АвторТема: Микенцы и минойцы  (Прочитано 3967 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ArameАвтор темы

  • Сообщений: 959
  • Страна: am
  • Рейтинг +387/-1
  • J1-Z1842
Микенцы и минойцы
« : 22 Февраль 2024, 17:08:51 »
Игреки древных микенцев и минойцев
У микенцев степные игреки
Цитировать




Ссылка http://aramepal.blogspot.com/2023/11/mycenaean-greek-y-dna-from-continental.html


Оффлайн cheremis

  • Сообщений: 572
  • Страна: ru
  • Рейтинг +89/-7
  • Y-ДНК: N1a2b-N-FT256675
  • мтДНК: I1a1a
Re: Микенцы и минойцы
« Ответ #1 : 22 Февраль 2024, 17:26:28 »
отрывок из статьи.

Экспансия носителей феномена Сейма-Турбино происходила преимущественно на северных окраинах степей в частности на территории лесостепной зоне, они мигрировали вокруг степей, позже достигнув территории Восточной Европы, они, видимо спровоцировали миграцию которая привела предков микенцев в Грецию, где около 1600 года до н.э. материковая Греция подверглась ахейскому нашествию, с севера, в котором зафиксировано использование боевых колесниц. В результате образовались новые городские центры - #Микены, #Тиринф, #Орхомен и др. Вместе с ахейцами на острове Крит появилось линейное письмо. На смешанность населения возникшее также в результате нашествия указывает затруднение с дешифровками группы критских надписей, которые считаются не принадлежащими к индоевропейской группе языков.

По реконструированным лицам древних микенцев из "круглых могил" воссозданные  антропологами Джоном Прагом и Ричардом Нивом, лица у ахейцев (как отмечают антропологи), имеют выраженный уплощенный тип лица. На фотографии изображены ахейцы похороненные в одной из круглых могил в Микенах. Реконструкции лиц семи человек, похороненных в круглых могилах в Микенах сгруппированы в соответствии с их предполагаемым сходством, и показано расположение скелетов внутри Могильного круга (photo: https://vk.com/photo-187832019_457244821). Как отмечают Р.Нив и Дж.Праг захороненные люди находилось по несколько групп в круглой могиле в которых не было подходящего материала для сбора анализа ДНК. Однако сходства лиц древних ахейцев было достаточно, чтобы можно было понять что люди из "круглых могил" были из одной семьи. В сравнении с более поздними классическими ионическими и дорийскими греками у ахейцев из "круглых могил" уплощенный лицевой отдел, увеличенная верхняя губа, укороченный, более широкий и плоский нос, что предполагает миграционную волну людей, вероятно, переходной уральской расы. Более поздние "классические греки" как отмечают антропологи имели более изящный и прямой нос и менее уплощенный тип лица. (J. Prag, R. Neave, Texas A&M University Press, 1997).

В археологическом отношении микенские колесницы, наконечники копий, кинжалы и другие бронзовые предметы обнаруживают поразительное сходство с Сейма-Турбино. Северная зона лесостепей нынешней России обнаружены стоянки войнов-кочевников «феномена Сеймы-Турбино» известных также своей мобильностью (стоянки Сейма-Турбино обнаружены даже в Монголии). Поэтому вполне вероятно, что ахейцы спустились с территории лесостепей Восточной Европы, вероятнее всего с территории Придунавья в Грецию между 1900 и 1650 годами до нашей эры, где они смешались с пеласгами древнейшими жителями Эллады до Микенской эпохи, чтобы заложить основу уникальной греческой культуры бронзового века.

В 2017 году генетиками были протестированы останки микенцев и минойцев для установления ДНК. Микенцы и #минойцы оказались очень близки генетический, причем около ¾ генов и те, и другие получили от населявших берега Эгейского моря фермеров раннего бронзового века, которые генетический были близки древнему населению Восточного Кавказа. Однако между двумя родственными народами было одно существенное различие: #микенцы, в отличие от минойцев, получили около 16% своих генов от мигрантов из Сибири и Восточной Европы. Судя по всему, до Крита эти мигранты не добрались. Микенцы отличаются от минойцев тем, что у них присутствует один уникальный генетический компонент происходящего от охотников-собирателей севера с терриитории Сибири: Siberia/or SE_Asia (photo:https://vk.com/photo-187832019_457244822). Его называют компонентом «Древних северных евразийцев» (#ANE).

Можно предположить, что часть предков микенской культуры изначально обитали где-то на Востоке или как и дорийские племена на севере Балканах и, откуда уже пробрались на территорию Греции. Но если взглянуть на своеобразные микенских колесниц, наконечники копий, кинжалы из бронзы и другие изделия, то можно провести параллель с предметами из Володарской стоянки, которая относится к сейминско-турбинскому феномену. Ученые относят феномен к соединению двух культур коневодов, металлургов алтайского протоэтноса и охотников с Енисея-Байкала. А упомянутая выше Володарская стоянка почти полностью повторяет предметы Микенской культуры. Сложно предположить, что #ахейцы из Балкан и Греции пошли на холодный север и восток, чтобы там основать новые общества. Как минимум при таком маршруте артефактов было намного больше. Что более вероятно - как раз представители енисейско-алтайской группы начали свое движение на запад, которые знаменовали собой новый этап в развитии бронзовой металлургии в Евразии со множеством изделий из оловянной бронзы превосходящей своим качеством мышьяковистую, характерную для региона Южного Урала и Синташтинской культуры.
«Кочевники» двигались планомерно, с Востока на Запад пока конечным их пунктом и не стала #Эллада. Это обуславливается таким стремлением перенять культурные достижения Минойской культуры, так как Микенская цивилизация хоть и обладая более воинственным нравом по своему культурному развитию была ближе к кочевникам, чем к оседлому народу. Как бы то ни было, точного определения о происхождении представителей Микенской культуры пока до сих пор нет. Кто-то больше склоняется к балканской теории, а кто-то к алтайской.

Оффлайн Ильгиз

  • Сообщений: 1131
  • Страна: ru
  • Рейтинг +85/-13
Re: Микенцы и минойцы
« Ответ #2 : 22 Февраль 2024, 18:29:56 »
отрывок из статьи.


«Кочевники» двигались планомерно, с Востока на Запад пока конечным их пунктом и не стала #Эллада. Это обуславливается таким стремлением перенять культурные достижения Минойской культуры, так как Микенская цивилизация хоть и обладая более воинственным нравом по своему культурному развитию была ближе к кочевникам, чем к оседлому народу. Как бы то ни было, точного определения о происхождении представителей Микенской культуры пока до сих пор нет. Кто-то больше склоняется к балканской теории, а кто-то к алтайской.
Вспомнил забавный факт, еще с детства это удивляло, совпадение. ;D
У древних греков бог северного ветра это Борей.
И у башкир Пэрэй, Бэрэй это тоже дух северного горного ветра.
Цитировать
Особенно много у башкир рассказов о пери (парей, барей), духах-хозяевах ветров и о диу пери,царе ветров, всесокрушающем вихре. Пери живет или в расщелинах скал, где он держит на привязи ветры, или на площадках, на вершинах гор, совершенно так же, как и сами башкиры. Живут они в прекрасных войлочных кибитках, возле которых привязаны жеребята, а кругом ходят табуны лошадей и стада всякого скота. Кругом их кибиток всегда растет прекрасная, сочная, никогда не уменьшающаяся трава.
https://raushenbakh.livejournal.com/141367.html

Оффлайн Allan

  • Сообщений: 92
  • Страна: 00
  • Рейтинг +1/-1
Re: Микенцы и минойцы
« Ответ #3 : 25 Февраль 2024, 21:35:26 »
Можете дать гипперссылку на статью на английском?

 

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.