Сделано обновление учебного пособия. Версия 2018_2:
https://www.researchgate.net/project/TMRCA-Estimation-Manual
Пожелания такие:
1. Заменить всюду "ДНК-генеалогия" на "генетическая генеалогия"
2. Формулы распределения для винеровского процесса, аналогичные (8a) и (8b), ранее выведены в опубликованной статье Walsh, Bruce 2001 "Estimating the time to the MRCA for the Y chromosome or mtDNA for a pair of individuals" - там они (27a) и (27b).
Причём авторы этой статьи ради соблюдения научной этики дают ссылку на своего предшественника - Wehrhahn, C. F., 1975 "The evolution of selectively similar electrophoretically detectable alleles in finite natural populations. Genetics 80: 375–394."
Думаю, стоит сделать аналогичную ссылку.
3. Ранее был совет учесть мысли Ken Nordtvedt 2008. Главная мысль Кена в его статье "More realistic TMRCA calculations" - то что при обращении вероятности нужно не забывать домножать, в соответствии с теоремой Байеса, на априорную вероятность, и это, по мысли Нордтвердта, ключ в примирении результатов расчетов через STR с расчетами по SNP, которые могут расходится двукратно. Правда то, как Кен сам вывел эту априорную вероятность, вызывает у меня сильное недоумение...
В вышеуказанной статье Walsh, Bruce 2001 рассуждения о априорной вероятности - формула (6). Эти авторы опередили Кена Нордтвердта на 7 лет, и, в отличие от последнего, будучи математиками, а не физиком, излагают они ту же самую мысль более "математично". Правда, и они практическое вычисление априорной вероятности делают как-то "странно".
В вашей статье я не увидел явного учета априорной вероятности. Правда, просмотрел её пока очень бегло. Во всяком случае, никаких рассуждений, аналогичных (6) из Walsh, Bruce 2001 я не встретил.