Приветствую всех!
Недавно заказал себе исследование Y и Мт-ДНК в компании "Гентис".
Результат анализа митохондриальной ДНК показал гаплогруппу U5a1,
в то время как Y-ДНК - L.
DYS 389-1 12 DYS 389-2 28 DYS 390 22 DYS 456 16 DYS 19 14 DYS 385a 13 DYS 385b 16
DYS 458 13 DYS 437 15 DYS 438 10 DYS 448 20 Y-GATA-H4 11 DYS 391 10 DYS 392 16 DYS 393 11 DYS 439 11 DYS 635 21
По национальности я татарин, предки по отцу проживали до приблизительно 1905 года в сельской местности на территории нынешнего Атнинского района Республики Татарстан и были, судя по всему, обычными крестьянами.
Возможно, я задаю слишком много вопросов не в тему, но как человек интересующийся в первую очередь этнологией, не могу не воспользоваться случаем узнать мнение специалистов по молекулярной генетике.
По данным самого "Гентиса", гаплогруппа L в России, помимо Северного Кавказа имеет единственный значимый частотный всплеск как раз в районе Татарстана. Понятное дело, что доля ее не превышает пары процентов (по данным, приведенным в книге А.Баяра - около 3-4%, по данным Wells et al. 2001 - 2,6%). Единственное, что не удалось выснить, к каким субкладам относятся выявленные среди казанских татар носители L.
До того, как я узнал, что принадлежу к субкладу L1, мои выкладки относительно того, как данная гаплогруппа попала в среду татар, выглядели следующим образом: если учесть, что в сложении современных татар и их предков волжских булгарах значительную роль сыграли ираноязычные кочевники Евразии и в первую очередь сарматы и аланы, то картина скалдывается следующая:
1. Предки носителей гаплогруппы L были одними из изначальных носителей земледелия и, вероятно, проживали вблизи т.н. Плодородного Полумесяца (к другим "протоземледельческим" гаплогруппам я бы отнес также J, G и E). Их облик был, скорее всего средиземноморским и говорили они на прото дравидийских (или эламо-дравидийских) языках.
2. По мере продвижения на восток прото-L заселили юг Средней Азии (Бактрия), долину Инда, южный Иран. В долине Инда, смешавшись с местным веддоидным населением, они передали ему язык (ныне дравидийские языки характерны для смуглокожих жителей юга Индии) и основы земледелия, выстроив уникальную земледельческую цивилизацию Хараппы и Мохенджо-Даро.
3. Индоирано- и позже ираноязычные кочевники (арийцы, туранцы) с давних пор проникали на территорию Средней Азии, где поглощали часть местного населения - отсюда в среде поздних сармат и алан средиземноморские черты и набор гаплогрупп J, K, L, E...
4. В своих миграциях аланы затронуди нынешнюю Западную Европу, где и "наследили" осколками L. Часть алан вошла в состав кавказских народов и казанских татар, привнеся L и в их среду.
Все было бы складно, если бы мой субклад определялся как L2 (относительно широко распространенный в Европе, практически отсутсвующий в Индии, теоретически может совпадать с маршрутами передвижений алан) или L3 (буриши, калаши, север Индии?).
Но субклад L1 "путает все карты". В настоящее время он распространен среди жителей Индии. Возникает вопрос: как он мог попасть в среду татар, да еще из сельской глубинки. Естественно, во все времена, а особенно в пору Волжской Булгарии и Казанского Ханства торговля с Южной Азией процветала и теоретически мы можем предположить, что какой-нибудь индийский купец остался "на ПМЖ" в Поволжье. Но маловероятно, чтобы впоследствии его потомки переселились в Атнинский район - самый север Татарстана, в деревню и были самыми обычными крестьянами. Тем более, что L1 распространена среди дравидоязычных жителей - традиционно "не жалуемых" каст в индийском обществе и я сомневаюсь, чтобы они занимались купеческой деятельностью.
В связи с вышесказанным у меня возникло несколько вопросов:
1. Есть ли какие-либо более подробные сведения о том, какие субклады характерны для носителей гаплогруппы L в среде казанских татар?
2. К какому времени приблизительно относят разделение L на субклады и существуют ли носители L* неразделённой?
3. Хотелось бы по возможности узнать мнения форумчан на счёт путей проникновения гаплогруппы L и конкретно субклада L1 в среду татар
С уважением