АвторТема: Субклад I2b2-L38 (Западная Европа)-исторические и географические аспекты  (Прочитано 10744 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн I2a1aАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10363
  • Страна: ee
  • Рейтинг +761/-8
"Origins of Hg I-L38 subclades" H. de Beule (2009)

Характер распределения и географическая корреляция

Cубклад I2b2-L38 равномерно распространен в масштабах всей Европы, от Италии и Испании до
Словении, Швейцарии, Германии, Дании, Нидерландов, Бельгии и на Британских островах. I2b2-L38 практически отсутствует в Скандинавии и востоке Европа. По мнению Нордведта  подобное распрос-транение указывает на старую гаплогруппу или, возможно, более быструю миграцию гаплогруппы по сравнению с другими субкладами. Распределение I-L38 не коррелирует  с распространением гаплогрупп I-P30 (I1a). Часть I2b2-L38 предположительно  "просочилась" во Францию, еще до прибытия  I-P30.  Предыдущий документ (De Beule, 2008) указывает, что на европейском континенте, частота I2b2-L38, а также генетическое разнообразие (продемонстрированое различными комбинациями DYS448 и DYS19)  является самой высокой в регионе Верхнего Рейна. Это противоречит предполагаемому происхождению  I2b2-L38 в регионе реки Эльбы. Эта точка зрения  в основном по- строена на находке I2b2-L38 в костях из Лихтенштейнской пещеры в горах Гарца, и высокой частоте ближайщего субклада I-M223 (I2b1) в этом  регионе.
Тем не менее, есть основания полагать, что I2b2-L38 и I2b1-M223 разделились  уже на протяжении последнего ледникового максимума. Кроме того, нет никаких оснований для предположения о  кор- реляции географической дистрибъюции между I-L38 и IM223.

Распределение гаплогруппы I2b2-L38 в Нидерландах

В недавно опубликованной в Нидерландах книге Barjesteh van Waalwijk van Doorn "Zonen Adam van Nederland" ("Сыновья Адам в Нидерландах") представленно 410 ДНК-профилей голландских 'сыновей
Адама" и описанно распределение гаплогрупп в Нидерландах. В этой книги прослеживается связь между обладателями этих 410 ДНК-профилей с привлечением генеалогических данных и сведений о географической привязки старейшего известного предка по мужской линии. "Гаплотипирование" было выполнено  FLDO (Судебно-криминалистической лаборатории по исследованию ДНК, основанной
в Лейдене, Нидерланды). Из 410 ДНК-профилей, 8 принадлежало к I2b2-L38.
Принадлежность  к гаплогруппе I была предсказана на основании 16 маркеров: DYS 393; 390; 19; 391; 385a; 385b; 439; 389i; 392; 389ii; 458; 437; 448; H4; 456; 438.
Примечательно, что почти практически все носители I2b2-L38 проживали недалеко от главных
рек Нидерланд, в частности Рейна, Некар, Шельды и Мааса. В то время как распределение гаплогрупп
I (преимущественно I1-M253 и I2b1-M223) вдоль побережия Нидерланды поддерживают теорию саксонского происхождения последних, распределение I2b2-L38 свидетельствует против такой версии. Если бы нидерландская группа I2b2-L38 была саксонского происхождения, то найденые образцы были бы  сгруппированы с  образцами других гаплогруппа I (преимущественно I1-M253 и I2b1-M223)  вдоль побережья Северного моря и Фрисландии.

Континентальные субклады I2b2-L38-A и I2b2-L38b-B
 
Сетевой анализ подтверждает мнение, что гаплогруппа I-L38 в основном состоит
из двух континентальных разновидности: I2b2-L38 и I2b2-L38 B.Возможно, что в ближайщем будущем будут выявлены SNP мутации (имеется в виду проект WTY-I2b), для точного позиционирования субкладов I2b2-L38. В то же время, в сугубо прагматических целях, важно различать разновидность I2b2-L38-A от I-L38-B.
Филогенетическая сеть также позволяет предположить, что субклады I2b2-L38-D, I2b2-S23-A-RecLOH и I2b2-L38-15  можно рассматривать как разновидности I2b2-L38-A, в то время как субклад I2b2-L38-14 может быть разновидностью I2a2-L38-B. Наконец, субклада I2b2-L38-C по-видимому, представляет собой шотландский варианта I2b2-L38 -B. Филогенетическим корнем сети является гаплотип Y1 (образец из Лихтенштейнской пещеры).

Распределение континентального субклада I2b2-L38
 
На основа сетевой реконструкции, De Beule  связывает ареал географическое происхождение I2b2-L38 c   ареалом географического положения пещеры Лихтенштейна.  Поскольку образцы I2b2-L38 находятся по всему бассейну Рейна (от верховьев до устья), то по мнению De Beule разумно связать ареал первоначального распространения I2b2-L38  с бассейном Рейна.  Об этом свидетельствует высокая концентрация I2b2-L38 в регионе верхнего Рейна. В предыдущей статье (De Beule, 2008)
автор указал на ареал высокой концентрации I2b2-L38 в регионе верхнего Рейна, 35% всех известных
профилей I2b2-L38-14 происходит из региона верхнего Рейна ( из оставшихся -35% связаны с
Британскими островами, а остальные 30% - рассеяны на территории от Швеции до Италии).

Гипотеза о миграции

По мнению авторя, некоторые группы I2b2-L38 вероятно, последовали вниз по течению Рейна (воз- можно, даже пересекли пролив Ла Манш), другие группы осели в низовьях течения Рейна. Предки
I2b2-L38 двигались вниз по Рейну до области Клеве , а оттуда часть группы мигрировала в сторону Лихтенштейнской пещера в горах Гарца.Объяснения этих миграций могут быть найдены в историческом контексте раннего бронзового века. Район гор Гарц (где находится пещера Лихтенштейн) был ранним центром добычи меди / бронзы, а река Рейна служила очевидным торговым маршрутом для бронзовых изделий.
« Последнее редактирование: 23 Октябрь 2009, 14:30:54 от Vadim Verenich »

Оффлайн I2a1aАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10363
  • Страна: ee
  • Рейтинг +761/-8
Михельсбергская культура

По расчетам Нордведта, расстояние между представителями I2b2-L38-A и I2b2-L38-B до времени последнего общего предка составляет 135 поколений. Из расчета 30 лет на поколение  это означает, что последний общий предок жил около 4800 лет назад. С учетом стандартного отклонения (25,7%) временая шкала жизни последнего общего предка приходится на период между 5850 и 3750 лет до настоящего времени. В Германии это период перехода из позднего неолита в эпоху ранней бронзы.

Михельсбергская культура, сокращённо МК, нем. Michelsberger Kultur (MK) — важная археологическая культура центральной Европы эпохи неолита. Датируется периодом около 4400-3500 гг. до н. э. Название происходит от археологического памятника у холма Михельсберг (или Михаэльсберг) около Унтергромбаха, между Карлсруэ и Гейдельбергом (земля Баден-Вюртемберг).
ультура датируется периодом конца 5 — начала 4 тысячелетия до н. э. Таким образом, она относится к позднему неолиту Центральной Европы. Была распространена на большей части запада Центральной Европы вдоль обоих берегов Рейна. Детальную хронологию, основанную на анализе керамики, предложил в 1960-е годы немецкий археолог Йенс Люнинг.

Первые открытия материалов данной культуры произошли в 1884 году, систематические раскопки начались в 1889 году. В 1950-е и 1960-е годы также проводились раскопки.

Поселение в Михельсберге сохранилось исключительно хорошо. Оно было ограждено криволинейным валом, внутри поселений обнаружены многочисленные ямы, которые могли использоваться как фундаменты домов. Сооружения были деревянными, покрытыми обмазкой. В восточной части Михельсберга обнаружены следы дороги.

Михельсбергская керамика обычно выглядит как тюльпанообразные сосуды без украшений.

Находки ячменя и полбы-двузернянки показывают, что михельсбергская культура была сельскохозяйственной. О наличии животноводства говорят кости домашнего крупного рогатого скота, свиней, овец и коз, а также домашних собак. Кости оленей и лис говорят о том, что михельсбергская культура занималась также охотой.

При раскопках поселения в нём не было обнаружено следов разрушения или насильственной смерти. В некоторых ямах обнаружены остатки запасов еды. Таким образом, по-видимому, поселение было покинуто из-за климатических или экологических условий. Предполагается, что причиной стало высыхание рукавов Рейна, которые обычно протекали у холма, в результате засухи, в связи с чем ведение сельского хозяйства стало невозможным.

Следует отметить, что в Центральной Европе того времени планировка поселений менялась за короткое время, и поселения могли быть заброшены по целому ряду различных причин. К примеру, археологический памятник в Брухзале содержит останки земляных сооружений различных этапов развития данной культуры.

Оффлайн Ulysses

  • Сообщений: 104
  • Страна: 00
  • Рейтинг +22/-0
Роюсь, не могу ничего найти по антропологическому составу Михельсбергской культуры... "Культура свайных построек" приальпийской зоны случайно не синоним какого-нибудь территориального варианта Михельсбергской культуры ? У Куна в "Расах Европы" указывается, что люди Михельсбергской культуры ("свинопасы") пришли из Северной Африки (скорее всего это уже устаревшее представление)...

Сафронов - Индоевропейские прародины:
Западная (приальпийская) концепция происхождения КВК от михельсбергской культуры, выдвинутая Беренсом (Ковальчик, 1970), также может быть легко опровергнута на основании хронологических данных, поскольку михельсбергские элементы не встречаются в древнейших памятниках КВК на ступени АВ. Хотя, по нашему мнению, кубки В вполне могли переоформиться из плоскодонных кубков А под влиянием круглодонных михельсбергских форм. Существование же михельсбергской культуры в период бытования кубков А и В доказывается целой серией из восьми дат из михельсбергского поселения Эренштайн (Долуханов, Тимофеев, 1972), относящихся к концу 3-й — сер. 4-й четверти IV тыс. до н. э. Однако и радиокарбонные данные указывают на то, что КВК возникла на три века раньше михельсбергской культуры, и ее ранние памятники датируются по С 14 последним столетием первой половины IV тыс. до н. э., а по увязке с белорасписным Лендьелом — серединой IV тыс. до н. э. (см. ниже). Безусловная близость некоторых керамических форм михельсбергской и КВК восточной группы скорее свидетельствует о взаимовлиянии керамических традиций обеих культур. В михельсбергской культуре есть формы, восходящие к еще более древней, лендьелской традиции в керамике. Вероятно, не лишена оснований гипотеза тех исследователей, которые «считают михельсбергскую культуру периферийной культурой области воронковидных кубков» (Монгайт, 1973, с. 255). Эту гипотезу подтверждает появление на стоянках михельсбергской культуры рвов, частоколов, сложных воротных сооружений, полностью совпадающих с фортификационными сооружениями КВК и Лендьела (Хахман, 1973, с. 79—107). Сформировавшаяся под сильным влиянием КВК, михельсбергская культура, продолжая впитывать культурные элементы КВК — Лендьела, и сама оказывала влияние на эти культуры. Особенно явно это ощущается в появлении круглодонных форм в иордансмюльских комплексах лендьелской культуры, баальбергских памятниках КВК (рис. 29: 7, 26, 27, 29), а позже в памятниках зальцмюндской ступени КВК.

Оффлайн I2a1aАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10363
  • Страна: ee
  • Рейтинг +761/-8
Роюсь, не могу ничего найти по антропологическому составу Михельсбергской культуры... "Культура свайных построек" приальпийской зоны случайно не синоним какого-нибудь территориального варианта Михельсбергской культуры ? У Куна в "Расах Европы" указывается, что люди Михельсбергской культуры ("свинопасы") пришли из Северной Африки (скорее всего это уже устаревшее представление)...

Сафронов - Индоевропейские прародины:
Западная (приальпийская) концепция происхождения КВК от михельсбергской культуры, выдвинутая Беренсом (Ковальчик, 1970), также может быть легко опровергнута на основании хронологических данных, поскольку михельсбергские элементы не встречаются в древнейших памятниках КВК на ступени АВ. Хотя, по нашему мнению, кубки В вполне могли переоформиться из плоскодонных кубков А под влиянием круглодонных михельсбергских форм. Существование же михельсбергской культуры в период бытования кубков А и В доказывается целой серией из восьми дат из михельсбергского поселения Эренштайн (Долуханов, Тимофеев, 1972), относящихся к концу 3-й — сер. 4-й четверти IV тыс. до н. э. Однако и радиокарбонные данные указывают на то, что КВК возникла на три века раньше михельсбергской культуры, и ее ранние памятники датируются по С 14 последним столетием первой половины IV тыс. до н. э., а по увязке с белорасписным Лендьелом — серединой IV тыс. до н. э. (см. ниже). Безусловная близость некоторых керамических форм михельсбергской и КВК восточной группы скорее свидетельствует о взаимовлиянии керамических традиций обеих культур. В михельсбергской культуре есть формы, восходящие к еще более древней, лендьелской традиции в керамике. Вероятно, не лишена оснований гипотеза тех исследователей, которые «считают михельсбергскую культуру периферийной культурой области воронковидных кубков» (Монгайт, 1973, с. 255). Эту гипотезу подтверждает появление на стоянках михельсбергской культуры рвов, частоколов, сложных воротных сооружений, полностью совпадающих с фортификационными сооружениями КВК и Лендьела (Хахман, 1973, с. 79—107). Сформировавшаяся под сильным влиянием КВК, михельсбергская культура, продолжая впитывать культурные элементы КВК — Лендьела, и сама оказывала влияние на эти культуры. Особенно явно это ощущается в появлении круглодонных форм в иордансмюльских комплексах лендьелской культуры, баальбергских памятниках КВК (рис. 29: 7, 26, 27, 29), а позже в памятниках зальцмюндской ступени КВК.

Увы, мои познания по михельсбергской культуре ограничиваются Виикипедии. С первичной литературой вопроса я не знаком. Хотя в другой своей работе Ганс Де Беуле намекает на связь другого родительского субклада I2b* с Funnelbeaker Culture (Trichterbecherkultur), то есть с той частью ареала культура воронковидных кубков (КВК), который находился в районе реки Эльба. В более поздний период тот же автор связывает субклад I2b* с Ясторфской культурой.
« Последнее редактирование: 23 Октябрь 2009, 23:44:37 от Vadim Verenich »

Оффлайн Митридат

  • Сообщений: 406
  • Страна: ca
  • Рейтинг +53/-0
  • Y-ДНК: G2a-CTS9737 (FGC477)
  • мтДНК: K1a или K1c (субклад не знаю)
Если я не ошибаюсь, в михельсбергской культуре (МК), помимо КВК, были сильны элементы культуры линейно-ленточной керамики (ЛЛК), поскольку МК поглотила один из местных вариантов ЛЛК - культуру Рёссен.

В целом, хотя распространение I2b частично коррелирует с I1, я бы отнёс к палеолиту только I1, а I2b - к более поздней миграции культуры линейно-ленточной керамики с Балкан.

Оффлайн zastrug

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 11314
  • Страна: ru
  • Рейтинг +2895/-49
  • I2b1c (P78+)=I2a2a1b1a= I2a1b1a2a1a1( I-FT413656)
  • Y-ДНК: I2b1c
  • мтДНК: T2a1a
В целом, хотя распространение I2b частично коррелирует с I1, я бы отнёс к палеолиту только I1, а I2b - к более поздней миграции культуры линейно-ленточной керамики с Балкан.
Здесь дело в том, что I2b1 "разошлись" с I2b2 тысяч 14-15 лет назад.

Оффлайн Митридат

  • Сообщений: 406
  • Страна: ca
  • Рейтинг +53/-0
  • Y-ДНК: G2a-CTS9737 (FGC477)
  • мтДНК: K1a или K1c (субклад не знаю)
Вопрос в том, где именно разошлись.

Палеолитические реконструкции, полученные путём экстраполяции данных по современным миграциям, не всегда надёжны. Плотность палеолитического населения была очень низкой, поскольку для прокорма одному человеку требовалась гораздо большая площадь, чем позднее, во времена мезолита или неолита.

Оффлайн Clavis

  • Семенов Михаил Юрьевич
  • Сообщений: 1490
  • Страна: ru
  • Рейтинг +111/-0
    • https://m.vk.com/@clavis1953
  • Y-ДНК: G2a2 L1264
  • мтДНК: HV9, ранее известная как HV3a
Здесь дело в том, что I2b1 "разошлись" с I2b2 тысяч 14-15 лет назад.
  Хотел бы узнать, по какой методике считали.
Взял наугад два 67-маркерных I2b1 и шесть I2b2, получил 12 попарных расчетов времени предка. Отличная сходимость, средний возраст предка 7650 лет.

Оффлайн zastrug

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 11314
  • Страна: ru
  • Рейтинг +2895/-49
  • I2b1c (P78+)=I2a2a1b1a= I2a1b1a2a1a1( I-FT413656)
  • Y-ДНК: I2b1c
  • мтДНК: T2a1a

Оффлайн Аббат Бузони

  • ...
  • Сообщений: 19887
  • Страна: ru
  • Рейтинг +1823/-60
  • Y-ДНК: I1-SHTR7+
  • мтДНК: H16-a1-T152C!
Facial Reconstruction of the I-L38 Father Y2

In the H?hleninformationszentrum in Bad Grund a Lichtenstein cave museum is opened. Highlight of the museum is the facial reconstruction of a family with a I2b2 father: Y2.



http://sites.google.com/site/haplogroupil38/home/on-the-lichtenstein-cave

Оффлайн zastrug

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 11314
  • Страна: ru
  • Рейтинг +2895/-49
  • I2b1c (P78+)=I2a2a1b1a= I2a1b1a2a1a1( I-FT413656)
  • Y-ДНК: I2b1c
  • мтДНК: T2a1a
Реконструкция отличная

Оффлайн Аббат Бузони

  • ...
  • Сообщений: 19887
  • Страна: ru
  • Рейтинг +1823/-60
  • Y-ДНК: I1-SHTR7+
  • мтДНК: H16-a1-T152C!
Раньше были известны только эти огрызки



« Последнее редактирование: 19 Сентябрь 2010, 09:39:42 от Аббат Бузони »

Оффлайн zastrug

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 11314
  • Страна: ru
  • Рейтинг +2895/-49
  • I2b1c (P78+)=I2a2a1b1a= I2a1b1a2a1a1( I-FT413656)
  • Y-ДНК: I2b1c
  • мтДНК: T2a1a
Надо заметить - не истинные арийцы "белокурые бестии"

Оффлайн Аббат Бузони

  • ...
  • Сообщений: 19887
  • Страна: ru
  • Рейтинг +1823/-60
  • Y-ДНК: I1-SHTR7+
  • мтДНК: H16-a1-T152C!
Результаты по гаплотипам из Лихтенштейнский пещеры, сравнение с современными гаплотипами:

http://www.genebaze.cz/cgi-bin/res/ydres_LCm.cgi?lang=us&n=cz

Оффлайн Томми

  • Сообщений: 264
  • Рейтинг +75/-1
  • Y-ДНК: I2a2b L38 S2606
  • мтДНК: H3f
Мы находимся на одной ветке с Лихтенштейнцами, интересно они наши прямые предки или просто родственники?

 

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.