АвторТема: Генотек  (Прочитано 92388 раз)

Оффлайн митохондрия

• Страна: 00
  • Рейтинг +155/-1
  • Y-ДНК: супруг:J1, отец: I2a 'Dinaric-N' (I-S17250)
  • мтДНК: H8c- (T152C!) G13711A , T2e1b и HV0a1*
Re: Генотек
« Ответ #840 : 17 Апрель 2024, 08:47:26 »
Добрый день!
Тестирую один образец в генотеке. Написано, что расшифровка ДНК длится 4-8 недель. А сколько на самом деле? Могут они быстрее протестировать?

Оффлайн AleksG

• Maternal Y-DNA: R-L365->YP940>R-FT439430
  • Страна: 00
  • Рейтинг +504/-4
  • Y-ДНК: Q-PH2513
  • мтДНК: U5a1a1a5
« Ответ #841 : 17 Апрель 2024, 15:33:31 »
Добрый день!
Тестирую один образец в генотеке. Написано, что расшифровка ДНК длится 4-8 недель. А сколько на самом деле? Могут они быстрее протестировать?

Ориентируйтесь на 8, а то и дольше.

Оффлайн Nitro

• Страна: ru
  • Рейтинг +4/-0
  • Y-ДНК: E1b1b1b2
« Ответ #842 : 05 Май 2024, 02:15:35 »
Пытаюсь подгрузить результаты из Ancestry в Генотек. Сдавали год назад. Пробовал и zip, и txt - ошибка вылезает, "Не удалось прочесть файл Возможно данные повреждены". Можно ли что-то сделать с этим?

Оффлайн Farroukh

• Maternal Y-DNA: R1b-FTD83033
  • ...
  • Страна: az
  • Рейтинг +6429/-17
  • Paternal Mt-DNA: M9a1b1
    • Azerbaijan DNA Project
  • Y-ДНК: E-Y37518
  • мтДНК: F2f1
« Ответ #843 : 05 Май 2024, 05:26:03 »
Воспользуйтесь этим советом:

Если у кого-то как у меня не грузятся данные из Генотека (формат vcf или 23andMe) в FamilyTreeDna из-за каких-то их новых ограничений, то вот что мне помогло после двух недель мучений:

1) Открываю файл Генотека (оригинальный VCF) в Excel, указываю что разделитель табуляция, импортирую все столбцы
2) Удаляю лишние первые строки, оставляя только результаты
3) сортирую так, как требует ftdna:
rsid chromosome position allele1 allele2

4) заменяю имя хромосом, где написано "chr1" удаляя заменой "chr", тем самым остаются только цифры хромосом.
5) дальше работа с фильтрами: удаляю все значения где указано больше одного ACTG, все значения должны быть только по 1 букве
6) удаляю все пустые или непонятные значения отовсюду строчками прямо, включая 0-0 и --
7) удаляю те rsid в которых присутствует несколько значений разделённых знаком ";"
8) исправляю название хромосом:
генотековские значения для Y хромосомы исправляю "Y" на "23"
генотековские значения для X хромосомы исправляю "X" на "24"
генотековские значения для Mt хромосомы исправляю "Mt" на "26"
9) экспортирую всё в txt файл разделённый пробелами, предварительно отсортировав строки по столбцу хромосом
10) открываю блокнотом и добавляю в начало файла:

#AncestryDNA raw data download
#This file was generated by AncestryDNA at: 09/26/2023 23:47:04 UTC
#Data was collected using AncestryDNA array version: V2.0
#Data is formatted using AncestryDNA converter version: V1.0
#Below is a text version of your DNA file from Ancestry.com DNA, LLC. THIS
#INFORMATION IS FOR YOUR PERSONAL USE AND IS INTENDED FOR GENEALOGICAL RESEARCH
#ONLY. IT IS NOT INTENDED FOR MEDICAL, DIAGNOSTIC, OR HEALTH PURPOSES. THE EXPORTED DATA IS
#SUBJECT TO THE ANCESTRY TERMS AND CONDITIONS, BUT PLEASE BE AWARE THAT THE
#DOWNLOADED DATA WILL NO LONGER BE PROTECTED BY OUR SECURITY MEASURES.
#WHEN YOU DOWNLOAD YOUR RAW DNA DATA, YOU ASSUME ALL RISK OF STORING,
#SECURING AND PROTECTING YOUR DATA. FOR MORE INFORMATION, SEE ANCESTRYDNA FAQS.
#
#Genetic data is provided below as five TAB delimited columns. Each line
#corresponds to a SNP. Column one provides the SNP identifier (rsID where
#possible). Columns two and three contain the chromosome and basepair position
#of the SNP using human reference build 37.1 coordinates. Columns four and five
#contain the two alleles observed at this SNP (genotype). The genotype is reported
#on the forward (+) strand with respect to the human reference.
rsid chromosome position allele1 allele2

------ в последней строчке между rsid и chromosome и далее не пробелы а табуляция

11) сохраняю, архивирую в zip, загружаю.
12) если не принимает файл всё равно, то открываю в DnaStudio 2.9 и конвертирую используя шаблон Ancestry v2, после чего снова в блокноте открываю и добавляю указанную выше шапку, снова в архив - так сработало.

Оффлайн Nitro

• Рейтинг +4/-0
  • Y-ДНК: E1b1b1b2
« Ответ #844 : 05 Май 2024, 09:22:54 »
Воспользуйтесь этим советом:

Спасибо, но мне надо данные ИЗ Ancestry загрузить в Генотек.

Оффлайн Farroukh

• Maternal Y-DNA: R1b-FTD83033
  • ...
  • Страна: az
  • Рейтинг +6429/-17
  • Paternal Mt-DNA: M9a1b1
    • Azerbaijan DNA Project
  • Y-ДНК: E-Y37518
  • мтДНК: F2f1
« Ответ #845 : 05 Май 2024, 09:44:08 »
Напишите "Генотеку" в техподдержку, пусть исправляют.

Оффлайн Древ

• Рейтинг +208/-4
  • Y-ДНК: I-PH1410
  • мтДНК: H5a1a*
« Ответ #846 : 07 Май 2024, 09:47:31 »
Сделал тесты своим папе и маме. Делал в МХ, залил на Генотек.
Это изменило мою этническую интерпретацию.
Раньше было 84% русские, 11% западные славяне и балканские народы, 5% литовцы.
Теперь стало 87% русские, 11% западные славяне и балканские народы, 2% белорусы.
Это подтверждает мою давнюю мысль, что небольшие % западноевропейцев и прибалтов у русских не являются примесью этих народов, а являются древними общими генами.

Но есть и ложка дёгтя: папа 100% русский, хотя я вполне уверен, исходя из расовых черт некоторых его предков, что там должен быть кто-то вроде мордвы в небольшом %. Ну да Бог с ним, может быть эти черты тоже идут 1000 лет - кто знает?
У мамы 94% русские и 6% белорусы. Хотя она на 25% гречанка (из Одесских греков). Вот это очень плохо. Потому что у меня этот компонент - есть (причём даже % Генотек понял правильно), а у мамы его вдруг нет совсем, хотя он обязан быть. Там греки прям натуральные были - как с античных статуй и эти черты в роду вполне себе передались.
Генотек меня расстроил.

Оффлайн Древ

• Рейтинг +208/-4
« Ответ #847 : 07 Май 2024, 12:31:49 »
Написал им на почту. Посмотрим, что ответят.

Оффлайн Georg

• Рейтинг +261/-5
  • Племянник vk511(Y),vk160(аДНК)
  • Y-ДНК: I1a1b1a1e2 (Y353312)
  • мтДНК: Я U5b2a, дети T1a1ct и H5b*
« Ответ #848 : 07 Май 2024, 13:21:24 »
Сделал тесты своим папе и маме. Делал в МХ, залил на Генотек.
Это изменило мою этническую интерпретацию.
Раньше было 84% русские, 11% западные славяне и балканские народы, 5% литовцы.
Теперь стало 87% русские, 11% западные славяне и балканские народы, 2% белорусы.
Это подтверждает мою давнюю мысль, что небольшие % западноевропейцев и прибалтов у русских не являются примесью этих народов, а являются древними общими генами.

Но есть и ложка дёгтя: папа 100% русский, хотя я вполне уверен, исходя из расовых черт некоторых его предков, что там должен быть кто-то вроде мордвы в небольшом %. Ну да Бог с ним, может быть эти черты тоже идут 1000 лет - кто знает?
У мамы 94% русские и 6% белорусы. Хотя она на 25% гречанка (из Одесских греков). Вот это очень плохо. Потому что у меня этот компонент - есть (причём даже % Генотек понял правильно), а у мамы его вдруг нет совсем, хотя он обязан быть. Там греки прям натуральные были - как с античных статуй и эти черты в роду вполне себе передались.
Генотек меня расстроил.
А вдруг те греки были славянами-иммигрантами с 6-7 вв?
Прогоните в калькуляторах античности и средневековья

Оффлайн Древ

• Рейтинг +208/-4
« Ответ #849 : 07 Май 2024, 19:21:03 »
Греки и русские не являются близкими популяциями. Эти народы заметно отличаются внешне. Их нельзя перепутать.
Да даже будь это не греки, а какие-то славяне 6-7 веков, они бы составили отдельную популяцию.
Генотек силится даже русских от украинцев отличить, хотя отличия там на порядок меньше, чем другими славянскими и уж тем более неславянскими народами. А тут вдруг не видит в упор.
Вот тот же МХ, который никогда не блистал достойными этническими интерпретациями, у мамы 12% балканцев нашёл. Пусть не 25, но хотя бы в нормальном товарном количестве. А у Генотека абсолютная слепота.
Я думаю что корень проблемы в том, что у них нет набора тестов 100%-ных этнических греков РФ-Украины. И им не с чем сравнить.

Оффлайн Eozaka

• Страна: lv
  • Рейтинг +127/-0
  • мтДНК: V7a1 ( C16245T)
« Ответ #850 : 07 Май 2024, 20:00:32 »
Греки и русские не являются близкими популяциями. Эти народы заметно отличаются внешне. Их нельзя перепутать.
Да даже будь это не греки, а какие-то славяне 6-7 веков, они бы составили отдельную популяцию.
Генотек силится даже русских от украинцев отличить, хотя отличия там на порядок меньше, чем другими славянскими и уж тем более неславянскими народами. А тут вдруг не видит в упор.
Вот тот же МХ, который никогда не блистал достойными этническими интерпретациями, у мамы 12% балканцев нашёл. Пусть не 25, но хотя бы в нормальном товарном количестве. А у Генотека абсолютная слепота.
Я думаю что корень проблемы в том, что у них нет набора тестов 100%-ных этнических греков РФ-Украины. И им не с чем сравнить.
А бывает по-другому)) Мне МХ почти 30% Балкан нашёл, Генотек 10%, но мне вообще ничего неизвестно о предках с Балкан, либо их нет, либо по линии отца что-то есть, о чем я не знаю. Получила справки о смерти родителей отца. Место рождения деда Псковская область, Куньинский район. Место рождения бабушки очень подробно описали- Псковская область)) Больше по отцу пока ничего не знаю. В общем, как они все считают эту этнику- неизвестно. В ФФ 70% западных славян, застрелиться короче)) «Я художник, я так вижу»))
« Последнее редактирование: 07 Май 2024, 20:10:45 от Eozaka »

Оффлайн dmitkac

• Рейтинг +11/-0
« Ответ #851 : 08 Май 2024, 12:15:29 »
Но есть и ложка дёгтя: папа 100% русский, хотя я вполне уверен, исходя из расовых черт некоторых его предков, что там должен быть кто-то вроде мордвы в небольшом %.
У меня родственнику Генотек тоже показывает 100% русский, но в регионах с похожей ДНК показывает (наряду с другими) Республику Мордовию. Видимо, так он мордву и подсвечивает.

Оффлайн Древ

• Рейтинг +208/-4
« Ответ #852 : 08 Май 2024, 12:32:59 »
Генотек ответил на почту:
"Спасибо за обратную связь. Обращение передали научным специалистам, чтобы они могли учесть информацию в будущих обновлениях алгоритмов."
И далее в переписке:
"На текущий год обновлений алгоритмов этнического состава не запланировано. Возможно оно будет в следующем году. Обновления происходят раз в 3-4 года."
« Последнее редактирование: 08 Май 2024, 13:43:46 от Древ »

Оффлайн Древ

• Рейтинг +208/-4
« Ответ #853 : 08 Май 2024, 12:35:13 »
У меня родственнику Генотек тоже показывает 100% русский, но в регионах с похожей ДНК показывает (наряду с другими) Республику Мордовию. Видимо, так он мордву и подсвечивает.
Регионы в моих тестах очень плохо совпадают и я не ориентируюсь на это вообще. Потому что у всех моих образцов предки из разных регионов, а значит будет находиться "среднее", что абсурдно.
А что касается мордвы, Генотек знает такое понятие и я встречал образцы где есть примесь мордвы в этнической интерпретации.

Оффлайн Древ

• Рейтинг +208/-4
« Ответ #854 : 25 Май 2024, 14:04:47 »
Господа, а есть какой-то способ в своём генеалогическом древе на Генотеке указать, что у родственников тоже сделаны тесты? Чтобы значёк отображался? Я видел деревья, где несколько тестов у людей указано, а как это сделать у себя никак не пойму.

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.