АвторТема: наследственность и уровень образования  (Прочитано 38695 раз)

Оффлайн Mich Glitch

• Genus regis
  • Страна: ca
  • Рейтинг +3773/-48
  • Y-ДНК: J2b1
  • мтДНК: H6a1a5a
Re: наследственность и уровень образования
« Ответ #60 : 25 Октября 2016, 08:55:04 »
Что ещё хорошо.
Допустим вывалился человек после бакалавра с дипломом и с суммарной оценкой 2.56.
Хочет учиться дальше. Но на магистра его не берут.
Есть варианты
1. Взять повторно курсы, по которым можно улучшить оценки.
2. Поработать по специальности. Обычно 5 лет достаточно.

Оффлайн Mich Glitch

• Genus regis
  • Рейтинг +3773/-48
« Ответ #61 : 25 Октября 2016, 08:58:10 »
Но есть профессии, доступ к которым сильно ограничивают.
Например, врачи.
Помимо хороших оценок, необходимо иметь рекомендации двух практикующих в провинции врачей.
В свою очередь, каждый врач имеет право дать не более двух рекомендаций в год. Естественно он даст их сначала своим детям, родственникам, детям друзей, а только потом - ребятам с улицы.
Сходная ситуация и с адвокатами.     :-\

Оффлайн Mich Glitch

• Genus regis
  • Рейтинг +3773/-48
« Ответ #62 : 25 Октября 2016, 09:02:10 »
Завтра ночкой пройду второй тест (напомните, пожалуйста, и на него ссылку).     ::)

Только надо будет кофе хлебнуть, чтобы носом не клевать.    :)

Оффлайн Eugene

• Охта
  • Страна: th
  • Рейтинг +1104/-41
  • Y-ДНК: N-BY32524
  • мтДНК: U-C1341T
« Ответ #63 : 25 Октября 2016, 09:43:58 »
Я думаю эта предикция на dnaland полная фигня.
Не из-за того что сама методика ошибочна, а из-за того что такие вещи на коленке не делаются. Вряд ли информации из raw FTDNA вообще достаточно.

И кстати по кофе они мне предиктуют 2.9 чашки в день. А я его максимум раз в неделю пью, и то не каждую.

Оффлайн varang

• Страна: fi
  • Рейтинг +1823/-8
    • Проект "R1a-Y417 & Subclades" (M458>L1029>YP417)
  • Y-ДНК: R1a-L1029-A14777
  • мтДНК: H2a1
« Ответ #64 : 25 Октября 2016, 10:20:23 »
Не из-за того что сама методика ошибочна, а из-за того что такие вещи на коленке не делаются. Вряд ли информации из raw FTDNA вообще достаточно.

И кстати по кофе они мне предиктуют 2.9 чашки в день. А я его максимум раз в неделю пью, и то не каждую.

что там вышло вам? 3 класса образования?)))
шутка. конечно, пока это все игрушки, согласен.
и генетику нельзя ни преуменьшать, ни преувеличивать. окинавцы - одни из чемпионов по продолжительности жизни. однако, при переезде в латинскую америку их возраст становился намного меньше, соозмеримо с остальными своими соседями. значит, есть много рабочих факторов, влияющих на продолжительность жизни, казалось бы, настолько много зависящей от наследственности.

Оффлайн Eugene

• Охта
  • Страна: th
  • Рейтинг +1104/-41
  • Y-ДНК: N-BY32524
  • мтДНК: U-C1341T
« Ответ #65 : 25 Октября 2016, 11:25:18 »

что там вышло вам? 3 класса образования?)))
шутка. конечно, пока это все игрушки, согласен.
и генетику нельзя ни преуменьшать, ни преувеличивать. окинавцы - одни из чемпионов по продолжительности жизни. однако, при переезде в латинскую америку их возраст становился намного меньше, соозмеримо с остальными своими соседями. значит, есть много рабочих факторов, влияющих на продолжительность жизни, казалось бы, настолько много зависящей от наследственности.
15.4 вышло. Но ясно что должно быть намного больше ))
А если серьезно,то дело не в том что у меня вышло. А в самой относительности таких вопросов.

Оффлайн FenriRАвтор темы

• Страна: 00
  • Рейтинг +600/-2
  • Y-ДНК: N1c1-L1025
  • мтДНК: K1a
« Ответ #66 : 25 Октября 2016, 13:01:18 »

они импутируют до полного генома: сама по себе используемая связка ShapeIT+Impute2 весьма точная (если не ошибаюсь, в среднем 95%), но на редких вариантах ("очень редкие" <5%, просто "редкие", вероятно, что-то вроде <10%) точность импутирования падает (в данном исследовании редкие варианты встречаются на двух снипах, с довольно сильным эффектом влияния).
Кроме того, не понятно насколько адекватны результаты импутирования с использованием, в основном, западноевропейских выборок, для представителей восточноевропейских популяций, которые испытали некоторый генетический дрифт - возможно, что не очень, если судить по более очевидным признакам, вроде предсказания роста и цвета глаз. Upd: проверил, все снипы (благо их всего 6) для предсказания цвета глаз есть на чипе 23andme, т.е. импутирования не проводилось.
В общем, если проблема с точностью действительно есть, то она скрыта в "рабочем протоколе" dna.land.

Не фонтан. На десяток вопросов ответить не успел.     :(
в конце самое "веселье" :D

Завтра ночкой пройду второй тест (напомните, пожалуйста, и на него ссылку).     ::)

Только надо будет кофе хлебнуть, чтобы носом не клевать.    :)
http://www.psiholocator.com/testy-iq/matricy-ravena
он сходный с iqtest.dk
я его прошел, чтобы "перепроверить" результаты первого - у меня вышло примерно то же самое.
« Последнее редактирование: 25 Октября 2016, 13:15:06 от FenriR »

Оффлайн FenriRАвтор темы

• Рейтинг +600/-2
« Ответ #67 : 25 Октября 2016, 13:39:28 »
Upd2: решил уж "до кучи" проверить редкие варианты (ни одного из них не было на  чипе 23andme) в двух исследованиях

рост
снип               импутированный       эффективный      его частота
                       генотип                      аллель                 в популяции
rs2871865   C/C                              C                         12.82%
rs11677466   A/A                              A                           6.16%   
rs13133465   C/C                             C                           5.96%
rs163071   6   C/C                              C                           3.58%   
rs4141885   A/A                              A                         11.53%

уровень образования
rs34305371   G/A                              A                           8.75%
rs55786114   T/T                              T                           6.16%

в общем, я собрал все редкие варианты, как, условно, "положительные", так и "отрицательные", причем в 6 из 7 сразу оба редких аллеля (вероятность чего еще меньше).
Сомневаюсь, что у меня настолько редкий геном=)

из 30, использованных в расчете dna.land, EduYears-снипов, все, кроме одного - rs6882046, были импутированы
из 33 для роста, неимпутированных - 13
из 14 реально типированных снипов для двух подсчетов, 13 показали у меня самые распространенные варианты, сравните с импутированными редкими...
« Последнее редактирование: 25 Октября 2016, 17:40:20 от FenriR »

Оффлайн Mich Glitch

• Genus regis
  • Рейтинг +3773/-48
« Ответ #68 : 25 Октября 2016, 17:46:11 »

Мне тоже 2.9 напророчили. И именно 3 чашки кофе в день и пью. Да только у меня не чашки, а поллитровые бадейки. Плюс чашка чая по утру. Так что опять не угадали. Но в сторону уменьшения.     :)

Кстати, эта наркомания у меня (кофе - кокаин для бедных) - со стороны мамы. Всю жизнь она пьёт помногу крепкий чай (сейчас, правда, перешла на травяные без тиина, танина, кофеина и пр. субстанций  8) ). Непонятно только - привычка врождённая, или благоприобретённая.

Оффлайн Mich Glitch

• Genus regis
  • Рейтинг +3773/-48
« Ответ #69 : 25 Октября 2016, 17:49:12 »
он сходный с iqtest.dk
я его прошел, чтобы "перепроверить" результаты первого - у меня вышло примерно то же самое.

За тест спасибо.

Примерно тоже самое - это сколько? Подозреваю, что меньше 122%? Иначе цифра была бы озвучена.     ::)   

Пока имеем счёт 122 - 108 в Вашу пользу.
Соревноваться, так соревноваться.    :)

Оффлайн FenriRАвтор темы

• Рейтинг +600/-2
« Ответ #70 : 25 Октября 2016, 17:52:30 »
он сходный с iqtest.dk

За тест спасибо.

Примерно тоже самое - это сколько? Подозреваю, что меньше 122%? Иначе цифра была бы озвучена.     ::)   

Пока имеем счёт 122 - 108 в Вашу пользу.
Соревноваться, так соревноваться.    :)
она и была - 126 =)
...

его я решил перепроверить сходным тестом, использующим матрицы Рейвена

...

Оффлайн Mich Glitch

• Genus regis
  • Рейтинг +3773/-48
« Ответ #71 : 25 Октября 2016, 18:04:57 »
Не приемлю, когда, допустим, в хоккейном, или футбольном матче начинают ныть. Проиграли, мол, из-за незасчитанной шайбы. Или, судья проигнорировал нарушение, а должен был назначить пенальти. Это отговорки. Просто играть надо лучше оппонента(-ов).

Представители кавказских и закавказских республик в целом играют лучше славян в нарды. Русские играют лучше канадцев в шахматы. Канадцы играют лучше русских в покер.  На работе у меня ребята собираются в перерывах кучкой решать кроссворды. Всё, что я им могу прокудахтать, так это географические названия (спасибо расплывчатому советскому образованию). Оправдания-объяснения, что по русским кроссвордам молодец - никому не нужны. Выкликают меня только для гор-речек, народов и национальных блюд бывшего СССР. Типа, это Майк должен знать. Один хлопец постоянно сидит с книжкой головоломок. Ещё увлекается ихтиологией. Не рыбалкой, а рыбознанием. Сириец один постоянно решает какие-то арабские задачи из интернета про мешки с монетами и взвешивания. И т. д.
Можно было бы сказать, что человек, хорошо решающий судоку - хорошо решает судоку. И всё, де.
Но худо-бедно - это какие-то индексы. Пусть и опосредственные.   :)

Так что до сегодняшней ночи.     Аста ла еста ноче, сеньорес! :o

Оффлайн Mich Glitch

• Genus regis
  • Рейтинг +3773/-48
« Ответ #72 : 25 Октября 2016, 18:08:53 »
она и была - 126 =)

Ага! Совсем другое дело.  :)
Имеем 122 - 108; 126 - ?

Задача у меня как у российской футбольной сборной. Практически нерешаемая. Для победы надо набрать 141%, а здравый смысл шепчет, что будет в районе 110%.     :-X

Оффлайн Mich Glitch

• Genus regis
  • Рейтинг +3773/-48
« Ответ #73 : 25 Октября 2016, 18:17:03 »

Тоже так считаю. По аналогии с их версией релатив файндера (фигня!) и этноинтерпретатора (фигня в квадрате!!!).

Но при накоплении статистики (обработанных геномов, сопровождаемых опросниками), даже при нынешних методиках и размерностях панелей, - результат будет всё более и более вразумительным.

В силу прогресса и истинность генетической генеалогии верую!      ::)

Оффлайн FenriRАвтор темы

• Рейтинг +600/-2
« Ответ #74 : 25 Октября 2016, 18:17:29 »
Ага! Совсем другое дело.  :)
Имеем 122 - 108; 126 - ?

Задача у меня как у российской футбольной сборной. Практически нерешаемая. Для победы надо набрать 141%, а здравый смысл шепчет, что будет в районе 110%.     :-X
=)
на самом сайте нет таймера,
но с матрицами  есть два варианта прохождения:
быстрый - 20 минут
и без временных ограничений
Rushton et al.,  2002 (тот самый Rushton - печально знаменитый профессор)
2.3. Test instruments
The Raven’s SPM is the most well known, most researched, and most widely used of all
culture-reduced tests (Raven et al., 1998). It consists of 60 diagrammatic puzzles, each with a
missing part that the test taker attempts to identify from several options. The 60 puzzles are
divided into five sets (A, B, C, D, and E) of 12 items each. To ensure sustained interest and
freedom from fatigue, each problem is boldly presented, accurately drawn, and, as far as
possible, pleasing to look at. No time limit is set and all testees are allowed to complete the
test. As an untimed ‘‘capacity’’ test, and even as a 20-min ‘‘speed’’ or ‘‘efficiency’’ test, the
SPM is usually regarded as a good measure of the nonverbal component of general
intelligence rather than of culturally specific information. It has been found to demonstrate
reliability and validity across a wide range of populations, with retest reliabilities of .83–.93
over a 1-year interval. Internal consistency coefficients of .80 have been found across many
cultural groups, including South African Blacks. The total score is also a very good measure
of g, the general factor of intelligence, at least within the US (Jensen, 1980)
на Pearson пишут
http://www.pearsonclinical.com/psychology/products/100000504/ravens-standard-progressive-matrices.html
Completion Time: Untimed, individual or Group: 20-45 minutes
я прошел его, не зная о двух вариантах, минут за 25-30

Тоже так считаю. По аналогии с их версией релатив файндера (фигня!) и этноинтерпретатора (фигня в квадрате!!!).

Но при накоплении статистики (обработанных геномов, сопровождаемых опросниками), даже при нынешних методиках и размерностях панелей, - результат будет всё более и более вразумительным.

В силу прогресса и истинность генетической генеалогии верую!      ::)
в результатах и их интерпретации самого GWAS-исследования лично я уверен.
вопросы вызывает точность импутирования на dna.land, имхо

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.