Спасибо большое за разъяснения и дерево субкладов с их возрастом формирования.
Хотелось бы ещё у вас проконсультироваться. Чем отличаются данные номенклатуры и какой принято пользоваться FTDNA субклад : E1b1b1c1a*
Номенклатуре ISOGG : E1b1b1b2a1a*?
Подвидов М84 довольно много, а указанный вами misc присутствует у всех подгрупп М84. Меня просто интересует в какой регион меня можно определить: к арабам, на Балканы, в западную Европу, ближе к Балтийскому морю или же вовсе в евреи(хотя у тех с традициями всё в порядке и слухи бы о таких корнях дошли).? Дело в том, что фамилия у меня довольно редкая для России : Буклов и один из вариантов, что пришла она из западной Европы. К сожалению сейчас мало что известно о предках (в сибирь не часто просто так попадали, плюс войны выкосили отцовскую линию).
Также хотелось бы где-нибудь ознакомиться с информацией о распространении нашей гаплогруппы в общем и моей ветки в частности. От какого региона к какому, от какой цивилизации к какой.
Форум изучаю, но многие комментарии пока с трудом воспринимаются. Необходим базис, чтобы разобраться, просты выходит что прапрадед и брат ни как не разнесены по времени, что уж говорить про двоюродных и троюродных в вопросе субклада родственниках. Был бы премного благодарен, если бы вы дали хотя бы общие сведения или ссылки на подходящие темы форума.