АвторТема: Генотек  (Прочитано 111314 раз)

Оффлайн dmitkac

• Страна: ru
  • Рейтинг +12/-0
Re: Генотек
« Ответ #780 : 13 Март 2024, 11:00:01 »

Заливать свой тест в Генотек нужно обязательно! Благо, это бесплатно и не так уж сложно.
База Генотека коренным образом отличается от фтДНА/МХ. Основной минус - отсутствие доп. инструментов для выделения кластеров совпаденцев. Но там реально можно зацепить людей, которые есть только там. Причём убедить человека залиться на тот же МХ - очень тяжело. Мне практически никогда это не удавалось.
Не читается. Поддержка пишет, им на почту присылать, чтобы посмотрели, а мне не хочется вот так им в руки давать информацию о своей ДНK.
Вот и думаю, много ли я теряю. И хочется, и колется.
Ну, я буквально на днях залил в Генотек аутосомный тест из FTDNA. Выводы о происхождении они делают, в моем случае, сильно другие. Складывается ощущение, что они сверяются при этом только со своей базой, которая не сильно большая. Развернутые деревья у них, как и везде, мало кто делает. Процентов 10-20%. Но что интересно, совпаденцев они мне показали довольно дальних, не представляющих интереса с генеалогической точки зрения. При этом, GEDmatch показывает более близких совпаденцев, которые сдали тесты изначально в Генотек! А в Генотек я их не вижу. На форуме уже писали, что это связано с разными методиками подсчета. Но тем не менее, я считаю, что залиться на Генотек нужно, все-таки там русскоговорящая база, специфический подход к анализу, может что-то неожиданное и проявится.

Оффлайн Древ

• Рейтинг +258/-4
  • Y-ДНК: I-PH1410
  • мтДНК: H5a1a*
« Ответ #781 : 13 Март 2024, 12:54:58 »
Бесплатно - это как? Объясните.
Раньше когда заливаешь на генотек файл с тестом, сделанным сторонней лабораторией, надо было вводить промокод uploadtogenotek и тогда заливка/интерпретация стоила 51 рубль. Но для иностранцев было проблемно заплатить этот 51 рубль - я не раз помогал совпаденцам в этом.
Сейчас платить ненадо вообще. Заливаешь и всё. Я лично это проверял.

Оффлайн Древ

• Рейтинг +258/-4
« Ответ #782 : 13 Март 2024, 12:57:03 »
Не читается. Поддержка пишет, им на почту присылать, чтобы посмотрели, а мне не хочется вот так им в руки давать информацию о своей ДНK.
Вот и думаю, много ли я теряю. И хочется, и колется.
Да ничего вы не теряете. Вы когда им тест заливаете, вы тоже им передаёте данные своего ДНК-теста.

Оффлайн Навля

• R1a-Y2902
  • Страна: cs
  • Рейтинг +372/-7
  • Y-ДНК: R1a-Z645-Z280-Y2902-Y35272
  • мтДНК: HV4a1-a*
« Ответ #783 : 13 Март 2024, 13:31:49 »
Бесплатно - это как? Объясните.
Раньше когда заливаешь на генотек файл с тестом, сделанным сторонней лабораторией, надо было вводить промокод uploadtogenotek и тогда заливка/интерпретация стоила 51 рубль. Но для иностранцев было проблемно заплатить этот 51 рубль - я не раз помогал совпаденцам в этом.
Сейчас платить ненадо вообще. Заливаешь и всё. Я лично это проверял.
Да, раньше было 51 рубль.
Вот .... не могли раньше сделать бесплатно.

Оффлайн Penny

• Рейтинг +95/-7
« Ответ #784 : 13 Март 2024, 16:25:40 »
Причём убедить человека залиться на тот же МХ - очень тяжело. Мне практически никогда это не удавалось.
Еще бы, учитывая, что МХ делает все, чтобы россияне туда не заливались. Не у всех есть ВПН, да и гордость хоть какая-то должна же быть. "Их за дверь - они в окно". Я также не могу зайти в анцестри посмотреть свои обновленные результаты. Свинство редкостное. Результаты там на протяжении лет сильно менялись.

Оффлайн Faraon30

• Рейтинг +12/-0
« Ответ #785 : 13 Март 2024, 17:33:43 »

Еще бы, учитывая, что МХ делает все, чтобы россияне туда не заливались. Не у всех есть ВПН, да и гордость хоть какая-то должна же быть. "Их за дверь - они в окно". Я также не могу зайти в анцестри посмотреть свои обновленные результаты. Свинство редкостное. Результаты там на протяжении лет сильно менялись.
Утверждать не буду, но вроде это российские чиновники постарались, даже штрафовали МХ.

Оффлайн Древ

• Рейтинг +258/-4
« Ответ #786 : 13 Март 2024, 19:02:36 »
Выводы о происхождении они делают, в моем случае, сильно другие.
Соответствуют ли они вашим знаниям о собственном происхождении? Если да, то значит Генотек всё делает правильно.

Но что интересно, совпаденцев они мне показали довольно дальних, не представляющих интереса с генеалогической точки зрения. При этом, GEDmatch показывает более близких совпаденцев, которые сдали тесты изначально в Генотек! А в Генотек я их не вижу.
На текущий момент, я придерживаюсь мнения, что Генотек просто намного лучше отсекает этнофон и не выдумывает 10000+ "родственников", когда реально их дай Бог 500 и то неточно. Может быть я неправ.
Но вот вы пишете, что отсеяли вам совпаденцев... вы с ними конкретные генеалогические связи нашли? Если нет, то вполне может оказаться, что Генотек их отсеял правильно, а Гедматч показывает их вам напрасно.

Оффлайн Древ

• Рейтинг +258/-4
« Ответ #787 : 13 Март 2024, 19:03:45 »
Их за дверь - они в окно.
Таков путь!

Оффлайн dmitkac

• Рейтинг +12/-0
« Ответ #788 : 14 Март 2024, 11:23:07 »
Выводы о происхождении они делают, в моем случае, сильно другие.
Соответствуют ли они вашим знаниям о собственном происхождении? Если да, то значит Генотек всё делает правильно.

Скорее соответствует, чем нет. Например, я знаю, что по этой линии мои предки вышли когда-то с Украины. Генотест показывает 89% Украины и 11% Польши. Вроде похоже на правду. Но всевозможные калькуляторы настойчиво показывают Балтику и белорусов наряду с Польшей. То есть возможно они и жили на Украине, но имели оттуда корни. Это тоже выглядит логично. Тем более, что внешность предка склоняет к этой версии. В общем я не могу сказать, что Генотек или другие "все делают правильно". Для себя пришел к выводу, что все это нужно рассматривать в комплексе, тогда общая картина, пусть и крупными мазками, но будет вырисовываться.

Но что интересно, совпаденцев они мне показали довольно дальних, не представляющих интереса с генеалогической точки зрения. При этом, GEDmatch показывает более близких совпаденцев, которые сдали тесты изначально в Генотек! А в Генотек я их не вижу.
Но вот вы пишете, что отсеяли вам совпаденцев... вы с ними конкретные генеалогические связи нашли? Если нет, то вполне может оказаться, что Генотек их отсеял правильно, а Гедматч показывает их вам напрасно.

Кажется, что да. Нашел одного совпаденца, с которым не только высокое совпадение, но и фамилия одинаковая. Пока разбираюсь, но на первый взгляд обнадеживает.

Оффлайн Древ

• Рейтинг +258/-4
« Ответ #789 : 14 Март 2024, 11:25:25 »
Кажется, что да. Нашел одного совпаденца, с которым не только высокое совпадение, но и фамилия одинаковая. Пока разбираюсь, но на первый взгляд обнадеживает.
И Генотек его отсеял?

Оффлайн dmitkac

• Рейтинг +12/-0
« Ответ #790 : 14 Март 2024, 11:49:05 »
И Генотек его отсеял?
Выходит, что да.

Оффлайн Georg

• Рейтинг +307/-6
  • Племянник vk511(Y),vk160(аДНК)
  • Y-ДНК: I1a1b1a1e2 (Y353312)
  • мтДНК: Я U5b2a1b, дети T1a1ct и H5b*
« Ответ #791 : 14 Март 2024, 11:55:12 »
У меня есть совпаденец минимальный по критериям Генотек, но у него фамилия и Y гаплогруппа рода отца матери. При этом не только общаться не хочет, но и вообще в древе не рисует родственников своего отца - не знает отчетства деда и его даты жизни.
Возможно бывает так, что люди сознательно вычеркивают какие-то линии. И гордятся при этом другими.

И есть неизвестный троюродный дядя, тоже старательно игнорящий общение, не заполняющий древо.

Иногда стоит и самим спокойнее относиться к поискам. И это пройдет

Оффлайн Jonik

• Страна: us
  • Рейтинг +29/-0
  • Y-ДНК: N1c1 (L591+)
  • мтДНК: I1a1a
« Ответ #792 : 14 Март 2024, 21:40:48 »
"Genotek services are not available in your country.
If you are already a Genotek customer, you can contact our support team via Telegram: https://t.me/Genotek_bot

Genotek оказывает свои услуги только жителям России и Белоруссии.
Если вы находитесь в одной из этих стран и используете VPN, то для доступа к сайту отключите его.
Если вы уже клиент Genotek, то связаться с службой поддержки вы можете в Telegram: https://t.me/Genotek_bot"

Оффлайн Jonik

• Страна: us
  • Рейтинг +29/-0
  • Y-ДНК: N1c1 (L591+)
  • мтДНК: I1a1a
« Ответ #793 : 14 Март 2024, 21:49:50 »
У меня есть совпаденец минимальный по критериям Генотек, но у него фамилия и Y гаплогруппа рода отца матери. При этом не только общаться не хочет, но и вообще в древе не рисует родственников своего отца - не знает отчетства деда и его даты жизни.
Возможно бывает так, что люди сознательно вычеркивают какие-то линии. И гордятся при этом другими.

И есть неизвестный троюродный дядя, тоже старательно игнорящий общение, не заполняющий древо.

Иногда стоит и самим спокойнее относиться к поискам. И это пройдет

Данные аутосомальные Генотек работают хорошо в ФТДНА. Выявился двоюродный брат моей матери (фамилия предковая та же). Это был один из двоюродных братьев моей матери, которых я лично не знал (других знал лично) но ФТДНА сблизил. Если честно то не ожидал таких совпадений.

Оффлайн Древ

• Рейтинг +258/-4
« Ответ #794 : 14 Март 2024, 23:32:01 »
Выходит, что да.
Что ж. Если у вас фамилия не "Иванов", то тогда ваш опыт весьма ценный. Спасибо.

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.