АвторТема: Если я сделаю Y-700, то могу ли сравнивать результаты с Y-12, Y-37 и так далее?  (Прочитано 792 раз)

Оффлайн 5-KАвтор темы

• Страна: kg
  • Рейтинг +0/-0
Добрый день, уважаемые участники форума!
Являюсь новичком в теме молекулярной генетики и поэтому хотел попросить совета.
Не совсем краткая предыстория. Я кыргыз и гражданин Кыргызстана. Мой род входит в структуру одного из крупных племен Кыргызстана — солто. Они делятся на кровных потомков основателя племени по имени Солто (в честь него и названо племя) и усыновленных/инкорпорированных из других народов и племен.
По семейным преданиям, так и по устной генеалогии (санжыра) мой род является инкорпорированным — первого известного предка нашли в колыбели и воспитал представитель племени солто. По моим расчетам, предок родился примерно в начале XIX века.
Однако по мнению некоторых генеологов-санжырачы наш род— относятся к кровным потомкам Солто и происходят от его младших сыновей либо других потомков из младших ветвей.
Я думаю со временем провести генетический тест по Y-хромосоме. Скорее всего буду заказывать у Family Tree DNA.
Дело в том, что на это портале есть кыргызский проект по исследованию Y-хромосоме.
https://www.familytreedna.com/public/kirgiz/default.aspx?section=yresults
Также на основе этих данных, казахстанский ученый Жаксылык Сабитов написал статью.  https://www.academia.edu/13610473/%D0%A1%D1%83%D0%B1%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D1%8B_%D0%B3%D0%B0%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BF%D1%8B_R1a_%D1%81%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B8_%D0%BA%D1%8B%D1%80%D0%B3%D1%8B%D0%B7%D0%BE%D0%B2_The_Russian_Journal_of_Genetic_Genealogy_Volume_7_No_2_2015_C_1_6
В частности, там есть результаты тестирования двух кровных потомков Солто (из ветви талкан). Их ветвь выделилась примерно в XVII-XVIII веках.
Хочу провести тест по Y-хромосоме, чтобы узнать является ли мой род кровными потомками Солто или является выходцами из других племен (тестировалось ранее представители разных племен).
Простите за длинную подводку, а теперь к вопросам.
Я не очень понимаю, по какому количеству маркеров они сделали тест.  Какой мне лучше сделать тест, по 12 или 37 или большему количеству маркеров?
Если я сделаю Y-700, я могу с этими результатами сравнивать, например, с Y-12 или только сравниваются Y-12 с Y-12, а Y-37 с Y-37 и так далее?
Заранее спасибо!

Оффлайн Farroukh

• Maternal Y-DNA: R1b-FTD83033
  • ...
  • Страна: az
  • Рейтинг +6330/-17
  • Paternal Mt-DNA: M9a1b1
    • Azerbaijan DNA Project
  • Y-ДНК: E-Y37518
  • мтДНК: F2f1
Всё верно - делайте BigY700 и убьёте все 700 зайцев сразу.

Оффлайн 5-KАвтор темы

• Рейтинг +0/-0
Спасибо большое!

Оффлайн Midgard

• Страна: de
  • Рейтинг +5/-0
  • Y-ДНК: E-M35
  • мтДНК: HV16
Не совсем в тему, но добавлю от себя такую деталь:

Я всегда заказываю у FTDNA сперва тест Y-37. После того, как FTDNA оглашают результат теста, я заказываю дополнительно апгрейд на Y-700. Дело в том что, если в итоге обратная пересылка пробы будет потеряна, то клиент попадает на сумму меньше, чем за самый дорогой тест, как Y-700. Минус только в том, что включая апгрейд ждать приходится немного дольше.

Оффлайн Древ

• Страна: ru
  • Рейтинг +201/-2
  • Y-ДНК: I-PH1410
  • мтДНК: H5a1a*
Midgard
Повторную пробу всегда можно заказать и она не привязана к тому, что за тест заказан.
Да и вообще, есть возможность безнаборно заказать.

Оффлайн Midgard

• Страна: de
  • Рейтинг +5/-0
  • Y-ДНК: E-M35
  • мтДНК: HV16
Midgard
Повторную пробу всегда можно заказать и она не привязана к тому, что за тест заказан.
Да и вообще, есть возможность безнаборно заказать.

Может я что и пропустил, но в случае потери пробы во время международной пересылки из страны тестируемого клиента в США не думаю, что FTDNA будет нести за это какую ответственность. И есть гарантия, что и повторная проба не будет утеряна во время пересылки?

К примеру я всегда заключал страховку на пересылку из Германии в США на сумму данного теста. Есть ли подобный сервис в Кыргыстане и несут ли они реальную ответственность заданный сервис?

Что из себя представляет безнаборный заказ?

Оффлайн AleksG

• Maternal Y-DNA: R-L365->YP940>R-FT439430
  • Страна: 00
  • Рейтинг +460/-4
  • Y-ДНК: Q-PH2513
  • мтДНК: U5a1a1a5
Может я что и пропустил, но в случае потери пробы во время международной пересылки из страны тестируемого клиента в США не думаю, что FTDNA будет нести за это какую ответственность. И есть гарантия, что и повторная проба не будет утеряна во время пересылки?

Ну какая ответственность, цена набора 2 доллара. Не дошла, написали, они вышлют еще раз.

Что из себя представляет безнаборный заказ?

У Фарруха в подписи есть ссылка.

Оффлайн Leilamrf

• Рейтинг +85/-0
  • mtDna H23 (Прабабушка Хадича FTDNA kit #284052)
  • мтДНК: H23
Не совсем в тему, но добавлю от себя такую деталь:

Я всегда заказываю у FTDNA сперва тест Y-37. После того, как FTDNA оглашают результат теста, я заказываю дополнительно апгрейд на Y-700. Дело в том что, если в итоге обратная пересылка пробы будет потеряна, то клиент попадает на сумму меньше, чем за самый дорогой тест, как Y-700. Минус только в том, что включая апгрейд ждать приходится немного дольше.

В ФТДНА стоимость любого теста на 99,9% - оплата за лабораторный процесс - расшифровку нити ДНК.

Если по каким-то причинам (недостаточно материала или материал испорчен - неправильная подготовка к тесту, щётки плохо просушили и т.д.) прочитать ДНК в лаборатории не могут, ФТДНА присылает письмо с уведомлением. Что-то вроде: уважаемый клиент, мы два раза пытались, с материалом беда, готовы выслать щётки повторно для третьей попытки. За повторные щётки оплачивается пересылка (в РФ было U$9.95, но сейчас не присылают, где-то 6, у Вас 2) . За третью попытку прочтения (именно за лабораторный процесс) доплата дополнительно около 50 долл. (в зависимости от теста).

Если же утерян образец во время пересылки, это означает, что щётки не получены и никаких манипуляций в лаборатории с ними и не начинали.
В первую очередь, уточните по трек-номеру где находится конверт. Либо возникли логистические проблемы, либо при отправке не перепроверили правильность написания адресата и щётки обратно вернулись/вернутся - уточните в отделении, откуда отправляли.

В случае нулевой информированности о почтовой задержке, подождите ещё пару недель, после чего напишите в поддержку, объясните ситуацию и попросите выслать новый набор, т.е. новые щётки НА СУЩЕСТВУЮЩИЙ УЖЕ номер (логин, который прислали при первоначальной оплате теста). Оплачивается только стоимость пересылки.

Самая большая проблема, как мне видится (я интроверт) - надо идти повторно на поклон к человеку, напрягать его и объяснять, что есть техническая сложность. В случае с пожилыми людьми, да и средний возраст не отстает в генерации фантазий... бывает сложно убедить, что первый образец утерян или не прошел проверку качества. Люди уже заранее знают, что из их первых щёток с буккальным эпителием уже вывели личинок боевых комаров и расклонировали киборгов.
« Последнее редактирование: 11 Сентябрь 2024, 06:48:36 от Leilamrf »

Оффлайн Leilamrf

• Рейтинг +85/-0
  • mtDna H23 (Прабабушка Хадича FTDNA kit #284052)
  • мтДНК: H23
Добрый день, уважаемые участники форума!
Являюсь новичком в теме молекулярной генетики и поэтому хотел попросить совета.
Не совсем краткая предыстория. Я кыргыз и гражданин Кыргызстана. Мой род входит в структуру одного из крупных племен Кыргызстана — солто. Они делятся на кровных потомков основателя племени по имени Солто (в честь него и названо племя) и усыновленных/инкорпорированных из других народов и племен.
По семейным преданиям, так и по устной генеалогии (санжыра) мой род является инкорпорированным — первого известного предка нашли в колыбели и воспитал представитель племени солто. По моим расчетам, предок родился примерно в начале XIX века.
Однако по мнению некоторых генеологов-санжырачы наш род— относятся к кровным потомкам Солто и происходят от его младших сыновей либо других потомков из младших ветвей.
Я думаю со временем провести генетический тест по Y-хромосоме. Скорее всего буду заказывать у Family Tree DNA.
Дело в том, что на это портале есть кыргызский проект по исследованию Y-хромосоме.
https://www.familytreedna.com/public/kirgiz/default.aspx?section=yresults
Также на основе этих данных, казахстанский ученый Жаксылык Сабитов написал статью.  https://www.academia.edu/13610473/%D0%A1%D1%83%D0%B1%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D1%8B_%D0%B3%D0%B0%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BF%D1%8B_R1a_%D1%81%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B8_%D0%BA%D1%8B%D1%80%D0%B3%D1%8B%D0%B7%D0%BE%D0%B2_The_Russian_Journal_of_Genetic_Genealogy_Volume_7_No_2_2015_C_1_6
В частности, там есть результаты тестирования двух кровных потомков Солто (из ветви талкан). Их ветвь выделилась примерно в XVII-XVIII веках.
Хочу провести тест по Y-хромосоме, чтобы узнать является ли мой род кровными потомками Солто или является выходцами из других племен (тестировалось ранее представители разных племен).
Простите за длинную подводку, а теперь к вопросам.
Я не очень понимаю, по какому количеству маркеров они сделали тест.  Какой мне лучше сделать тест, по 12 или 37 или большему количеству маркеров?
Если я сделаю Y-700, я могу с этими результатами сравнивать, например, с Y-12 или только сравниваются Y-12 с Y-12, а Y-37 с Y-37 и так далее?
Заранее спасибо!

Если финансы позволяют - делайте сразу Биг. Желательно самому старшему представителю рода в Вашей семье (дед/прадед?). Биг приобретайте не прямо сейчас, а дождитесь скидочного сезона в ноябре. Стоимость будет менее 400 долл.
Если дробить и делать сначала маркеры, потом Биг, во-первых, есть риск, что материала на все тесты не хватит (или качество снизится), а повторно взять не получится.
Плюс, наиболее важная финансовая составляющая - суммарная стоимость поэтапных апгрейдов маркерного теста и апгрейда до Бига будет выше, чем если сразу за Биг заплатить.

Оффлайн 5-KАвтор темы

• Рейтинг +0/-0
Всем большое спасибо за ответы и советы!

Оффлайн Древ

• Рейтинг +201/-2
  • Y-ДНК: I-PH1410
  • мтДНК: H5a1a*
Leilamrf
Зачем делать биг самому старшему в роду?

Оффлайн 5-KАвтор темы

• Рейтинг +0/-0
Еще раз здравствуйте! Еще раз хотел уточнить,
Биг можно сравнивать с например Y-12 или Y-37 и так далее далее или сравнения идут только равнозначных: Биг с Бигом  Y-12 с Y-12, а Y-37 с Y-37 и так далее? У меня большие подозрения, что возможные родственники и не делали Биг, а только 12 или 37. Заранее спасибо!

Оффлайн Daemon2017

• Рейтинг +1155/-18
  • Y-ДНК: R1a-Y35174
  • мтДНК: V7-a2a2a2b*
Еще раз здравствуйте! Еще раз хотел уточнить,
Биг можно сравнивать с например Y-12 или Y-37 и так далее далее или сравнения идут только равнозначных: Биг с Бигом  Y-12 с Y-12, а Y-37 с Y-37 и так далее? У меня большие подозрения, что возможные родственники и не делали Биг, а только 12 или 37. Заранее спасибо!

Да, если делаете толстый тест, то его можно сравнивать и с тонкими тоже.
Если у возможных родственников только Y12, то высок шанс того, что вы друг-друга не увидите - этот тест требует полного совпадения для отображения в списке совпаденцев.

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.