АвторТема: BigY: pro et contra  (Прочитано 60853 раз)

Оффлайн Белгородец

• Страна: ru
  • Рейтинг +44/-0
  • Y-ДНК: I1-Z63-PR683
  • мтДНК: U4a2g
Re: BigY: pro et contra
« Ответ #435 : 16 Февраль 2022, 13:07:45 »
Спасибо за подробный ответ!

Проверить наличие 13 новелей моего односельчанина (с его странички Private Variants) на моей страничке в YFull не представляется возможным, так как для новелей в YFull дано только положение по hg38, а поиск в YFull осуществляется по названию снипа, а не по его позиции. YFull на все 13 новелей выдает один ответ "This SNP is not in the data base".

На страничке односельчанина в ФТДНА BigY-Results/ Matching/ Non-Matching Variants перечислено 10 снипов, значения которых не совпадают у меня и у односельчанина.
Из них один мой уникальный самый молодой снип и два самых молодых снипа односельчанинa (для них указано положение по hg38, это восьмизначные числа).
Для остальных семи Non-Matching Variants указаны названия снипов (например, S8361). Этих семи снипов нет в 13 новелях односельчанина.
Результаты по этим семи снипам для меня в YFull неоднозначные. Например, G (0.516), A (0.484) или G (0.861), A (0.129), C (0.011).
ФТДНА (в разделе Named Variants, затем SNP name search) выдает среди этих семи снипов "no results" для 6 снипов у односельчанина и для одного снипа у меня.
Причем для этого снипа BY227899 YFull выдает для меня G (0.861), A (0.129), C (0.011), а ФТДНА для односельчанина А. Референсное значение G, поэтому думаю, что это частный снип односельчанина.

Видимо, для расчета среднего количества частных снипов - новелей в разделе Block Tree ФТДНА (у нас их там 5) использует количество Non-Matching Variants (их на двоих 10). Это верно? Ведь в разделе Private Variants у меня 1 снип, а у односельчанина 13, в среднем выходит 7, а не 5.

Еще осталось понять, как можно определить, какие именно из этих новелей будет использовать YFull для оценки возраста нашей ветки, если я загружу данные односельчанина на YFull.

И сколько частных снипов у односельчанина, образовавшихся после разделения со мной?
2 (число его снипов, которые есть и в Non-Matching Variants, и в Private Variants), 3 (если считать еще BY227899) или вообще все 13 (полный список Private Variants)?
« Последнее редактирование: 16 Февраль 2022, 16:32:23 от Белгородец »

Оффлайн Доронин Дмитрий

• социальный антрополог, фольклорист
  • Рейтинг +3/-0
  • Y-ДНК: E1b1b1a1b1a
  • мтДНК: F1b1
« Ответ #436 : 08 Декабрь 2024, 03:58:43 »
Доброе утро!

Подскажите, прошу, пожалуйста, "чайнику", как и где сейчас лучше протестировать Y ДНК, если сам находишься только в России?
Есть ли какие-то новости за последние года два по технологиям ? Есть ли где-то скидки, например, рождественские?

Спасибо!

Оффлайн Доронин Дмитрий

• Рейтинг +3/-0
« Ответ #437 : 11 Декабрь 2024, 22:49:18 »
Если надо у нас дёшево и сердито, то у Дениса, а если за бугром, то лучше начинать с FF FTDNA.

Большое спасибо! Не знал об этом. А насколько "сердито"? )) Нужно будет перепроверять в FTDNA? И что в Генопоиске с базами данных, как потом интерпретировать данные? (Заливать их потом в FTDNA?)

Оффлайн Древ

• Рейтинг +258/-4
  • Y-ДНК: I-PH1410
  • мтДНК: H5a1a*
« Ответ #438 : 12 Декабрь 2024, 07:50:31 »
Доронин Дмитрий
В целом ситуация такая. В РФ есть компании которые делают полный геном/глубокое исследование на Y, но за неадекватно (рынку) большие деньги. 100 тыщ (Генотек, например)
Генопоиск это лучший из российских, кто делает бюджетные исследования Y, но это НЕ ЗАМЕНЯЕТ дорогие и глубокие тесты.
Вот мой личный опыт говорит, что простые тесты на Y - бессмысленная трата денег и лучше всё-таки заморочиться и заказать bigY в FTDNA или его аналог (Nebula, YSEQ).

Будет лучше, если вы опишите конкретно вашу задачу и тогда мы лучше поймём, что вам посоветовать.

Оффлайн Доронин Дмитрий

• Рейтинг +3/-0
« Ответ #439 : 13 Декабрь 2024, 20:43:13 »
Будет лучше, если вы опишите конкретно вашу задачу и тогда мы лучше поймём, что вам посоветовать.

Большое спасибо за ответ! Я бы хотел сделать максимально глубокое исследование на Y, чтобы исследовать дальше свою V13.
Но проблемы такие:

1) У меня нет больших денег, поэтому хотел сделать в FTDNA (или его аналоге) во время рождественских скидок или (если сосем будет для меня дорого) буду делать сначала 37, а потом там же апгрейд до БИГа
2) Я не знаю, как в нынешних политических обстоятельствах отправлять в FTDNA анализ и как за него платить (за рубеж у меня сейчас пока никто не едет). Можно ли пользоваться сейчас "Заплати легко" и "Бандеролькой", как мне советовали год с лишним назад, или нет, или лучше как-то еще?
3) Я слышал, что эта сейчас большая бюрократическая волокита (с договорами, разрешениями, заключениями Росздравнадзора). Где об этом можно почитать, чтобы понять, как лучше действовать?
4) Нет ли у Генопоиска преимуществ в том, что у них какие-нибудь российские базы и новые наши географически-локальные данные, которых нет у FTDNA?
5) Не выйдет ли по нынешним ситуации с долларом и пересылками те же 100 кусков или около того, если пытаться заказать в FTDNA?

Спасибо большое за советы!
« Последнее редактирование: 13 Декабрь 2024, 20:54:59 от Доронин Дмитрий »

Оффлайн Древ

• Рейтинг +258/-4
« Ответ #440 : 13 Декабрь 2024, 21:46:32 »
Доронин Дмитрий
Вот, теперь всё понятно!
В вашем случае, это только иностранные компании.  Например, FTDNA.
1. Делать Y37 вам бессмысленно, делайте сразу bigY.
2. Отправлять бандероль из РФ в США можно спокойно. Главное, не афишировать для российской стороны, что отправляешь ДНК-тест. Люди пишут "samples", "plastic stiks" или что-то в этом духе. Главное, что-то нейтральное. Вы тут ничем не рискуете. "Бандеролькой" и т.п. для оплаты пользоваться можно, а ещё можно написать в личку уважаемому форумчанину gecube_ru  и он вам наверняка поможет с оплатой (он 100% достоин всяческого доверия!) . Что касается получения самой коробочки с тестом из США в РФ, лучше всего безнаборный способ, описанный уважаемым Farroukh (как самый бюджетный): https://forum.molgen.org/index.php/topic,15166.0.html
3. Не заморачивайтесь.
4. Учитывая, что Генопоиск не делает глубоких тестов, откуда бы у них взялись какие-то особые данные... Вцелом, имеет смысл делать bigY и заливать на YFULL, где собираются данные разных лабораторий.
5. Нет))) Пересылка из РФ в США максимум 3000р. Тут со мной, наверняка поспорят, т.к. люди всячески хитрят и отправляют ещё дешевле. BigY сейчас стоит 399 баксов, это 42000 рублей. Итого ваши расходы 45000 рублей. Ну, заливка на YFULL ещё, но это ж не сейчас, а через полгода.

Оффлайн Дачник44

• Рейтинг +49/-0
  • Y-ДНК: I1-Z138-A6467+
  • мтДНК: U5b1b1a
« Ответ #441 : 13 Декабрь 2024, 21:59:53 »

Но проблемы такие:

1) Взял бы на скидке Y37, поигрался бы, пока коплю, в предикторы с Y37, вступил в проект FTDNA, посмотрел бы таблицы,  может повезет на совпаденца у которого BigY, затем свой апгрейд BigY на скидке. Можно растянуть удовольствие через Y111, вроде бы, а потом BigY.
2)Все работает, комиссия только под 10%. Отправление в США шло несколько больше месяца по почте, относит. недорого, около 700 руб.
3)Безнаборный тест. Есть тема. Никаких волокит, только в FTDNA договоритесь. Взял сам тест у себя и отправил.
4)
5) 500$ всё удовольствие, примерно так.

Оффлайн gecube_ru

• Страна: hu
  • Рейтинг +300/-7
  • Незнайка на Луне
  • Y-ДНК: I-A6397 -> I-FGC79161
  • мтДНК: V7a1?
« Ответ #442 : 14 Декабрь 2024, 00:44:00 »
1) Взял бы на скидке Y37, поигрался бы, пока коплю, в предикторы с Y37, вступил в проект FTDNA, посмотрел бы таблицы,  может повезет на совпаденца у которого BigY, затем свой апгрейд BigY на скидке. Можно растянуть удовольствие через Y111, вроде бы, а потом BigY.
это не растягивание удовольствия, а скорее агония отсутствия денег. Делайте BigY без промежуточных остановок!
1) У меня нет больших денег, поэтому хотел сделать в FTDNA (или его аналоге) во время рождественских скидок или (если сосем будет для меня дорого) буду делать сначала 37, а потом там же апгрейд до БИГа
тогда лучше сделать ФФ и молиться, чтобы материала из второй пробирки хватило на бигбургер, когда созреете

Оффлайн Farroukh

• Maternal Y-DNA: R1b-FTD83033
  • ...
  • Страна: az
  • Рейтинг +6722/-17
  • Paternal Mt-DNA: M9a1b1
    • Azerbaijan DNA Project
  • Y-ДНК: E-Y37518
  • мтДНК: F2f1
« Ответ #443 : 14 Декабрь 2024, 16:39:37 »
У меня нет больших денег, поэтому хотел сделать в FTDNA (или его аналоге) во время рождественских скидок или (если сосем будет для меня дорого) буду делать сначала 37, а потом там же апгрейд до БИГа
Дмитрий, ситуация понятна. Если за раз реально выложить не более 10 тыс. руб., то для поэтапного приближения к BigY воспользуйтесь советом gecube_ru и закажите на скидках Family Finder - он стоит 49$ (+11$ сам кит и доставка, по итогу 60$). Далее действуете следующим образом:
1) После получения результата Family Finder на скидках берёте апгрейд до Y37 (99$)
2) Апгрейд Y37>Y111 обойдётся в $119
3) Апгрейд Y111>BigY700 встанет в $189
То есть по итогу Вам всё обойдётся в 60+99+119+189=467$ - как видим, это дороже, чем BigY без скидок ($449, на скидках он $399).

Тут выгоднее взять в кредит 45 тыс. и сразу заказать BigY за $399, с проведением оплаты ребята помогут.
Я могу сделать следующее - как админ сделать предварительный заказ BigY на скидочной цене $399, а Вы потом как будут деньги вносите донат в FTDNA и кит приезжает к Вам.

Оффлайн gecube_ru

• Рейтинг +300/-7
  • Незнайка на Луне
« Ответ #444 : 14 Декабрь 2024, 17:12:54 »
Тут выгоднее взять в кредит 45 тыс. и сразу заказать BigY за $399, с проведением оплаты ребята помогут.
+++++
То есть по итогу Вам всё обойдётся в 60+99+119+189=467$ - как видим, это дороже, чем BigY без скидок ($449, на скидках он $399).
ну, главное, чтобы материала хватило и не заставили собирать повторно!

Оффлайн Ankor

• Рейтинг +218/-0
« Ответ #445 : 14 Декабрь 2024, 18:57:01 »
Если надо у нас дёшево и сердито, то у Дениса, а если за бугром, то лучше начинать с FF FTDNA.

Большое спасибо! Не знал об этом. А насколько "сердито"? )) Нужно будет перепроверять в FTDNA? И что в Генопоиске с базами данных, как потом интерпретировать данные? (Заливать их потом в FTDNA?)
Family Finder - это не так уж и сердито, вы получите как они сами пишут "Intermediate Y-DNA Haplogroup"
Насколько я понимаю, это лучше, чем допустим 37 маркеров

Оффлайн gecube_ru

• Рейтинг +300/-7
  • Незнайка на Луне
« Ответ #446 : 14 Декабрь 2024, 20:14:24 »
Family Finder - это не так уж и сердито, вы получите как они сами пишут "Intermediate Y-DNA Haplogroup"
+/- одинаково, только маркеры менее точные.

Оффлайн Древ

• Рейтинг +258/-4
« Ответ #447 : 14 Декабрь 2024, 21:22:03 »
ну, главное, чтобы материала хватило и не заставили собирать повторно!
Да даже если и попросят повторно. Ну и отошлёт он повторно! Я отсылал так дважды - ничего такого. Время только тратится.
А с безнаборным способом вообще можно 4 щётки положить и всего делов! И на всё хватит!

Оффлайн Ankor

• Рейтинг +218/-0
« Ответ #448 : 15 Декабрь 2024, 02:48:32 »
+/- одинаково, только маркеры менее точные.
Сейчас из любопытства прогнал свои 37 маркеров через Невген, получил снип всего одним уровнем выше терминального снипа. Конечно такая точность возможна благодаря тому, что я и другие из моей гаплогруппы делали Big Y, но всё равно впечатляет, можно теперь проверять совпаденцев по маркерам

Оффлайн AleksG

• Maternal Y-DNA: R-L365->R-Y596405
  • Страна: 00
  • Рейтинг +618/-6
  • Y-ДНК: Q-PH2513
  • мтДНК: U5a1a1a5
« Ответ #449 : 15 Декабрь 2024, 03:08:27 »
Невген уже не модно, модно http://predictor.ddns.net/ (в дневное время)

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.