Вы утверждаете что тогда землю ели от голода? А если нет, то у соседей нечего было взять?
На поддержание штанов хватало
Если не ошибаюсь, в те времена (беру тех, кто поближе, в смысле, не Индию и Китай) только в Междуречье и Египте удалось создать такие с/х условия, что появились возможности для обогащения элиты и содержания армии.
1) Для этого нужно было иметь представление о царях (а может они все были коммунистами по идеологии?), 2) и потом, профессиональный воин отнюдь не лучше обычного пастуха, да он может убить одного, но не всех. 3) И наконец, на него одного найдутся еще десятки претендентов. 4) Рим, как известно, вполне себе существовал как республика при наличествовании профессиональных воинов, что-то никто не шлялся каждый год с заявлениями "Бориску на царство". 5) Конечно, мы ничего не знаем как жило тогдашнее общество, поэтому гадать на кофейной гуще смысла не вижу - просто есть факт, найдено огромное побоище с профессиональными воинами, и интерпретировать этот факт можно как угодно, но он остается фактом .
1) Про "царей", это как понимаете, я опять образно. Есть определённая вооружённая группировка и их "полевой командир". Так какого тогда эти пацаны должны слушаться всяких работяг, когда у них тут реальный пацан во главе, с которым они и без них способны обеспечить себе приличную жизнь?
2) Это психология. Давайте просто сравним из реалий другого общества: есть авторитет, есть быки и есть мужики. Часто происходят случаи, когда мужики прут против быков с авторитетом, как в к/ф "Беспредел"? Древляне завалили Игоря, только когда он откровенно по беспределу пошёл. И то, когда вернулся с малой дружиной.
3) Из примера в пункте 2) - часто авторитеты меняются? Ну, и вообще поначалу "должность" вождя была избираемой, это уже потом наследственной.
4) Так я и сказал, "рано или поздно". Пока не пришёл дядя Юлик. Потом всё закрепил дядя Октавианчик
5) Надо будет мне повнимательней прочитать, как он пришёл к этому выводу о профессионалах.