Последовательности ДНК от 3 шотландцев 17-го века, инфицированных Yersinia pestis.
Эта статья имеет несколько целей: определить, была ли Yersinia pestis возбудителем последней вспышки шотландской чумы в середине 17-го века; картировать географическое распространение эпидемии и выделить потенциальные факторы, способствующие ее распространению и тяжести; и изучить погребальное поведение в контексте серьезной эпидемии чумы в ранней современной Шотландии. Результаты подтверждают наличие Y. pestis у лиц, связанных с чумной ямой середины 17-го века в Абердине. Это первый случай, когда этот патоген был идентифицирован в археологическом образце из Шотландии. Географическое распространение чумы с 1644 по 1649 год, как правило, за некоторыми ключевыми исключениями, ограничивается центральными низменностями Шотландии. Роль административных мер реагирования на эпидемию в управлении ее распространением и распространением неясна. Наконец, нормативные погребальные практики имели тенденцию сосуществовать со сценариями массовых захоронений. В заключение можно сказать, что распространение эпидемии, возможно, является функцией плотности/распределения населения, транспортных сетей и хаоса, связанного с одновременной гражданской войной. Административные меры реагирования на эпидемию, вероятно, имели переменный, хотя и ограниченный, эффект в центральных низинах. Более периферийные города, такие как Абердин, хотя также применяли сложные меры профилактики чумы, возможно, изначально были спасены просто из-за их удаленности от центрального пояса чумы. Неясно, можно ли использовать общий страх перед мертвыми и заражение чумой от жертв чумы для характеристики шотландского общественного мнения середины XVII века. Массовое захоронение, по-видимому, было практическим подходом к логистическим проблемам, представленным массовой смертностью, в то время как можно также увидеть много случаев нормативного обращения с захоронениями.
Пять столетий кровного родства, изоляции, здоровья и конфликтов в Лас-Гобас: северный средневековый иберийский некропольРикардо Родригес-Варела, Рейхан Яка, .... Агустин Аскарате и Андерс Гётерстрем.. Science Advances, 28 августа 2024 г.
Аннотация
Между 8 и 11 веками нашей эры Пиренейский полуостров претерпел глубокие потрясения из-за вторжения Омейядов против вестготов, что привело к перемещению населения и длительным демографическим последствиям. Наше понимание этого периода затруднено ограниченностью письменных источников и несколько археогенетических исследований. Мы проанализировали 33 человека из Лас-Гобас, некрополя на севере Испании, охватывающего период с 7 по 11 века . Объединяя археологические и остеологичные данные с родственными, метагеномными и генеалогическими анализами, мы исследуем конфликты, здоровье и демографию эти особи. Мы раскрываем сложные семейные отношения и генетическую преемственность в пределах кровнородственной популяции, а также выявляем несколько зоонозов, указывающих на тесное взаимодействие с животными. Примечательно, что один человек был инфицирован вирусом натуральной оспы, филогенетически сгруппированным с североевропейским комплексом натуральной оспы между ~885 и 1000 гг. н. э. Наконец, мы не обнаружили значительного увеличения североафриканских или ближневосточных предков с течением времени после исламского завоевания Иберии, возможно, потому, что это сообщество оставалось относительно изолированным.
Половая идентификация и однородительские маркеры
Мы генетически определили биологический пол каждого из 33 человек, следуя методу, описанному в ( 17 ), с четкими назначениями, полученными для всех людей, как 11 женщин (XX) и 22 мужчин (XY) ( S2). Из 22 мужчин, все, кроме трех,
показали гаплогруппу Y-хромосомы R1b1a1b (R-M269) или одну из ее родственных подветвей (S3), генетическую линию, которая была распространена в Европе со времен бронзового века ( 18 , 19 ). Конкретную гаплогруппу двух из трех людей не удалось определить из-за ограниченности данных, в то время как у человека 37(ldo050) был обнаружен гаплотип L1b1, который относительно редко встречается в Европе и может быть обнаружен в популяциях Ближнего Востока сегодня ( 20 ).
3 R-L21 (один с низким покрытием, предсказанный R-Z2189)
2 R-M167/SRY2627 (один с лучшим покрытием)
2 R-Z2103>Z2108 (подтверждена только одна)
1 R-M153
1 L1b1 ( из исламского периода)
С другой стороны,
митохондриальные гаплогруппы продемонстрировали большее разнообразие , представляя
все основные европейские линии, включая H, J, I, U, K, HV и T ( S2).
Population genomics of Central Asian peoples unveil ancient Trans-Eurasian genetic admixture and cultural exchanges
Available online 26 June 2024 Maxat Zhabagin , Huijun Yuan Аннотация
Центральная Азия, горнило доисторических и исторических трансевразийских взаимодействий, сыграла решающую роль в формировании культурных обменов, динамики популяций и генетической примеси. Недавние выводы из исследований древней ДНК пролили свет на обширный оборот населения в этом регионе, охватывающий спектр групп от палеолитических охотников-собирателей до голоценовых скотоводов и кочевых скотоводческих империй исторических времен. Геномный анализ древних патогенов по всей евразийской степи еще больше углубил наше понимание происхождения патогенов, клональных экспансий и сложных процессов совместной эволюции хозяина и патогена в связи с различным воздействием патогенов и их распространением. Мы объединяем последние открытия, касающиеся древних геномов человека и патогенов Центральной Азии, проясняя их глубокое влияние на геномную мозаику современных жителей Центральной Азии. Подчеркивается заметный пробел в текущих геномных базах данных для Центральной Азии, особенно в рамках точной медицины, основанной на геномике. Мы подчеркиваем настоятельную необходимость в разработке обширных, специфичных для региона геномных ресурсов, которые обещают раскрыть генетические схемы, лежащие в основе человеческих черт и болезней, усовершенствовать полигенные модели оценки для предиктивной медицины и поддержать геномные исследовательские начинания по всей Центральной Азии.
Смертельные вспышки чумы у охотников-собирателей озера Байкал 5500 лет назадАннотация
Рост зоонозных заболеваний в доисторические времена часто связывают с неолитическим сельскохозяйственным переходом1,2. В частности, чума была связана с сокращением численности населения в позднем неолите Европы3,4. Хотя чума является одной из самых разрушительных болезней в истории человечества, ранние штаммы Yersinia pestis, возбудителя чумы, не обладают факторами вирулентности, необходимыми для бубонной формы5, и их тяжесть остается неясной. Здесь мы описываем самые старые штаммы чумы, зарегистрированные на сегодняшний день, связанные с двумя ранними фазами вспышек среди доисторических охотников-собирателей в районе озера Байкал в Восточной Сибири, начиная с ∼5600–5400 лет назад (кал. BP). Эти вспышки происходят на четырех кладбищах охотников-собирателей; на самом крупном из них (Усть-Ида I) уровень обнаружения чумы составляет 38,7% (39% обнаружения на всех участках). Реконструируя родословные родства, мы показываем, что поражаются небольшие семейные группы, что соответствует распространению болезни от человека к человеку, и первая вспышка произошла в течение одного поколения. Интересно, что инфекции, по-видимому, привели к острым случаям смертности, особенно среди детей. Зоонозная передача отдельно указывается инфекцией Brucella у одного из детей. Интересно, что мы видим различия в функциональных геномных вариантах в доисторических штаммах чумы, в том числе в суперантигене ypm, известном сегодня из Y. pseudotuberculosis. Новые штаммы расходятся по предкам со всем известным разнообразием Y. pestis и отодвигают расхождение Y. pestis от Y. pseudotuberculosis примерно на 2000 лет6. Наши результаты показывают, что вспышки чумы происходят раньше, чем считалось ранее, и что эти ранние вспышки действительно были смертельными. Результаты бросают вызов общепринятому мнению о том, что высокая плотность населения и изменения образа жизни во время неолитического перехода были предпосылками эпидемий чумы
В древнеегипетской мумии нашли ДНК чумной палочкиБолезнь поразила мужчину, жившего около 3600 лет назад
Франк Майкснер (Frank Maixner) из исследовательского центра Eurac Research совместно с коллегами проанализировал образцы, извлеченные из древнеегипетской мумии взрослого мужчины, которая хранится в Египетском музее Турина. Ученые обнаружили в тканях этого человека ДНК чумной палочки (Yersinia pestis), которая говорит о том, что чума поражала жителей Египта около 1686–1449 годов до нашей эры, то есть во времена Второго переходного периода или Нового царства. По данным исследователей, это древнейший случай чумной инфекции, выявленный за пределами Евразии. Результаты проделанной работы ученые озвучили во время доклада на Европейской конференции ассоциации палеопатологов, которая в этом году проходила в Лейдене.