Да. Считайте контракт по умалчанию.
На мой взгляд, это уже натяжка. У меня тоже тогда "контракт по умолчанию", а моя трудовая книжка - это своего рода трудовой договор. Но я могу в любой момент накатать заяву, отработать положенный по закону срок, и свалить, получив при этом все няшки в виде расчётных и т.п. А могу плюнуть и просто уехать, и искать с собаками меня не будут. У нас, кстати, была одна такая "беглая".
О холопстве. Полное холопство трех видов: если кто купит хотя бы до полугривны, представит свидетелей и ногату даст перед самим холопом; второй вид холопства: женитьба на робе без договора, если с договором, то как договорились, так на том и стоять; а это третий вид холопства: служба тиуном без договора или если <кто> привяжет себе ключ без договора, если же с договором, то как договорятся, на том и стоять.
"Полное холопство" - это не значит ли пожизненное, с потомством?
Вообще, на мой взгляд "временное холопство" - это уже не холопство.
Наемный рабочий не выполнивший контракт считайте что тот же беглый холоп. Простой рабочий контрактом не связан, а есть еще связанные контрактом. Или вы думаете что контракты можно разрывать безболезненно? Вот так плюнул и все сойдет с рук?
Связанные временным контрактом - этот как раз рядовичи, если не ошибаюсь. Если, конечно же, у Вас контракт пожизненный, с крупной неустойкой, да ещё и Ваши дети подпадают под действие контракта - то это уже холопство. На мой взгляд, повторюсь опять же.
Остальное, вы пишите уже то же самое что пишу я, прочитайте мое первое сообщение, я просто уже не вижу даже о чем мы спорим, поэтому я прекращаю.
Вы про мою цитату из БиЭ выше? Так там вся соль в конце:
Судя по вышеприведенным данным, строгое право на холопов в практике значительно смягчалось, и холоп из объекта прав мог оказаться в положении правомочного субъекта. Такое превращение нисколько, впрочем, не колебало господских прав, так как было возможно лишь с соизволения самих господ.
=====================================================================================
В общем, в ходе дискуссии пока что прихожу к двум точкам зрения:
1. Либо холопством называли всякий вид личной зависимости, под которое попадали все перечисляемые в Русской правде категории, и в то же время существовали собственно холопы - пожизненно и потомственно зависимые люди. В сущности, то, о чём в самом начале говорил
Vernyj.
2. Либо холопство строго подразумевает только категорию людей, пожизненно и потомственно зависимых.