Я думаю, что FTDNA их забраковала, в то время как для Living DNA и YFull это вполне хорошие годные снипы.
FTDNA делает полный митосиквенс и ничего не забраковывает, если нет мутаций, то гаплогруппу честно не присваивает.
А вот Living DNA выдают лажу, не тестируя все позиции, как и YFull уже к сожалению ошибались.
"У тебя папа, мама был? Зачем ты такой злой?"
Все очень просто. Лабораторное проведение теста и понимание результата (определение гаплогруппы) - не одно и тоже.
FTDNA неплохо и доступно проводит полное секвенировние mtDNA - это плюс. У них слабые алгоритмы и они только недавно начали работать с деревом mtDNA - это минус.
Если говорить об авторитетах, то лично для меня авторитет -
HaploGrep. Я общался с его командой. Это хороший международный проект, основатели которого из Medical University of Innsbruck Institute of Genetic Epidemiology в Австрии.
FTDNA не умеют работать с некоторыми InDel и обратными мутациями. Это не игрек и тут своя специфика.
К примеру, мой гаплогруппный проект
U4, который ведет известная Debbie Kennett.
Первое что нашел, но таких примеров море. Обратите например внимание на страницу 7. Подгруппа называется "U4a1a1 (in Build 14 but not yet recognised by FTDNA) Defined by 965.XC". Билд 14 филотри, вышел в 2012 году. За 8 лет FTDNA так и не научились определять эту мутацию в своих собственных файлах. Полистайте по страницам, посмотрите на правильные названия гаплогрупп и на определение их в FTDNA.
Что касается указанного случая. Он 100% определяется как K1a4c1, в том числе и в HaploGrep.
Причина, по которой сломался алгоритм у FTDNA, мне кажется стала приватная мутация C152T!!. Позиция 152 находится в HVR2(HVS-II). Это быстромутирующий регион, а сама позиция нестабильная. В ней наблюдаются постоянные мутации T->C->T etc.
FTDNA не нашли мутацию T152C!, одну из трех кодирующих субклад K1a4c и не стали проверять далее, отбросив две положительных мутации A12612G и A13827G, которые значительно более медленные и стабильные, находятся в регионе CR(ND5), что реально вызывает удивление.
Если посмотрим на следующий уровень ниже, называемый K1a4c1, то видим что у указанного семпла из трех основных определяющих уровень мутаций, положительны две. Таким образом он делит K1a4c1 на два новых уровня.
Что и будет отображено сотрудниками YFull в одном из обновлений.
Что касается ошибок в позиционировании, допускаемых YFull, то они связаны в основном с NGS тестами, где плохо маппированы большие InDels. Такие инделы являются редкими, очень стабильными и структурообразующими мутациями. Если такой индел плохо прочитан, то и позицонирование неверное. Но по возможности на отдел, занимающийся мито, быстро реагирует на такие случаи и исправляет ошибки. Это общая беда NGS.
PS В указанном семле есть еще гетероплазмия 8380Y.