Большое спасибо за ответы, я действительно склоняюсь к версии булгарского происхождения своей гаплогруппы и, косвенно сарматского или аланского. Попробую привести свои аргументы.
1. Арабские, персидские и индийские купцы посещали не только Волжскую Булгарию и впоследствии Казанское Ханство, но и наверняка Киевскую Русь и страны Европы. Однако в значениях, близких к 2-3% ни у русских, ни у европейцев субклад L1 не встречается.
2. Среди татар (опять таки точно мы не знаем, какой именно среди них субклад распространен, однако наверняка все тот же L1) значения в пару процентов - это как минимум десятки тысяч человек. Не знаю, имеют ли они одного предка, но, по крайней мере, это свидетельствует о том, что это не точечное "вкрапление" со стороны, а определенный пласт внутри этноса, имеющий достаточно давнее происхождение.
3. Единственное, что "смущает", так это то, что в Афганистане и Пакистане распространена L3, поэтому связи конкретно с Балхом могут быть, но не совпадает субклад.
Перовоначальные носители уральских и дравидийских (действительно, предполагаемые протодравиды были носителями L и южноевропеоидами по внешнему облику) языков наверняка жили где-то рядом. Контакты были, я думаю, чисто языковыми - L среди уральцев не обнаружена в масштабах, позволяющих не пренебрегать ей.
Я бы хотел также привести свою версию распространения субкладов L1, L2 и L3 по миру.
Естественно, это все лишь догадки и гипотезы, но все же...
Если я ошибаюсь, поправьте меня, пожалуйста.
Я думаю, что распад L на три подгруппы состоялся очень давно, в доисторическую эпоху. По аналогии с временем распада R на R1 и R2, J на J1 и J2, I на I1 и I2, можем предположить, что это произошло несколько тысяч лет назад, возможно, более 10 000 лет назад.
Начнем с L2. Она имеет четкую географическую локализацию в лице Ближнего Востока, Турции и Дунайско-Альпийского региона. Я думаю, это следы того, что после распада L на Ближнем Востоке, одна ее часть, будущие L2, отклонились к западу, возможно вместе с первыми земледельцами (J, G, E1b1b) проникла в Европу (т.н. Балканский неолит). Т.е. ее распространение вряд ли связано с миграциями тех же индийских купцов или сармат, алан, т.к. индусы имеют в подавляющем большинстве L1 и специалист по мол. генетике наверняка согласятся, что невозможно развитие целого субклада в отрыве от основного массива носителей в сравнительно недавнее время на относительно дисперсной территории. Т.о., L2 в Европе имеет древние корни.
L1. Как мне кажется, носители этого субклада прошли сравнительно далеко на восток и заселили первоначально долину Инда (цивилизация Хараппы и Мохенджо-Даро). Последние археологические данные говорят, что упадок этой культуры произошел еще до прихода ариев, население массово оттекало на восток, вглубь Индостана. Там они смешались с веддоидными аборигенами и приобрели частично смуглый оттенок кожи. Оставшаяся часть концентрировалась в Белуджистане.
Ещё какая-то часть их наверняка проникла в Среднюю Азию, где их "подхватили" аланы, сарматы или те же прабулгары.
А вот наличие отдельных случаев L1 в Европе действительно может указывать на сармат или алан.
L3. Я думаю, что эта ветвь, отколовшаяся от единого массива L, ушла в Приаралье, где занимались земледелием (т.н. Бактрийско-Маргианский археологическй комплекс). С севера в их среду постепенно проникали арии (R1a), которые и увлекли их с собой и привнесли в Афганистан и Пакистан (откуда L1, как говорилось выше, большей частью ушла), где они сохранились среди пуштунов, калашей и прочих народов.