АвторТема: Новички G1  (Прочитано 22808 раз)

Оффлайн Bozbet Shyny

• Страна: 00
  • Рейтинг +2/-0
  • Я же генерал не с неба упал
  • Y-ДНК: G-L830 (G1b)
Re: Новички G1
« Ответ #105 : 13 Июль 2024, 20:57:01 »
На eurasica.ru мы много спекулировали на эту тему ввиду недостатка исторических и генетических сведений... Связная общность на очень обширной территории имхо могла поддерживаться лишь на базе религии (экспансия ислама, несторианства, манихейства) либо торговли (маршруты шелкого пути, согдийцы, евреи рахдониты)... Надеюсь наши генетики вскоре возьмутся за G1b также крепко, как ранее взялись за G1a и аргынов в частности))
Я именно на основе религии их и объединяю, я рассматриваю несторианство, манихейство и ислам как течения внутри веры в единого бога. Представители разных конфессий прекрасно уживались между собой, а противоречия между ними внезапно находились только, когда это кому-то было выгодно. Аттилу я тоже считаю приверженцем этой веры, его крестовый поход был против тех, кто возвёл Христа в ранг бога, потому и прекратился после общения с папой римским.

Я не эксперт по религиям, но вроде как корни манихейства лежат в зороастризме... Так или иначе, религии конечно играли некую роль, вопросов нет, но версия с купцами согдийцами мне как то ближе: от Согдианы до Цзубу/Татар/Онгутов/Согпо не так далеко, к тому же там пролегали несколько известных торговых маршрутов шелкого пути от Самарканда/Ферганы в Китай. Например, когда-то давно в ферганской долине производили стекло, которое затем экспортировали в Китай, так что один из таких маршрутов назывался "стеклянным" (были еще "нефритовый" и другие). Я считаю, что наш подрод "шыны" (в переводе с персидского "стеклянный") как раз и связан с этим маршрутом/ферганской долиной... Но это пока на уровне гипотезы.

Цитаты из Л.Л. Викторовой "Монголы" 1980 :
      "...Китайский исследователь Ли Фанцзюнь сопоставил данные китайских и тибетских источников; он выяснил, что этноним «цзубу», встречающийся в «Ляоши», является транскрипцией тибетского названия ираноязычных согдийцев, которых тибетцы в своих хрониках называли тогда сог-по (народ Согда) [li Fan-kiin, 1957]. Юго-западную группу цзубу, соседей данеянов и тогонов, можно считать потомками согдийских колонистов, которые в тюркское и уйгурское время составляли значительный процент населения оседлых поселений и городов Центральной Азии {Кызласов, 1976; Лившиц, 1973, с. 243]. Очевидно, по этим-то колонистам, которым не было смысла переселяться в новые места вслед за тюркоязычными родичами правящей элиты уйгуров, и было названо жившее в окрестных степях разноплеменное, в основном тюркоязычное, население....Это население стояло в оппозиции к уйгурской элите, так как уйгуры были манихеями, а среди их подданных уже получило распространение христианство несторианского толка. Поэтому в уйгурском государстве не могло быть единодушия среди всех подданных: каждая религия вербовала себе сторонников, каждый сторонник одной религии становился противником другой. Естественно, что с уйгурами ушли в Восточный Туркестан и Ганьсу только их сторонники. Остальное же население просто переменило одного хозяина на другого, отличавшегося равнодушием к чужим богам. Не случайно проповедь христианства имела успех именно в населенных различными, преимущественно тюркоязычными, кочевниками районах империи Ляо (Бартольд, 1903; Wittfogel and Feng Hsia-sheng, 1949], среди которых мирно уживались колонии согдийских купцов. Согдийцы резко отличались по антропологическому типу, языку и культуре от киданей. Кочевники-тюрки таких резких отличий не имели. Поэтому, естественно, кидани стали называть все степное, неродственное себе население по наиболее характерной его части."
     "...Чингисхан в 1206 г. оказался обладателем громадной территории с разноплеменным, разноязычным населением. Привести все это население «под единые бразды свои» было нелегко. Чингисхан планомерно разрушал родо-племенную организацию покоренных им народов, уничтожал и расчленял племена своих вчерашних союзников. Так, племена, принявшие от согдийских миссионеров несторианское христианство и называвшиеся ки-данями цзубу, найманы, кереиты, онгуты и др., становились потенциальной опасностью для создаваемой империи. Борьбе с этой угрозой была посвящена активная деятельность Темучина во время объединения. Он сохранил лишь племена, которые, как онгуты или южные кереиты Джаха-гамбу, мирно подчинились монголам и заключили с ними «союз мира и родства» (они стали «худад» — сватами, брачными партнерами, свойственниками, были целиком приняты в состав монголов и их войск). Племена же кереитов Ван-хана, найманов, меркитов и татар были расчленены и распределены между многочисленными родственниками и воинами Темучина, участвовавшими в походах, или же между семьями погибших военачальников, как и вся остальная добыча..."
« Последнее редактирование: 14 Июль 2024, 00:07:35 от Bozbet Shyny »

Оффлайн Timur Argyn

• Рейтинг +1/-0
« Ответ #106 : 14 Июль 2024, 06:18:19 »
На eurasica.ru мы много спекулировали на эту тему ввиду недостатка исторических и генетических сведений... Связная общность на очень обширной территории имхо могла поддерживаться лишь на базе религии (экспансия ислама, несторианства, манихейства) либо торговли (маршруты шелкого пути, согдийцы, евреи рахдониты)... Надеюсь наши генетики вскоре возьмутся за G1b также крепко, как ранее взялись за G1a и аргынов в частности))
Я именно на основе религии их и объединяю, я рассматриваю несторианство, манихейство и ислам как течения внутри веры в единого бога. Представители разных конфессий прекрасно уживались между собой, а противоречия между ними внезапно находились только, когда это кому-то было выгодно. Аттилу я тоже считаю приверженцем этой веры, его крестовый поход был против тех, кто возвёл Христа в ранг бога, потому и прекратился после общения с папой римским.

Я не эксперт по религиям, но вроде как корни манихейства лежат в зороастризме... Так или иначе, религии конечно играли некую роль, вопросов нет, но версия с купцами согдийцами мне как то ближе: от Согдианы до Цзубу/Татар/Онгутов/Согпо не так далеко, к тому же там пролегали несколько известных торговых маршрутов шелкого пути от Самарканда/Ферганы в Китай. Например, когда-то давно в ферганской долине производили стекло, которое затем экспортировали в Китай, так что один из таких маршрутов назывался "стеклянным" (были еще "нефритовый" и другие). Я считаю, что наш подрод "шыны" (в переводе с персидского "стеклянный") как раз и связан с этим маршрутом/ферганской долиной... Но это пока на уровне гипотезы.

"...Китайский исследователь Ли Фанцзюнь сопоставил данные китайских и тибетских источников; он выяснил, что этноним «цзубу», встречающийся в «Ляоши», является транскрипцией тибетского названия ираноязычных согдийцев, которых тибетцы в своих хрониках называли тогда сог-по (народ Согда) [li Fan-kiin, 1957]. Юго-западную группу цзубу, соседей данеянов и тогонов, можно считать потомками согдийских колонистов, которые в тюркское и уйгурское время составляли значительный процент населения оседлых поселений и городов Центральной Азии {Кызласов, 1976; Лившиц, 1973, с. 243]. Очевидно, по этим-то колонистам, которым не было смысла переселяться в новые места вслед за тюркоязычными родичами правящей элиты уйгуров, и было названо жившее в окрестных степях разноплеменное, в основном тюркоязычное, население....Это население стояло в оппозиции к уйгурской элите, так как уйгуры были манихеями, а среди их подданных уже получило распространение христианство несторианского толка. Поэтому в уйгурском государстве не могло быть единодушия среди всех подданных: каждая религия вербовала себе сторонников, каждый сторонник одной религии становился противником другой. Естественно, что с уйгурами ушли в Восточный Туркестан и Ганьсу только их сторонники. Остальное же население просто переменило одного хозяина на другого, отличавшегося равнодушием к чужим богам. Не случайно проповедь христианства имела успех именно в населенных различными, преимущественно тюркоязычными, кочевниками районах империи Ляо (Бартольд, 1903; Wittfogel and Feng Hsia-sheng, 1949], среди которых мирно уживались колонии согдийских купцов. Согдийцы резко отличались по антропологическому типу, языку и культуре от киданей. Кочевники-тюрки таких резких отличий не имели. Поэтому, естественно, кидани стали называть все степное, неродственное себе население по наиболее характерной его части."
     "...Чингисхан в 1206 г. оказался обладателем громадной территории с разноплеменным, разноязычным населением. Привести все это население «под единые бразды свои» было нелегко. Чингисхан планомерно разрушал родо-племенную организацию покоренных им народов, уничтожал и расчленял племена своих вчерашних союзников. Так, племена, принявшие от согдийских миссионеров несторианское христианство и называвшиеся ки-данями цзубу, найманы, кереиты, онгуты и др., становились потенциальной опасностью для создаваемой империи. Борьбе с этой угрозой была посвящена активная деятельность Темучина во время объединения. Он сохранил лишь племена, которые, как онгуты или южные кереиты Джаха-гамбу, мирно подчинились монголам и заключили с ними «союз мира и родства» (они стали «худад» — сватами, брачными партнерами, свойственниками, были целиком приняты в состав монголов и их войск). Племена же кереитов Ван-хана, найманов, меркитов и татар были расчленены и распределены между многочисленными родственниками и воинами Темучина, участвовавшими в походах, или же между семьями погибших военачальников, как и вся остальная добыча..."
Зороастризм, как считается, зародился в 7-6 веках до н.э., а вера в Единого бога появилась не позднее 14 века до н.э., её в Египте пропагандировал Эхнатон, при 18 династии распространился миф о Шеде-спасителе. Так-что и зороастризм возник не на пустом месте, он мог вобрать в себя элементы более древней религии.

Оффлайн Bozbet Shyny

• Рейтинг +2/-0
« Ответ #107 : 19 Июль 2024, 00:15:23 »

Зороастризм, как считается, зародился в 7-6 веках до н.э., а вера в Единого бога появилась не позднее 14 века до н.э., её в Египте пропагандировал Эхнатон, при 18 династии распространился миф о Шеде-спасителе. Так-что и зороастризм возник не на пустом месте, он мог вобрать в себя элементы более древней религии.
Вероятно с согдийцами я погорячился, но направление было взято верное: один носитель G1b - китайский дунганин по фамилии Ма/马/Лошадь: https://www.theytree.com/tree/G-L830
Many Hui are direct descendants of Silk Road travelers. On the southeast coast (e.g., Guangdong, Fujian) and in major trade centers elsewhere in China, some are of mixed local and foreign descent. The foreign element, although greatly diluted, came primarily from Iranian (Bosi) traders, who brought Islam to China. These foreigners settled and gradually intermarried, while assimilating Chinese culture.[74]
Early European explorers speculated that T'ung-kan (Dungans, i.e. Hui, called "Chinese Mohammedan") in Xinjiang, originated from Khorezmians who were transported to China by the Mongols, and descended from a mixture of Chinese, Iranian and Turkic peoples. They also reported that the T'ung-kan were Shafi'ites, as were the Khorezmians.[75]
The Hui people of Yunnan and Northwestern China resulted from the convergence of Mongol, Turkic, and Iranian peoples or other Central Asian settlers recruited by the Yuan dynasty, either as artisans or as officials (the semu). The Hui formed the second-highest stratum in the Yuan ethnic hierarchy (after the Mongols but above Chinese).[76][77] A proportion of the ancestral nomad or military ethnic groups were originally Nestorian Christians, many of whom later converted to Islam under the Ming and Qing dynasties.

Оффлайн Bozbet Shyny

• Рейтинг +2/-0
« Ответ #108 : 25 Июль 2024, 22:16:44 »
Возможно G1b все же согдийская, углядываю ее в составе Шато/Онгутов/Белых Татар. О гипотетической связи Онгутов и Жагалбайлы подробнее тут: https://eurasica.ru/forums/topic/4830-%D0%B6%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%B1%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D1%8B/?do=findComment&comment=470938

Оффлайн Bozbet Shyny

• Рейтинг +2/-0
« Ответ #109 : 17 Сентябрь 2024, 22:15:40 »
Возможно G1b все же согдийская, углядываю ее в составе Шато/Онгутов/Белых Татар. О гипотетической связи Онгутов и Жагалбайлы подробнее тут: https://eurasica.ru/forums/topic/4830-%D0%B6%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%B1%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D1%8B/?do=findComment&comment=470938

Да, все еще считаю что подкластер G1b в Средней Азии - согдийский. Пока кажется есть 3-4 линии миграции:

1) согдийцы/юэчжи--->тюрки-шато--->онгуты--->китайский дунганин Ма https://www.theytree.com/tree/G-L830
2) согдийцы/юэчжи--->Чагайтайски улус/Могулистан--->Ногайская Орда---->Казахское ханство (Младший жуз Жагалбайлы Бозбет Шыны) https://discover.familytreedna.com/y-dna/G-L830/ancient
3) согдийцы/юэчжи---->Уйгурский каганат----->Тайская народность Карен https://www.theytree.com/tree/G-L830
4) согдийцы/юэчжи----> Индусы (https://www.theytree.com/usersample/b0b032038f8083759f3239b2feeb771a.html, https://discover.familytreedna.com/y-dna/G-L830/tree

P.S. Любопытно что у казаха 18 века https://discover.familytreedna.com/y-dna/G-L830/ancient и у некого современного полуиндуса из Норвегии (https://www.theytree.com/usersample/b0b032038f8083759f3239b2feeb771a.html) совпадают Y-DNA G-L830 и mtDNA R2-T13500C !
« Последнее редактирование: 17 Сентябрь 2024, 22:24:09 от Bozbet Shyny »

Оффлайн Bozbet Shyny

• Рейтинг +2/-0
« Ответ #110 : 21 Сентябрь 2024, 23:16:11 »
Норвежский G1b оказался афганским Пуштуном. Вот его пост отсюда https://genoplot.com/discussions/topic/24964/south-asian-harappaworld-results/11229

Hello guys! My name is Dani. I don´t know if I should be posting this here or in another thread, but i am an afghan Pashtun from Takhar, kunar, kabul and many places in eastern afghanistan. genetically, i´m mostly Pashtun from kunar, kabul laghman and nangarhar. My maternal great-grandmother however was turk, and not Pashtun. My haplogroup according to morley y dna, is "G1b". I have done both FTdna and myheritage. I will share both Harappaworld results, from ftdna and myheritage. i will start with ftdna:
FTDNA HARAPPAWORLD RESULTS:
Admix Results (sorted): ...............

Оффлайн Bozbet Shyny

• Рейтинг +2/-0
« Ответ #111 : 21 Сентябрь 2024, 23:42:19 »
Еще один обладатель G1b - некий пакистанец из клана Гондал (Панджаб, Пакистан). https://genoplot.com/discussions/topic/24865/s-sc-asian-results-livingdna/104
So my brother-in-law, the Gondal Jatt (family from Gujrat, PK Punjab), a.k.a. HRP0402, is G1b according to LivingDNA.

Оффлайн Bozbet Shyny

• Рейтинг +2/-0
« Ответ #112 : 22 Сентябрь 2024, 01:49:44 »
Гипотеза о согдийском / эфталитском кластере G1b:

https://eurasica.ru/forums/topic/4830-%D0%B6%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%B1%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D1%8B/?do=findComment&comment=473582
« Последнее редактирование: 22 Сентябрь 2024, 12:19:32 от Bozbet Shyny »

Оффлайн Bozbet Shyny

• Рейтинг +2/-0
« Ответ #113 : 05 Октябрь 2024, 19:38:19 »
Гипотеза о связи казахского рода Жагалбайлы (O2, G1b) с потомками Онгутов по фамилии Ма через общих дальних предков тюрков и согдийцев (племена Шато/Чуйе, Западно-Тюркский каганат):

https://eurasica.ru/forums/topic/4830-%D0%B6%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%B1%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D1%8B/?do=findComment&comment=474385

Оффлайн Capo

• Страна: ru
  • Рейтинг +5/-0
« Ответ #114 : 10 Февраль 2025, 14:35:05 »
Добрый день!
На днях пришел результат теста G1b~ по программе Роснефти. Это уже второй такой результат из Башкирии по этой программе.
Я правильно смотрю на Yfull - это  G-L830 ?

Оффлайн AleksG

• Maternal Y-DNA: R-L365->YP940>R-FT439430
  • Рейтинг +569/-6
  • Y-ДНК: Q-PH2513
  • мтДНК: U5a1a1a5
« Ответ #115 : 10 Февраль 2025, 15:19:50 »
Добрый день!
На днях пришел результат теста G1b~ по программе Роснефти. Это уже второй такой результат из Башкирии по этой программе.
Я правильно смотрю на Yfull - это  G-L830 ?

Роснефть ведь делает полный геном ? Вам надо получить у них исходные файлы (много гигабайт), запросите. По ним можно будет определить вашу группу максимально точно, а не этот уровень многотысячелетней давности.

Оффлайн Capo

• Страна: ru
  • Рейтинг +5/-0
« Ответ #116 : 10 Февраль 2025, 15:42:16 »
Да  там полногеномный тест, я свой забрал и загрузил на Yfull уже.
Это результат коллег, причем они с разных районов, не родственники, и такая редкая линия вышла два раза, кто они, как тут оказались)

Оффлайн AleksG

• Maternal Y-DNA: R-L365->YP940>R-FT439430
  • Рейтинг +569/-6
  • Y-ДНК: Q-PH2513
  • мтДНК: U5a1a1a5
« Ответ #117 : 10 Февраль 2025, 18:43:58 »
загрузите их в Yfull и подумаем
значительный восточноевропейский субклад там есть, только не знаю - может и евреи там
https://discover.familytreedna.com/y-dna/G-L830/tree

Оффлайн kapustin

• Рейтинг +224/-0
  • Y-ДНК: E1b1b1b2a1a4 (FT13434 - E-FGC62615); жжм (отец бабушки)-J1-L816
  • мтДНК: V7b1
« Ответ #118 : 10 Февраль 2025, 19:18:33 »
Да  там полногеномный тест, я свой забрал и загрузил на Yfull уже.
Это результат коллег, причем они с разных районов, не родственники, и такая редкая линия вышла два раза, кто они, как тут оказались)
Если башкиры, то понятно. У башкир есть свой субклад G1.

Оффлайн Farroukh

• Maternal Y-DNA: R1b-FTD83033
  • ...
  • Страна: az
  • Рейтинг +6543/-17
  • Paternal Mt-DNA: M9a1b1
    • Azerbaijan DNA Project
  • Y-ДНК: E-Y37518
  • мтДНК: F2f1
« Ответ #119 : 10 Февраль 2025, 19:46:02 »
Башкирский субклад GG164 (не под Z830!):
https://www.yfull.com/tree/G-GG164/

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.