Выводы о происхождении они делают, в моем случае, сильно другие.
Соответствуют ли они вашим знаниям о собственном происхождении? Если да, то значит Генотек всё делает правильно.
Скорее соответствует, чем нет. Например, я знаю, что по этой линии мои предки вышли когда-то с Украины. Генотест показывает 89% Украины и 11% Польши. Вроде похоже на правду. Но всевозможные калькуляторы настойчиво показывают Балтику и белорусов наряду с Польшей. То есть возможно они и жили на Украине, но имели оттуда корни. Это тоже выглядит логично. Тем более, что внешность предка склоняет к этой версии. В общем я не могу сказать, что Генотек или другие "все делают правильно". Для себя пришел к выводу, что все это нужно рассматривать в комплексе, тогда общая картина, пусть и крупными мазками, но будет вырисовываться.
Но что интересно, совпаденцев они мне показали довольно дальних, не представляющих интереса с генеалогической точки зрения. При этом, GEDmatch показывает более близких совпаденцев, которые сдали тесты изначально в Генотек! А в Генотек я их не вижу.
Но вот вы пишете, что отсеяли вам совпаденцев... вы с ними конкретные генеалогические связи нашли? Если нет, то вполне может оказаться, что Генотек их отсеял правильно, а Гедматч показывает их вам напрасно.
Кажется, что да. Нашел одного совпаденца, с которым не только высокое совпадение, но и фамилия одинаковая. Пока разбираюсь, но на первый взгляд обнадеживает.