Выше в этой ветке я писал о странностях определения родства в Genotek. В связи с этим я обратился в эту компанию с рядом вопросов. Мне посоветовали ввести для всех родственников даты рождения. После ввода данные поменялись. Я к своим внучкам стал родственником 2 степени (до этого был 3 степени), а жена стала вместо родственницы 2 степени просто бабушкой. Поскольку я не понял как даты рождений могут влиять на анализ генетических данных, я вновь обратился в Genotek и получил от Алексея Бутуцкого следующий ответ. Думаю многим будет интересно.
"Пары родственников не рассматриваются в отдельности. Алгоритм выделяет семью, в которой каждый связан с кем-то хотя бы третьей степенью родства. А затем пытается восстановить семейное древо на основании сравнения геномов, возрастов, пола и информации о гаплогрупп. Если в древе много людей, то может восстанавливаться несколько альтернативных родословных. В этом случае будет указана степень родства, а не конкретное родства (например, третья степень вместо двоюродный брат). Дубли данных, ошибки в возрасте/поле или пропущенные данные по полу/возрасту и некоторые другие факторы (разные модели микрочипов для анализа, повторные загрузки разных файлов одного и того же человека) могут приводить к осложнениям при восстановлении родословной и корректировке правильных связей на неправильные. Поэтому рекомендуется указывать в анкете настоящий пол и возраст."