Ну да, там целый список профессиональных историков, типа, решивших от балды поприкалываться Насколько я знаю, карамзинско-соловьёвские 500.000-300.000 ещё до революции начали оспариваться, а сейчас уже никем всерьёз не рассматриваются. Или же есть современные историки, подтверждающие фактами, что перемещение таких количеств по северо-восточным русским княжествам было возможным?
Сдаётся мне, что у истоков Руси (варяги - викинги - какие-то балто-славяне, пришельцы, короче) стояли десятки (максимум, сотни) вооружённых и наглых хлопцев.
Ну, а все великие переселения народов, вместе с бабами и малыми детьми, не дотягивали до сотни тысяч человек каждое.
Не знаю, видели ли вы это видео. Если нет, очень рекомендую. Да, почти два часа, но рассказывает профессиональный археолог(ИМХО очень интересно излагает), работающий много лет по Куликовской битве, там и о численности войск, о народонаселении и немного об экономике того времени и т.д. и т.п.
https://www.youtube.com/watch?v=gmd5F3_Q1A8с 15.00 о вещах, как их хранили, их ценности "...в 16 веке топор -колун стоил 45 копеек, крестьянская семья жила на копейку в неделю"...
с 31.30 о численности русских войск
с 45.00 о том чем была Куликовская битва в сознании ее современников.
с 47.50 о численности татарских войск
с 54.30 что из себя представляло русское войско
1.08.30 еще раз о численности.....
1.20.00 немного о том чем была Орда
1.30. 00 о потерях