я у вас прочитал что в первой мировой участвовал один немец, один австриец, один француз, один англичанин, один американец и наконец пол русского... ведь вершина войн американцы в ираке напали с самой большой армией, но это же было позже, поэтому не доверяйте источникам... 120 тыс. кибиток это не только сообщение китайцев, но и четкий современный исторический подсчет...
У меня это прочитали? Кажется я понимаю того, кто придумал пословицу "смотрю в книгу, вижу фигу".
По ходу источникам таки доверяем безоговорочно? То есть численность персидской армии в 5 млн. даже не обсуждаем? Только не ерзайте, четко ответьте - всем источникам доверяем или выборочно, тем, которые
по вашему мнению укрепляют ваши позиции в конкретном споре? Каков критерий?
Ну и если
"четкий современный исторический подсчет", то вы ведь знаете о чем говорите? И ссылку дать вас не затруднит?
это надо уметь так читать... такое ощущение что читаете алису в стране чудес... или плохо знаете русский язык, с каких пор богатство и экономика это одно и тоже??? понятие роста экономики в средние века вообще не было,
Практически в яблочко - у меня действительно складывается впечатление, что вы в свои посты пишите по мотивам чего-то вроде "алисы".
Роста экономики в средние века не было?
То есть для вас раннее и высокое средневековье это практически одно и то же?
было только перераспределение богатства от одного субъекта к другому, перераспределение богатства внутри государства не приветствовалось, поэтому военные походы рассматривались как легальный способ накопления богатства...
То есть из вашей диссертации по экономике средневековья я понял что роста экономики не было вообще и 1200 лет шло перераспределение того, что досталось в наследство от античного мира?
Мне вот в вашей теории только не понятно, что именно то перераспределялось? Откуда это богатство то бралось? Ведь
"богатство" это по сути излишки и накапливаться оно может только благодаря росту экономики...или рыцари периодически убивали драконов и выносили охраняемые ими пещеры с сокровищами? Или по вашей теории
не все страны жили в средневековье, в котором не растет экономика и средневековые грабили других, у которых экономика росла?
Я как-то с трудом представляю себе это "перераспределение богатства" - это типа пришли, выгребли все, сложили у себя в замке и ждут когда теперь уже к ним придут и заберут? О каких богатствах вы вообще говорит? Каменья драгоценные и слитки золотые? При неработающей экономике(а если нет роста, то экономика неработающая) перераспределять нечего, ибо ваши "богатства" это расходники. Хотя бы на ведение войны.
"Для войны нужны три вещи - деньги, деньги и еще раз деньги"(С)(1499г.)
что до первой мировой, вон в ираке воюют несколько десятков тысяч американцев, и разорили всю страну, и все соседние страны, а тут 60 миллионов воюющих, да они от поверхности земли бы не оставили бы ничего живого в первую мировую, да снабжать их в течении 5 лет это они бы сожрали всю планету земля, так что в первую мировую воевало всего несколько человек, остальные отдыхали дома...
Вы считаете сильным аргументом доводить до абсурда и сравнивать
хрен с карандашом МИРОВУЮ ВОЙНУ с локальным конфликтом?
Что вас не устроило в сравнении монгольского нашествия и Смуты? Два катастрофических события, произошедшие на одной и той же территории, с одним и тем же(ну с оговорками) государством, с более-менее одинаковым хозяйственным укладом и во втором случае даже более развитыми технологиями. Только в первом случае источники более легендарные, чем статистические, а во втором множество подробных записей, когда, кого, сколько, куда.
И "разорили" всю страну" это не ваш неудачный пример, а когда во времена смуты в некоторых волостях превращалось в пустоши до 80% населенных пунктов и были сравнимые потери населения.
Вы что реально не понимаете, что численность населения русских княжеств в 13 веке была 5 миллионов человек на 1,5 млн кв. км. с урожайностью сам-полтора, сам-два, ужасающим состоянием коммуникаций и это даже рядом нельзя ставить рядом с Российской империей с ее 170 миллионами и пусть отстающими от современных ей стран, но все же технологиями начала 20 века?
Нет, вы правда этого не понимаете?