Индоевропейские языки являются гибридами, возникшими в результате смешения нескольких крупных популяций: G2, I(I2 и I1), J2 и R1(R1a и R1b). Наибольший вклад внесли носители у-гаплогруппы I2 и носители субклада R1a-M417 (ИЕ языки на территории Европы) и J2 и R1a-M417 (индоиранские языки).
Примерная схема смешения носителей этих y-гаплогрупп:
Да уж, посмотрел на Вашу схему. Действительно,
С индоевропейскими языками все гораздо сложнее.
Всё-таки, пока что не могу понять, какая связь между пришествием в Европу с Иранского нагорья ближневосточных фермеров R1(R1a и R1b) и окончательным решением индоевропейского вопроса?
Я смотрю, судя по Вашей схеме, часть R1a прошлась по R1b где-то в районе северо-западного Ирана, если не ошибаюсь, а вообще евроинтегрировалась клещами вокруг Чёрного и Азовского морей. Причём, часть R1a (а именно Z93) сделала резкий поворот на 180 градусов где-то в районе Ростова-на Дону ("Ой, на фиг, на фиг!") и ретировалась восвояси через Центральный Кавказ, родив по пути Z94 на Кавказе.
J2 до Европы, смотрю, вообще не дошли, столкнувшись в Турции лбами с R1a, сделавшими к тому времени турне вокруг Черноморья и Азова.
R1b пошла в Европу морями, перепрыгивая через Балканы, Апеннины и Корсику, прямиком в Южную Францию.
А там ещё немного и Прованс (с).
Вот только и по второй карте не могу что-то понять, в каком районе намешался этот протоиндоевропейский коктейль из популяций G2, I(I2 и I1), J2 и R1(R1a и R1)?