Доброго времени суток, уважаемые участники форума!
Около года назад заинтересовался поиском корней, вследствие чего получил от дяди в подарок "генетический паспорт" от компании генотек. Образец сдал в начале июля (7 числа начали анализ), результаты пришли аж 15 сентября.
Получил результат весьма похожий на реальность. В первых 5 регионах указанных у меня - три региона с моими предками. В совпаденцах даже выдало людей с девичьей фамилией моей матери (за 19 лет жизни не встречал её однофамильцев)
Сложно подтвердить, или опровергнуть информацию о наличии у меня прибалтийских, и западнославянских корней, но таковые исходя из результатов калькулятора генотек - имеются.
Следующим этапом загрузка и последующая конвертация файла с геномом в формат 23 and me v5. (Пользуясь случаем сердечно благодарю участников форума заливших 28 версию DNA kit studio на диск.)
Дальше взялся за GED Match. Игра с калькуляторами и попытки узнать альтернативные с генотеком взгляды на мое происхождение.
Спустя время наткнулся на сайт My Heritage, залил геном, прождал 2 дня и понял, что из бесплатных функций сайта - лишь совпаденцы, нашлось порядка 7000. В топе Финны (2500 человек), США (1000+) Германия, Швеция, Норвегия (По 300+) и другие страны западной Европы. Очевидно, что в России данного сервиса нет, как и базы Россиян в целом, но может ли о чем-то, хотя бы косвенно говорить такой пулл по странам в моих метчах? Или у всех русских, вне зависимости от южных и северных корней в топе на этом сервисе будут Финны, Немцы и Скандинавы, а пускай и западные, но все же славяне (Чехи и Поляки) на 13 месте в списке рядом с Россией. (менее 100 совпадений).
Еще один вопрос, как сейчас обстоят дела с интерпритацией генотека? Изучил почти все что есть на форуме по этой теме, отзывы буквально 50 на 50. В одном из последних сообщений писали, что сроки анализа выросли, и это положительно сказывается на результате, действительно так?