На eurasica.ru мы много спекулировали на эту тему ввиду недостатка исторических и генетических сведений... Связная общность на очень обширной территории имхо могла поддерживаться лишь на базе религии (экспансия ислама, несторианства, манихейства) либо торговли (маршруты шелкого пути, согдийцы, евреи рахдониты)... Надеюсь наши генетики вскоре возьмутся за G1b также крепко, как ранее взялись за G1a и аргынов в частности))
Я именно на основе религии их и объединяю, я рассматриваю несторианство, манихейство и ислам как течения внутри веры в единого бога. Представители разных конфессий прекрасно уживались между собой, а противоречия между ними внезапно находились только, когда это кому-то было выгодно. Аттилу я тоже считаю приверженцем этой веры, его крестовый поход был против тех, кто возвёл Христа в ранг бога, потому и прекратился после общения с папой римским.
Я не эксперт по религиям, но вроде как корни манихейства лежат в зороастризме... Так или иначе, религии конечно играли некую роль, вопросов нет, но версия с купцами согдийцами мне как то ближе: от Согдианы до Цзубу/Татар/Онгутов/Согпо не так далеко, к тому же там пролегали несколько известных торговых маршрутов шелкого пути от Самарканда/Ферганы в Китай. Например, когда-то давно в ферганской долине производили стекло, которое затем экспортировали в Китай, так что один из таких маршрутов назывался "стеклянным" (были еще "нефритовый" и другие). Я считаю, что наш подрод "шыны" (в переводе с персидского "стеклянный") как раз и связан с этим маршрутом/ферганской долиной... Но это пока на уровне гипотезы.
Цитаты из Л.Л. Викторовой "Монголы" 1980 :
"...Китайский исследователь Ли Фанцзюнь сопоставил данные китайских и тибетских источников; он выяснил, что этноним «цзубу», встречающийся в «Ляоши», является транскрипцией тибетского названия ираноязычных согдийцев, которых тибетцы в своих хрониках называли тогда сог-по (народ Согда) [li Fan-kiin, 1957]. Юго-западную группу цзубу, соседей данеянов и тогонов, можно считать потомками согдийских колонистов, которые в тюркское и уйгурское время составляли значительный процент населения оседлых поселений и городов Центральной Азии {Кызласов, 1976; Лившиц, 1973, с. 243]. Очевидно, по этим-то колонистам, которым не было смысла переселяться в новые места вслед за тюркоязычными родичами правящей элиты уйгуров, и было названо жившее в окрестных степях разноплеменное, в основном тюркоязычное, население....Это население стояло в оппозиции к уйгурской элите, так как уйгуры были манихеями, а среди их подданных уже получило распространение христианство несторианского толка. Поэтому в уйгурском государстве не могло быть единодушия среди всех подданных: каждая религия вербовала себе сторонников, каждый сторонник одной религии становился противником другой. Естественно, что с уйгурами ушли в Восточный Туркестан и Ганьсу только их сторонники. Остальное же население просто переменило одного хозяина на другого, отличавшегося равнодушием к чужим богам. Не случайно проповедь христианства имела успех именно в населенных различными, преимущественно тюркоязычными, кочевниками районах империи Ляо (Бартольд, 1903; Wittfogel and Feng Hsia-sheng, 1949], среди которых мирно уживались колонии согдийских купцов. Согдийцы резко отличались по антропологическому типу, языку и культуре от киданей. Кочевники-тюрки таких резких отличий не имели. Поэтому, естественно, кидани стали называть все степное, неродственное себе население по наиболее характерной его части."
"...Чингисхан в 1206 г. оказался обладателем громадной территории с разноплеменным, разноязычным населением. Привести все это население «под единые бразды свои» было нелегко. Чингисхан планомерно разрушал родо-племенную организацию покоренных им народов, уничтожал и расчленял племена своих вчерашних союзников. Так, племена, принявшие от согдийских миссионеров несторианское христианство и называвшиеся ки-данями цзубу, найманы, кереиты, онгуты и др., становились потенциальной опасностью для создаваемой империи. Борьбе с этой угрозой была посвящена активная деятельность Темучина во время объединения. Он сохранил лишь племена, которые, как онгуты или южные кереиты Джаха-гамбу, мирно подчинились монголам и заключили с ними «союз мира и родства» (они стали «худад» — сватами, брачными партнерами, свойственниками, были целиком приняты в состав монголов и их войск). Племена же кереитов Ван-хана, найманов, меркитов и татар были расчленены и распределены между многочисленными родственниками и воинами Темучина, участвовавшими в походах, или же между семьями погибших военачальников, как и вся остальная добыча..."