Ярослав. Финансовых затруднений нет. Нужно для себя понять сначала , не шарлатанство ли обсуждаемые тут вопросы.
То, что нет финансовых затруднений - это замечательно.
www.ftdna.com - вот сайт самой передовой в мире на сегодняшний день коммерческой ДНК лаборатории, в которой подавляющее большинство пользователей данного форума, в том числе и я, проходили тестирование.
Мы, пользователи Молгена, конечно же можем часто уходить в фантазии, пытаясь дать историческую интерпретацию полученных результатов, но генетические факты остаются фактами:
1. Есть игрек хромосома, которая передаётся от отца к сыну из поколения в поколение без особых изменений.
2. Есть определённые маркеры, которые передаются вместе с ней от отца к сыну из поколения в поколение: однонуклеотидные полиморфизмы (SNP, снипы) и короткие тандемные повторы (STR).
3. Сверяя эти маркеры, можно построить всеобщее генетическое генеалогическое дерево на подобии генеалогических деревьев классической генеалогии, потому что есть стабильные полиморфизмы, передающиеся в течение тысячелетий.
Всё это проверено как результатами древней ДНК, извлечённой из захоронений, так и тем, что масса людей тестировалось в разных лабораториях разных стран и результаты совпали у всех.
У меня в городе года три назад человек 500 пришло тестироваться, все горские(Дербент, Махачкала, Грозный, Баку). Тех кто из смешанных семей, даже если с евреями из других общин, просили не тестироваться. Не знаю что за тест, мазок по внутренней стороны щеки. Человек болел сильно и нужно было найти тех, кто сможет ему помочь. Если смогу, то найду эту лабораторию и попрошу у них результаты. Тогда будет не один тест, а 500.
Странно. Похоже на какое-то научное тестирование, по каким-то причинам до сих пор ещё не опубликованное. Либо опубликованное, но прошедшее мимо меня. Я думаю, вряд ли нашёлся богатый спонсор, кто мог заказать 500 наборов в FTDNA.