бигY не советуют наши спецы из проекта
Они ошибаются, скажите им пусть мозги не делают. Нужно два Бига:
- дигорцу Тавитову
- иронцу Галуеву
Все тесты на снипы для всех имеющихся субветвей сделаны для ветви Тавитова-Галуева, единственное что даст Big-Y для этой ветви это то что будет образована новая субветвь.
Я предлагать такие расходы никому из Осетин не буду, те кто из Осетин(их мало 2-3 их) сделали Big-Y , они сделали сами, не я предлагал, но для всех кто был на связи со мной (Осетины Кавказцы Европейцы) для всех если надо было я находил купоны и когда надо было, (хотя не в последнее время) и если они сами хотели
Цена всех этих тестов будет падать, в будующем , возможно тогда я во время скидок и с купонами буду предлагать активнее такие тесты.
Не то что я не предлагаю тестироваться, но активно я предлагаю минимальный тест на Y-dna, или спонсорам предлагаю спонсировать именно такие минимальные тесты, больше людей так узнаем за те же деньги к какой ветви принадлежат, (
Сам например главный спонсор потративший много тысяч для наших проектов Осетинского Ясского Памирского Абазинские тесты итд себе не делал Big-Y, а только 17 маркеров)а полные сиквенсы Y-dna Осетинских ветвей могут прийти и из научных работ, 5-6 прибыли , вот с ними и сравниваем в лаборатории Y-seq, прийдут скоро и другие, и с ними будем сравнивать.
И Руслан точно так же как и главный спонсор тоже проспонсировал множество новых тестов(вместо своего Big-Y), и собирал людей и фамилии которых небыло в проектах Ftdna и Yseq на что ему большое спасибо!