Вы занимаетесь подменой. Где я говорил об L1 у татар?
Valikhan, я попросту не понимаю, что вы пытаетесь доказать?
А о чем вы говорили? Речь вообще-то была именно о конкретном случае с гаплогруппой L1, если вы не заметили. Даже если вы говорили о L3, что это меняет?
Последнее ваше не понял совершенно.
Что именно не поняли? вот это:
"У меня I2b1 и я считаю себя русским, но мне и в голову не придет на этом основании причислять гаплогруппу к "русским". ?
Тогда еще раз... Ваше:
Если примем, что иранцы не были изначально L3, то их можно бы назвать сарматами неиранцами по происхождению.
L3 имеет приблизительно такое же отношение к иранцам, как I2b1c к русским. В первом случае 3%, во втором до1%.
Зачем пытаться привязывать гаплогруппу L к иранцам, если центр ее ареала четко просматривается в Северо-западной Индии и Пакистане? Среди сарматов они наверное такие же залетные, как и I2в у русских. Неужели каждый раз нужна вот эта оговорка " Если примем, что иранцы не были изначально L3, то их можно бы назвать сарматами неиранцами по происхождению"?
Мне казалось, это всем и так понятно.
Дальнейшее обсуждение бессмысленно, так как мои слова ожидаемо будут вами извращены.
А что бы все у нас было пристойно и без извращений
, вы все таки конкретно скажите к чему вы ведете? Исходя из контекста ваших постов, и не только в этой теме, у меня сложилось впечатление, что вы пытаетесь вывести ИЕ (ну или иранских кочевников как минимум) откуда-то из Средней Азии и все подгоняете под желаемый результат и вам почему-то очень не хочется, чтобы R1a1 были выходцами из Восточной Европы.....
Возможно ошибаюсь, ну так вы тогда четко сформулируйте, чтобы не было разночтений.