Алексей Викторович Щусев российский советский архитектор - R1a1-YP1363 - "потомок Кристина из Гоздово, жившего около 900
лет назад, предка Красинских, Годлевских и других известных родов Мазовецкой земли. К одному из таких родов принадлежат представители украинского казачьего рода Щусь, предполагаемыми предками которых был шляхтичи Щуцкие из Польши. Опираясь на генетические данные можно уверенно сказать, что предки рода Щусь принадлежали к мазовецкой шляхте. Это подтверждает предполагаемое происхождение от Щуцких. Как
дополнительное доказательство следует добавить, что среди потомков Кристина из Гоздово также были и носители фамилии
Щуцкие.(генеалогический Вестник СПБ № 64 2021 Волков Г.В. "Генетические методы установления социального статуса общего предка родов различного сословного происхождения. стр..54-63). "Предки Щусева перебрались в Бессарабию из Малороссии в начале XIX века. Позднее зодчий писал: «У меня сохранилась бумага, где сказано, что предок мой, Константин Щусев, служил в войске Запорожском есаулом, из чего я заключаю, что происхожу от украинских казаков, то есть предки мои как бы сродни легендарному борцу за свободу Тарасу Бульбе».
В есаулы запорожский казак и хорунжий Константин Щусь был произведен за участие в штурме турецкой крепости Измаил в 1790 году под водительством самого Александра Суворова. Турки сопротивлялись отчаянно, потеряв убитыми 26 тысяч человек. Но и наши потери были немалыми, хотя и в разы меньше турецких, – четыре тысячи русских солдат сложили свои головы у подножия казавшейся неприступной крепости. Так что предку Щусева еще повезло – судьба сохранила его от османской пули.
И если Александр Суворов, произведенный в подполковники лейб-гвардии Преображенского полка, остался такой наградой крайне недоволен, считая ее явно недостаточной оценкой своего военного таланта, то Константину Щусю было грех жаловаться. За доблесть свою он был возведен во дворянство и наделен большим земельным наделом в три тысячи десятин. А еще получил он и новую фамилию: в жалованной ему дворянской грамоте он был назван Щусевым. С тех пор всех его потомков и звали Щусевыми."
https://xn--2-9sb0d.xn--p1ai/aleksey-schusev-arhitektor-1-70366813/read/part-3