АвторТема: Генотек  (Прочитано 89968 раз)

Оффлайн Georg

• Страна: ru
  • Рейтинг +252/-5
  • Племянник vk511(Y),vk160(аДНК)
  • Y-ДНК: I1a1b1a1e2 (Y353312)
  • мтДНК: Я U5b2a, дети T1a1ct и H5b*
Re: Генотек
« Ответ #660 : 12 Сентябрь 2023, 12:52:59 »
Курилочные разговоры и наблюдения.
Народ жалуется, что время тестирования увеличилось до 8 недель в среднем.
Дешёвых тестов происхождения - со скидками - за 4000 (сравнимо с mh) не найти.
Начали засасывать атласовцев и mh вроде бесплатно.

Интересные тенденции.
Может, конечно, лето было и из-за отпусков перегруз, но может и какие оптимизации.
А может решили низкомаржинальными тестами не заморачиваться при недостатке внутренних ресурсов и удорожании расходников.

Оффлайн r4veman

• Рейтинг +1/-0
  • Y-ДНК: R1a1a1b Z645
  • мтДНК: T2b
« Ответ #661 : 20 Сентябрь 2023, 21:54:35 »
Доброго времени суток, уважаемые участники форума!
Около года назад заинтересовался поиском корней, вследствие чего получил от дяди в подарок "генетический паспорт" от компании генотек. Образец сдал в начале июля (7 числа начали анализ), результаты пришли аж 15 сентября.
Получил результат весьма похожий на реальность. В первых 5 регионах указанных у меня - три региона с моими предками. В совпаденцах даже выдало людей с девичьей фамилией моей матери (за 19 лет жизни не встречал её однофамильцев)
Сложно подтвердить, или опровергнуть информацию о наличии у меня прибалтийских, и западнославянских корней, но таковые исходя из результатов калькулятора генотек - имеются.
Следующим этапом загрузка и последующая конвертация файла с геномом в формат 23 and me v5. (Пользуясь случаем сердечно благодарю участников форума заливших 28 версию DNA kit studio на диск.)
Дальше взялся за GED Match.  Игра с калькуляторами и попытки узнать альтернативные с генотеком взгляды на мое происхождение.
Спустя время наткнулся на сайт My Heritage, залил геном, прождал 2 дня и понял, что из бесплатных функций сайта - лишь совпаденцы, нашлось порядка 7000. В топе Финны (2500 человек), США (1000+) Германия, Швеция, Норвегия (По 300+) и другие страны западной Европы. Очевидно, что в России данного сервиса нет, как и базы Россиян в целом, но может ли о чем-то, хотя бы косвенно говорить такой пулл по странам в моих метчах? Или у всех русских, вне зависимости от южных и северных корней в топе на этом сервисе будут Финны, Немцы и Скандинавы, а пускай и западные, но все же славяне (Чехи и Поляки) на  13 месте в списке рядом с Россией. (менее 100 совпадений).
Еще один вопрос, как сейчас обстоят дела с интерпритацией генотека? Изучил почти все что есть на форуме по этой теме, отзывы буквально 50 на 50.  В одном из последних сообщений писали, что сроки анализа выросли, и это положительно сказывается на результате, действительно так?
« Последнее редактирование: 20 Сентябрь 2023, 22:03:29 от r4veman »

Оффлайн NathanS

• Страна: 00
  • Рейтинг +1208/-2
« Ответ #662 : 20 Сентябрь 2023, 22:09:23 »
Спустя время наткнулся на сайт My Heritage, залил геном, прождал 2 дня и понял, что из бесплатных функций сайта - лишь совпаденцы, нашлось порядка 7000. В топе Финны (2500 человек), США (1000+) Германия, Швеция, Норвегия (По 300+) и другие страны западной Европы. Очевидно, что в России данного сервиса нет, как и базы Россиян в целом, но может ли о чем-то, хотя бы косвенно говорить такой пулл по странам в моих метчах? Или у всех русских, вне зависимости от южных и северных корней в топе на этом сервисе будут Финны, Немцы и Скандинавы, а пускай и западные, но все же славяне (Чехи и Поляки) на  13 месте в списке рядом с Россией. (менее 100 совпадений).

У северных русских довольно много финских совпадений.
Сами результат загрузили так прямо без продлем на MH? Вероятно, нет. Статистика по странам на MH просто не имет смысла.

Оффлайн r4veman

• Рейтинг +1/-0
« Ответ #663 : 20 Сентябрь 2023, 22:11:42 »
Да, без проблем загрузил на все возможные сервисы включая My Heritage. Файл приняли абсолютно везде.

Оффлайн Древ

• Рейтинг +201/-2
  • Y-ДНК: I-PH1410
  • мтДНК: H5a1a*
« Ответ #664 : 20 Сентябрь 2023, 22:51:06 »
r4veman

Что касается малых %, которые указывает Генотек - не принимайте это за чистую монету. У вас есть не прибалтийские и западнославянские корни, а общие корни с прибалтами и западными славянами. А это, согласитесь, несколько меняет дело.
Как верно заметил уважаемый NathanS, страны на МХ - не имеют смысла. Дело в том, что чтобы пользоваться в полной мере бесплатными возможностями сайта, надо не только использовать VPN, но и поставить какую-то не-санкционную страну в профиле. У меня, например, Австралия)))
И количество каких-то совпаденцев не говорит о том, что вы к ним ближе, чем к другим. Их может быть просто физически больше протестировалось.
Ищите среди генетических совпаденцев людей с общими фамилиями или хотя бы регионами и за это уже можно как-то зацепиться.
"у всех русских, вне зависимости от южных и северных корней в топе на этом сервисе будут Финны, Немцы и Скандинавы" - однозначно, ДА. Это добавляет сложностей, но таков путь.
Интерпретация от Генотека - лучшая. То что долго ждали результаты - привыкайте. Это всё всегда ДОЛГО. Всякие глубокие тесты на Y или WGS люди по полгода ждут.

Оффлайн r4veman

• Рейтинг +1/-0
« Ответ #665 : 20 Сентябрь 2023, 23:01:24 »

Да, в сумме эти проценты составляют ровно 20, поэтому я так и понял, что своего рода погрешность.
Касаемо метчей я уже тоже понял, что бесполезно
В топе у меня  Швед с двумя общими сегментами, из которых наибольший - всего 30,1‎ cM и какая-то немка с  6 общими сегментами, суммарно 50 сМ, мелочь

Есть ли бесплатные способы получить больше информации о происхождении, в частности этн калькуляторы, или еще что-то подобное? Хотел интерпритацю от МХ получить, но я бедный студент, да и из РФ щас в евро не оплатить. Заливал на сайты вроде my true ancestry, но там вообще странные данные, викингов у меня выделял и другие компонеты средневековья, и более ранних периодов

Еще интересует момент. Недавно у генотека был выпуск с Блёданс, отец которой Латыш. Это не догадки, не доводы, а просто факт. И при идентичных условиях (сдача в одной лаборатории, примерно в одно время, между сдачей моего анализа и выпуском с ней прошло около месяца) у нас одинаковый, скромный процент прибалтов. Тут возникает резонный вопрос. Её отец разбавленный славянами фейк латыш, или генотек конкретно в случае с балтами не может грамотно отделить от славян?
« Последнее редактирование: 21 Сентябрь 2023, 01:30:34 от r4veman »

Оффлайн Vicand

• Рейтинг +44/-0
  • Y-ДНК: R1a > > R-FT8357
  • мтДНК: H1h1d
« Ответ #666 : 21 Сентябрь 2023, 07:06:16 »
r4veman

Интерпретация от Генотека - лучшая.
Смелое утверждение. 
Всё, что можно узнать о вашем происхождении в Генотеке - количество ваших совпадений. Чем больше у вас совпаденцев, тем более вы "российский", т.к. тестируются там в основном граждане РФ.
Например, у меня 1394 совпадения (совп с наибольшим сегментом более 20сМ - 2 чел),
у жены около 2000 (совп с наибольшим сегментом более 20сМ - 15 чел),
у дочери  3288 (совп с наибольшим сегментом более 20сМ - 7 чел).   
На FTDNA и MH ситуация противоположная.
При этом в Генотеке я 100% русский, жена 89% и 11 коми,удмурт.   

Оффлайн gecube_ru

• Страна: hu
  • Рейтинг +273/-7
  • Незнайка на Луне
  • Y-ДНК: I-A6397 -> I-FGC79161
  • мтДНК: V7a1?
« Ответ #667 : 21 Сентябрь 2023, 09:23:11 »
r4veman
Есть ли бесплатные способы получить больше информации о происхождении, в частности этн калькуляторы, или еще что-то подобное? Хотел интерпритацю от МХ получить, но я бедный студент, да и из РФ щас в евро не оплатить. Заливал на сайты вроде my true ancestry, но там вообще странные данные, викингов у меня выделял и другие компонеты средневековья, и более ранних периодов
могу помочь с оплатой. А еще лучше - если не боишься - можешь мне выгрузить свой файл с аутосомами, я вгружу его в свой MH аккаунт, выгружу скриншоты и потом его оттуда удалю.

Оффлайн Georg

• Рейтинг +252/-5
  • Племянник vk511(Y),vk160(аДНК)
  • Y-ДНК: I1a1b1a1e2 (Y353312)
  • мтДНК: Я U5b2a, дети T1a1ct и H5b*
« Ответ #668 : 21 Сентябрь 2023, 09:54:38 »
А если у одного из сыновей 94% русский, 6% западная Европа - выброс или чёткий сигнал?
При том что меня рисует 100% русский(но западные калькуляторы до 50-60% северо-западная Европа) , жену не тестировал.
Сын -   wgs, конвертировпнный в 23andmev5 и наверное еще раз конвертированный в генотеке

У второго сына 6% белорусов, 94% русских

Оффлайн Vicand

• Рейтинг +44/-0
« Ответ #669 : 21 Сентябрь 2023, 10:10:14 »
r4veman
А еще лучше - если не боишься - можешь мне выгрузить свой файл с аутосомами, я вгружу его в свой MH аккаунт, выгружу скриншоты и потом его оттуда удалю.
Там это не работает. Я за каждого по 29 платил на своем аккаунте.

Оффлайн gecube_ru

• Страна: hu
  • Рейтинг +273/-7
  • Незнайка на Луне
  • Y-ДНК: I-A6397 -> I-FGC79161
  • мтДНК: V7a1?
« Ответ #670 : 21 Сентябрь 2023, 11:13:51 »
Vicand

ни за кого не платил, у меня там уже целая пачка китов.
https://habrastorage.org/webt/xt/1w/6j/xt1w6jo5dogfbno0ws8fhndr7mo.png
https://habrastorage.org/webt/hp/db/mi/hpdbmij1cstx4lgdmqz2w8y3-ly.png

Оффлайн Древ

• Рейтинг +201/-2
« Ответ #671 : 21 Сентябрь 2023, 17:20:07 »
Есть ли бесплатные способы получить больше информации о происхождении, в частности этн калькуляторы, или еще что-то подобное?
https://vahaduo.github.io/g25download/

Но там без поллитры не разберёшься. Незнаю что посоветовать для обучения. Может быть кто-то из более опытных форумчан подскажет.

Оффлайн troncap

• Рейтинг +2/-0
  • татарин
  • Y-ДНК: R1a1-YP977>Y151525
  • мтДНК: U4a2c1
« Ответ #672 : 21 Сентябрь 2023, 18:00:24 »
Есть ли бесплатные способы получить больше информации о происхождении, в частности этн калькуляторы, или еще что-то подобное?
https://vahaduo.github.io/g25download/

Но там без поллитры не разберёшься. Незнаю что посоветовать для обучения. Может быть кто-то из более опытных форумчан подскажет.

https://andvari5.livejournal.com/145738.html
Инструкция к vahaduo и G25

Оффлайн Древ

• Рейтинг +201/-2
« Ответ #673 : 21 Сентябрь 2023, 18:55:20 »
Господа, я где-то видел на Молгене плагин, чтобы скачать всех совпаденцев с Генотека в виде таблицы. И никак не могу найти.
Подскажите, пожалуйста!

Оффлайн Vicand

• Рейтинг +44/-0
« Ответ #674 : 21 Сентябрь 2023, 19:03:23 »
Vicand

ни за кого не платил, у меня там уже целая пачка китов.
https://habrastorage.org/webt/xt/1w/6j/xt1w6jo5dogfbno0ws8fhndr7mo.png
https://habrastorage.org/webt/hp/db/mi/hpdbmij1cstx4lgdmqz2w8y3-ly.png
Грузить можно. За полный доступ к калькулятору нужно платить по 29 евро.

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.