Не совсем в тему, но добавлю от себя такую деталь:
Я всегда заказываю у FTDNA сперва тест Y-37. После того, как FTDNA оглашают результат теста, я заказываю дополнительно апгрейд на Y-700. Дело в том что, если в итоге обратная пересылка пробы будет потеряна, то клиент попадает на сумму меньше, чем за самый дорогой тест, как Y-700. Минус только в том, что включая апгрейд ждать приходится немного дольше.
В ФТДНА стоимость любого теста на 99,9% - оплата за лабораторный процесс - расшифровку нити ДНК.
Если по каким-то причинам (недостаточно материала или материал испорчен - неправильная подготовка к тесту, щётки плохо просушили и т.д.) прочитать ДНК в лаборатории не могут, ФТДНА присылает письмо с уведомлением. Что-то вроде: уважаемый клиент, мы два раза пытались, с материалом беда, готовы выслать щётки повторно для третьей попытки. За повторные щётки оплачивается пересылка (в РФ было U$9.95, но сейчас не присылают, где-то 6, у Вас 2) . За третью попытку прочтения (именно за лабораторный процесс) доплата дополнительно около 50 долл. (в зависимости от теста).
Если же утерян образец во время пересылки, это означает, что щётки не получены и никаких манипуляций в лаборатории с ними и не начинали.
В первую очередь, уточните по трек-номеру где находится конверт. Либо возникли логистические проблемы, либо при отправке не перепроверили правильность написания адресата и щётки обратно вернулись/вернутся - уточните в отделении, откуда отправляли.
В случае нулевой информированности о почтовой задержке, подождите ещё пару недель, после чего напишите в поддержку, объясните ситуацию и попросите выслать новый набор, т.е. новые щётки НА СУЩЕСТВУЮЩИЙ УЖЕ номер (логин, который прислали при первоначальной оплате теста). Оплачивается только стоимость пересылки.
Самая большая проблема, как мне видится (я интроверт) - надо идти повторно на поклон к человеку, напрягать его и объяснять, что есть техническая сложность. В случае с пожилыми людьми, да и средний возраст не отстает в генерации фантазий... бывает сложно убедить, что первый образец утерян или не прошел проверку качества. Люди уже заранее знают, что из их первых щёток с буккальным эпителием уже вывели личинок боевых комаров и расклонировали киборгов.