Я не силен в генетике, но краем ухом слышал, что жугьуро давно уже протестировали в Израиле и получается 51% J1.
Не знаю, данные по горским пока что так и не нашёл. Возможно, что в статьях о ДНК евреев и делались какие-то отдельные выборки по потомкам горских евреев, живущих в Израиле, но нужно найти.
J1 - они разные. Есть Ваш субклад J1-YSC76, который, как считает Виктар Мас, возник в Месопотамии (но Вам нужен апгрейд до 67, чтобы поточнее определить, какая у Вас ветвь этого субклада), есть мой J1-Z1842, возникший возможно где-то в граничащих друг с другом районах Турции, Армении, Азербайджана и Ирана, с пиком частоты у народов Дагестана. Как я сказал выше, представители еврейского народа именно этого субклада меня и интересуют в этой теме

Его довольно легко отличить, если в научной выборке тестировали локус DYS388.
Дербент это проходной двор и думаю, что коренных жителей там нет, но вот села рядом лежащие могут иметь значительную массу автохтонов.
По Дербенту также не знаю, делались ли когда-нибудь отдельные научные выборки. Хотя, как раз в связи с тем, что с древнейших времён это место было связующим звеном между Ближним Востоком и Восточной Европой, было бы интересно взглянуть на результаты дербентцев.
Я думаю, что как раз жители близлежащих сёл и пополняли местные иудейские общины.