Получил результат тестирования сына. Предковые линии жены - украинцы, поляки, армяне (прабабка). У сына My Origine показал 81% Восточной Европы и....17% Ашкенази! На Гедматче Джуиш-тест тоже показал значительный (20%) процент Ашкенази. При том, что армяне не отображаются вовсе. По разным тестам MDLP и Еврогенис в ораклах часто отражались 25% ашкенази, а остальные компоненты были украинскими, русскими, польскими и литовскими. В one-to-many практически вся первая страница кузенов - ашкенази, исключая двух первых: меня и моего отца.
Безусловно, частота кузенов-ашкеназов обусловлена частотой протестированных ашкеназов в общей массе базы данных. Меня в этой истории удивляет другое: отсутствие родства армян. По IBD-сегментам, любезно предоставленным Сергеем Козловым, тоже нет пересечений с армянами. Причем, если по IBD-сегментам у сына обнаруживаются локальные экстремумы на Дону и во Львове, то с исключением сегментов ашкенази они остаются в районе Белгорода и Минска. Говорит ли это о том, что украинцы Львова в значительной мере несут эти сегменты? А относительная близость к Дону может свидетельствовать о близости ашкенази с хазарским старым населением.
Это так, мои рассуждения дилетанта. Кит моего сына T615104.