Мне программа авто кластеры не помогла.
Я ищу предков по своей ашкеназской линии. А ашкеназы все друг другу немного родственники.
В дополнение к общим родственникам Генотека.
Я только что обратил внимание, что они кластеризуют всех не вокруг меня, а действительно вокруг целевого совпаденца - если пальцах, то мы можем образовывать пары по разным кускам хромосом
И при более глубоким размышлении над проблемами кластеризации, неопределённость при недостатке информации по какой линии шла передача кусков (так как многие плохо знают уже глубже родственные связи раньше не то что раньше егр ЗАГС, но и даже ВОВ,
могла бы заставить обратиться к ИИ, который делает множество предположений с определённой вероятностью.
Но для такого глубокого исследования с помощью ИИ мало у каких компаний есть ресурсы. А у энтузиастов могут быть ресурсы, но нет ни массива данных для обучения ГМ ("Генеалогической модели"(tm)), ни доступа к самим данным для построения "лесов генеалогических деревьев" (tm)
Остаётся надежда на государство в РФ), с его массивом данных в егр ЗАГС, возможностью получить доступ к данным Генотека, ИИ-мощностями