переписке с правителем Македонии, посоветовал тому найти и захватить остров Сокотра, поскольку «на нём есть места, где растёт алоэ, важное лекарственное снадобье, без которого лекарство не может быть совершенным. Аристотель посоветовал вывезти с острова его жителей и поселить там греков, которые охраняли бы его и отправляли бы это снадобье в Сирию, Грецию и Египет. Александр выселил жителей с острова и послал туда группу греков. В то же время он приказал правителям провинций, которые со времени смерти Дария повиновались одному ему, заботиться об охране этого острова». Ас-Сирафи сообщает, что потомки тех греков, которые затем приняли христианство, живут на острове «до сего времени вместе с прочими (жителями острова)»[11].
Х век — Йеменский историк аль-Хамдани пишет: «Сокотрийцы — народ из всех племён Махры. Здесь есть 10 тыс. христианских воинов, возможно, монахов. Имело место нападение хариджитов на других мусульман Сокотры». Арабский автор аль-Масууди утверждает, что Сокотра является прибежищем пиратов.
ХII—XIII века Знаменитый арабский географ Якут аль-Хамави сообщает, что на Сокотре располагается греческое поселение и убежище пиратов.
ХIII век По утверждению Марко Поло, на Сокотре живут христиане: это лучшие в мире колдуны. Они подчиняются Багдадскому архиепископу. На Сокотре присутствует активная торговля, в которой пираты тоже принимают участие.
ХIV век Арабский путешественник Ибн-Батута сообщает о пиратах на Сокотре.
Середина ХV века Сокотра под властью султанов аль-Катири из Шихра (регион Хадрамаут).
Конец XV в. Будущий лоцман Васко да Гамы, «морской лев» из Рас эль-Хаймы Ахмад ибн Маджид, пишет в своей «Книге польз об основах и правилах морской науки»: Сокотра, десятый по значимости остров, населён христианами — потомками греков. Население острова — 20 тысяч человек. Островом владеют шейхи Махры из династии Бану Афрар. На острове есть влиятельная женщина, которая вершит суд среди местных христиан.
С января 1507 года по 1511 год — захват Сокотры португальцами.
1541. Португальский адмирал Жоао ди Кастро посетил Сокотру, оставил интересное описание острова.
1541—1542. На Сокотре по пути в Индию побывал Франциск Ксаверий.
Середина XVI в. Игнатий Лойола, основатель ордена иезуитов, сообщает: на Сокотре проводятся христианские богослужения, но нет ни священников, ни монахов.
Апрель 1608. Корабль Британской Ост-Индийской компании впервые посещает Сокотру — новую столицу острова Тамариду (Хадибо). Британский купец Уильям Финч в течение трех месяцев живёт на острове, сохранились его записки о Сокотре.
Август 1615. Сокотру посещает английский дипломат сэр Томас Роу.

Оффлайн YaroslavАвтор темы

  • Сообщений: 18704
  • Страна: ru
  • Рейтинг +4679/-14
  • 76% East Europe + 17% Finland
  • Y-ДНК: J1a2b1a ZS3067, ЖМ: I2a1a2b1a1a1a1 FT37540, МЖМ: G2a2b1a1a1a2b2a FT159945
  • мтДНК: K1b1a1 T199C, МЖ: H13a1a1d
Re: Парагруппа J* (x J1, J2)
« Ответ #21 : 11 Декабрь 2016, 17:13:37 »
В 2009 году Варзари со товарищи нашли гагауза из Конгаза 12f2+ M267- M172-

Searching for the Origin of Gagauzes: Inferences from Y-Chromosome Analysis

« Последнее редактирование: 11 Декабрь 2016, 17:20:43 от Yaroslav »

Оффлайн YaroslavАвтор темы

  • Сообщений: 18704
  • Страна: ru
  • Рейтинг +4679/-14
  • 76% East Europe + 17% Finland
  • Y-ДНК: J1a2b1a ZS3067, ЖМ: I2a1a2b1a1a1a1 FT37540, МЖМ: G2a2b1a1a1a2b2a FT159945
  • мтДНК: K1b1a1 T199C, МЖ: H13a1a1d
Re: Парагруппа J* (x J1, J2)
« Ответ #22 : 12 Октябрь 2017, 09:07:19 »
Хм. Вроде как и в Чехии J* когда-то находили, одного в Писеке, а в Брно аж двух! Странно всё это. Почему тогда за всё время пока что ещё ни один J* в сети FTDNA не попался?

« Последнее редактирование: 12 Октябрь 2017, 09:16:28 от Yaroslav »

Оффлайн Farroukh

  • Maternal Y-DNA: R1b-BY124371
  • ...
  • Сообщений: 17098
  • Страна: az
  • Рейтинг +5909/-17
  • Paternal Mt-DNA: M9a1b1
    • Azerbaijan DNA Project
  • Y-ДНК: E-Y37518
  • мтДНК: F2f1
Re: Парагруппа J* (x J1, J2)
« Ответ #23 : 14 Октябрь 2017, 08:37:15 »
Цитировать
Почему тогда за всё время пока что ещё ни один J* в сети FTDNA не попался?
Если предположить, что ~50 тыс. лет назад местом разделения I и J был балкано-малоазиатский регион (который на тот момент был единым участком суши), то среди балканских народов J* должно быть точно. Регион бедный, не до тестов им.

Оффлайн YaroslavАвтор темы

  • Сообщений: 18704
  • Страна: ru
  • Рейтинг +4679/-14
  • 76% East Europe + 17% Finland
  • Y-ДНК: J1a2b1a ZS3067, ЖМ: I2a1a2b1a1a1a1 FT37540, МЖМ: G2a2b1a1a1a2b2a FT159945
  • мтДНК: K1b1a1 T199C, МЖ: H13a1a1d
Re: Парагруппа J* (x J1, J2)
« Ответ #24 : 14 Октябрь 2017, 18:09:50 »
Если предположить, что ~50 тыс. лет назад местом разделения I и J был балкано-малоазиатский регион (который на тот момент был единым участком суши), то среди балканских народов J* должно быть точно. Регион бедный, не до тестов им.

Ваше предположение о балкано-малоазиатском регионе основано на регионах распространения гаплогрупп I (в подавляющем большинстве европейский) и J (в подавляющем большинстве ближневосточный)? Это говорит о том, что БОП всех протестированных на сегодняшний день представителей I жил ~27500 лет назад (CI 95% 29800<->25200 лет назад) скорее всего в Европе, а БОП всех протестированных на сегодняшний день представителей J жил ~31600 лет назад (CI 95% 34000<->29200 лет назад) скорее всего на Ближнем Востоке. IJ разделилась на I и J ~42900 лет назад (CI 95% 45700<->40300 лет назад). Как видите, времени для манёвра было предостаточно, после разделения IJ (в Азии или в Европе) можно было протопать не одну тысячу километров, пока БОП всех современных I не родился в Европе, а современных J - на Ближнем Востоке.

Оффлайн YaroslavАвтор темы

  • Сообщений: 18704
  • Страна: ru
  • Рейтинг +4679/-14
  • 76% East Europe + 17% Finland
  • Y-ДНК: J1a2b1a ZS3067, ЖМ: I2a1a2b1a1a1a1 FT37540, МЖМ: G2a2b1a1a1a2b2a FT159945
  • мтДНК: K1b1a1 T199C, МЖ: H13a1a1d
Re: Парагруппа J* (x J1, J2)
« Ответ #25 : 14 Октябрь 2017, 18:16:16 »
Тут ещё дело в том, что, в случае, если находки J* в старых исследованиях не являются ошибками типирования, мы не знаем их реальной филогении. Тут возможны 4 варианта:

1. Раскол(ы) узла J.

2. Ещё одна ветвь(-и), нисходящая(-ие) от узла J, помимо J1 и J2.

3. Раскол(ы) узла J1.

4. Раскол(ы) узла J2.

Варианты 3 и 4 связаны с тем, что мы не знаем, какое место в цепочке снипов занимают M267 и M172 внутри своих узлов.

Но, если это всё же ошибки, то я пока что не могу понять в чём, ведь во всех известных мне исследованиях тестировали на M267 и M172.
« Последнее редактирование: 14 Октябрь 2017, 18:31:55 от Yaroslav »

Оффлайн YaroslavАвтор темы

  • Сообщений: 18704
  • Страна: ru
  • Рейтинг +4679/-14
  • 76% East Europe + 17% Finland
  • Y-ДНК: J1a2b1a ZS3067, ЖМ: I2a1a2b1a1a1a1 FT37540, МЖМ: G2a2b1a1a1a2b2a FT159945
  • мтДНК: K1b1a1 T199C, МЖ: H13a1a1d
Re: Парагруппа J* (x J1, J2)
« Ответ #26 : 14 Октябрь 2017, 18:26:04 »
Взято отсюда. Юнусбаев в 2006 г. находил какого-то J* среди 76 кумыков Дагестана (Юнусбаев 2006, Популяционно-генетическое исследование народов Дагестана по данным о полиморфизме Y-хромосомы и ALU-инсерций):


Оффлайн LM1979

  • Сообщений: 705
  • Страна: fr
  • Рейтинг +146/-4
Re: Парагруппа J* (x J1, J2)
« Ответ #27 : 14 Октябрь 2017, 18:44:52 »
Взято отсюда. Юнусбаев в 2006 г. находил какого-то J* среди 76 кумыков Дагестана (Юнусбаев 2006, Популяционно-генетическое исследование народов Дагестана по данным о полиморфизме Y-хромосомы и ALU-инсерций):


недотипирован скорее всего был.

Оффлайн YaroslavАвтор темы

  • Сообщений: 18704
  • Страна: ru
  • Рейтинг +4679/-14
  • 76% East Europe + 17% Finland
  • Y-ДНК: J1a2b1a ZS3067, ЖМ: I2a1a2b1a1a1a1 FT37540, МЖМ: G2a2b1a1a1a2b2a FT159945
  • мтДНК: K1b1a1 T199C, МЖ: H13a1a1d
Re: Парагруппа J* (x J1, J2)
« Ответ #28 : 14 Октябрь 2017, 18:50:00 »
недотипирован скорее всего был

Да вроде как, судя по таблице, M267 (J1) и M172 (J2) ему тестировали.

Как вариант, могу предположить плохое качество тестирования в исследованиях тех лет, недостаточное количестве прочтений и т.п.

Оффлайн YaroslavАвтор темы

  • Сообщений: 18704
  • Страна: ru
  • Рейтинг +4679/-14
  • 76% East Europe + 17% Finland
  • Y-ДНК: J1a2b1a ZS3067, ЖМ: I2a1a2b1a1a1a1 FT37540, МЖМ: G2a2b1a1a1a2b2a FT159945
  • мтДНК: K1b1a1 T199C, МЖ: H13a1a1d
Re: Парагруппа J* (x J1, J2)
« Ответ #29 : 20 Ноябрь 2019, 20:33:56 »
Когда-то в 2009 году Viktor Černý со товарищи насчитал около 71.4% носителей сабжа среди жителей острова Сокотра в Арабском море.

Вики со ссылками на статьи почтенных попгенетиков говорит, что:

Цитировать
Paragroup J-M304* includes all of J-M304 except for J-M267, J-M172 and their subclades. J-M304* is rarely found outside of the island of Socotra, off the coast of Yemen, where it is quite frequent at 71.4%.[7] Haplogroup J-M304* also has been found with lower frequency in Oman (Giacomo 2004), Ashkenazi Jews,[8] Saudi Arabia (Abu-Amero 2009), Greece (Giacomo 2004), the Czech Republic (Giacomo 2004 and Luca 2007), Uygurs [9] and several Turkic peoples.[10] (Cinnioglu 2004 and Varzari 2006).

Листая старую тетрадь ©

Вот уже 10 лет прошло с тех пор, как Viktor Černý со товарищи насчитал около 71.4% носителей сабжа среди жителей острова Сокотра в Арабском море.

С тех пор ни в FTDNA, ни в более современных научных публикациях так и не было найдено ни одного J* (M267- M172-) среди современников.

Видимо сбоило качество тестирования снипов в те далёкие времена.

У кого-то в палео-ДНК вроде бы находили J*, но кто были эти люди, и где они жили, я не помню.

 

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.