Спасибо за ответ, Павел!
По "редкой фамилии" пока что ситуация такая: у меня эта "редкая фамилия" присутствует в дереве как минимум по 3 линиям(у моего отца из 4 бабушек-дедушек 3-е имеют такую фамилию). Одна линия имеет БИГ(R-Y137310 по Y-Фулл, по ФТДНК гапла немного другая). 2-я линия: человека, который протестился на 23 энд Ми, тоже моя предковая, но это уже линия с другой стороны. Там результат: R-Y2905, т.е. с весьма большой степенью вероятности это та же самая линия, что и в 1-м случае. Соприкосновение этих линий по бумагам пока что не найдено. 3-я предковая линия с той же фамилией пока что не протестирована ни на "чёрную", ни на "белую".
Теперь по поводу Z138: как я уже писал ещё один человек из села моего отца, с такой же точно фамилией протестировался на 23 энд Ми, результат I-Z138. Сам человек особого интереса не проявляет, поэтому даже не удалось толком узнать когда именно родился его дед. В результате есть две разные линии-кандидаты, но к какой из них принадлежит он-неизвестно, да и прослежены они довольно слабо из-за проблем с наличием метрик.
Интересуюсь линией Z138 по причине того, что собираюсь со временем тестировать ещё некоторые предковые для себя линии из этого села(в том числе и 3-ю линию по "редкой фамилии"), соответственно есть вероятность что в результате где-то вылезет и линия I-Z138. Кроме того, "редкая фамилия" также массово присутствует в соседнем селе, и зародилась явно либо в селе моего отца, либо в этом самом соседнем селе. Соответственно, интересно будет узнать Y-линию и по соседнему селу.