Думаю скорее с севера. с бассейна Енисея и Ангары.
Маловероятно. На этих территориях в захоронениях второго тысячелетия до н. э. сплошь Q-L330. Даже если N-L1026 разделилась 4500 лет назад там, то у N-F4205 было мало шансов выжить на этой территории.
Я думаю, что все же N-L1026 разделилась уже на Иртыше. Ибо к тому же в третьем тысячелетии до н. э. Алтай, запад Монголии и верхнее течение Енисея занимали афанасьевцы, которые сплошь R1b. И пройти через них с востока на запад было бы затруднительно.
Почему я задвинул предков на северо-запад? Потому что кроме монголов, эта субклада распространена широко у народов Саян, Алтая: тувинцев, тоджинцев, тофаларов, алтайцев. И у цаатанов Монголии. Судя по тому, что они оленеводы, то скорее всего они тоже пришли с таежных и предгорных территории к северу от Западной Монголии. Плюс сама мегагаплогруппа N двигалась против часовой стрелки. Ее частота идет вдоль северной части Евразии, поэтому предположил что она ушла из ЦА на север, северо-запад через таежные территории. Через Казахстан пройти тоже тяжело: резко меняется ландшафт, да идти через территорию где уже тысячу лет хозяйничают кочевники-скотоводы с лошадьми ... Не знаю. Интересно еще и то, что и F4205, и сестринская к ней В202, имеют большой интервал между возрастом появления и возрастом общего предка. По В202 можно допустить, что выборка небольшая, но вот с F4205 видно что было резкий рост разнообразия. Видимо этот носитель как раз в 1 в. до н.э. попал в благодатную почву и там хорошо расплодился