АвторТема: ДНК-генеалогия в массы без искажений  (Прочитано 8205 раз)

Оффлайн Farroukh

• Maternal Y-DNA: R1b-FTD83033
  • ...
  • Страна: az
  • Рейтинг +6321/-17
  • Paternal Mt-DNA: M9a1b1
    • Azerbaijan DNA Project
  • Y-ДНК: E-Y37518
  • мтДНК: F2f1
Re: ДНК-генеалогия в массы без искажений
« Ответ #15 : 12 Октябрь 2015, 13:22:45 »
для привлечения внимания знакомых к теме ДНК-генеалогии, очень хорошо работает "национальный" вопрос.
Если контингент именно такой, то тогда надо педалировать тему R1a-Z280.

Оффлайн VmelnikoffАвтор темы

• Страна: ru
  • Рейтинг +18/-0
  • Y-ДНК: R1a (YP310+ Volgo-Carpatian) mtDNA (U5a1c1)
« Ответ #16 : 12 Октябрь 2015, 13:38:31 »
для привлечения внимания знакомых к теме ДНК-генеалогии, очень хорошо работает "национальный" вопрос.
Если контингент именно такой, то тогда надо педалировать тему R1a-Z280.

Не совсем,  к примеру, мой тесть оказался I1, как понимаю "заезжий викинг" в вологодских лесах

Так вот как раз тут пару моментов
1 - национальность больше язык-культура, чем генетика, ведь нету сейчас "чистых" национальностей, верно?
2 - соотнести культуру в которой вырос-воспитан с происхождением по генам, расширяет рамки-границы
3 - согласиться, с тем, что все люди братья, т.к. происходят от одного предка

Т.е. как раз иногда национальный вопрос наоборот выходит:
Один потомственный еврей - а по генам R1a-Z280, второй русский, а J1, третий украинец с западных областей, доказывающий про то, что русские - это финоугры, а сам оказывается N1c или узнает, что Рюрюковичи на гривнах как раз те самые N1c. Национальные шаблоны рушатся, что вроде есть хорошо.
« Последнее редактирование: 13 Октябрь 2015, 08:49:08 от Vmelnikoff »

Оффлайн Farroukh

• ...
  • Рейтинг +6321/-17
    • Azerbaijan DNA Project
« Ответ #17 : 12 Октябрь 2015, 13:41:40 »
1 - национальность больше язык-культура, чем генетика, ведь нету сейчас "чистых" национальностей, верно?
Типа да. Но субклады/снипы могут указывать этнос, в котором наивысший процент моих биологических родственников. Хотя я сам могу не считать себя частью этого этноса.
2 - соотнести культуру в которой вырос-воспитан с происхождением по генам, расширяет рамки
О, а вот это самое оно!
3 - все люди братья, т.к. происходят от одного предка
Само собой, не только братья, но и сёстры.

• Рейтинг +18/-0
« Ответ #18 : 12 Октябрь 2015, 14:01:09 »
Типа да. Но субклады/снипы могут указывать этнос, в котором наивысший процент моих биологических родственников. Хотя я сам могу не считать себя частью этого этноса.
Конечно, начиная с того, что родной язык может быть другой, а то и вообще можно не знать язык того этноса к которому генетически относитесь. Не говоря уже про культуру и т.д.
С другой стороны, окажись я, к примеру C3-какого нибудь монгольского снипа, это вряд ли охладило мое увлечение славянской мифологией, ономастикой или междуславянскому языку, но побудило бы меня больше изучить вопрос истории и культуры Монголии.

3 - все люди братья, т.к. происходят от одного предка
Само собой, не только братья, но и сёстры.
Да и про общую праматерь тоже рассказываю, про mtDNA уж точно национальный вопрос "не работает"
« Последнее редактирование: 12 Октябрь 2015, 14:24:10 от Vmelnikoff »

Оффлайн Arthwr

• Страна: ua
  • Рейтинг +788/-6
    • http://r1b-pf7562.blogspot.com/
  • Y-ДНК: R1b-PF7563
  • мтДНК: K1c1e
« Ответ #19 : 13 Октябрь 2015, 13:24:43 »
R1b - родичи басков.
R1a - индоевропейцы
Это понятно, общие основы. Я вроде чуть углубился в своих искажениях

На чужой вершок не разевай роток (с), шоб не" углубляться в искажениях", не стоит замахиваться на всех индоевропейцев в случае с R1a, которые суть балто-славяне и индоиранцы, тут точка.
Да, раз R1b - родичи басков, то R1a - родичи киргизов, шо не?
А вот остальные индоевропейцы - греки, армяне, албанцы, италики, кельты, германцы - R1b, вестимо - общие основы, как-никак (для адекватных, конечно)))
« Последнее редактирование: 13 Октябрь 2015, 14:27:30 от Arthwr »

• Рейтинг +18/-0
« Ответ #20 : 13 Октябрь 2015, 13:33:00 »
R1b - родичи басков.
R1a - индоевропейцы
Это понятно, общие основы. Я вроде чуть углубился в своих искажениях

На чужой вершок не разевай роток (с), шоб не" углубляться в искажениях", не стоит замахиваться на всех индоевропейцев в случае с R1a, которые суть балто-славяне и индоиранцы, тут точка.
Да, раз R1b - родичи басков, то R1a - родичи киргизов, шо не?
А вот остальные индоевропейцы - греки, армяне, албанцы, италики, кельты, германцы - R1b, вестимо - общие основы, как никак (для адекватных, конечно)))

Не очень понял суть высказывания.
Относительно R1b - родичи басков, то R1a - родичи киргизов, да вроде почти так.
Половина басков - генетическая родня всем R1b, а половина киргизов  - генетическая родня всем R1a.
Что именно не так, не понял?

По R1b меня больше вот, что интересует:
R1b - вероятней всего потомки Римлян (исхожу из карты расселения в Западной Европе и примерных границах Древнего Рима), потомки Ямной культуры (рокировку восток-запад со шнуровиками сделали несколько тысяч лет назад)
+
Так вроде опять таки почти в границах Римской империи. Знаем по истории, что римляне пришли на земли этрусков (возможно с запада, почему бы как раз не с Пиренейского полуострова откуда шла миграция R1b из Египта по северной Африке). Плюс покоренные(завоеванные) ими народы кельты, автохтоны Британии, германцы (гаплогруппы I, С, R1a) почти стерты в западной Европе. Да, и по немцам у меня вроде логика складывается были германцы I1 и остготы R1a (в последствии полабские славяне) Рим (R1b) покорил Германию и стал доминирующей группой среди современных германцев.
Я в принципе когда смотрю карту границы Римской и Гуннской империй, а потом на современные границы R1b и R1a вижу очень много общего ;)
Да и еще если Румынию посмотреть, то здесь прям вроде бросается "Завоевание Дакии" с запада R1b (Римляне принесшие вульгарную латынь, впоследствии румынский язык), а на востоке I2a1 (остатки Даков)
« Последнее редактирование: 13 Октябрь 2015, 13:40:04 от Vmelnikoff »

Оффлайн Arthwr

• Страна: ua
  • Рейтинг +788/-6
    • http://r1b-pf7562.blogspot.com/
  • Y-ДНК: R1b-PF7563
  • мтДНК: K1c1e
« Ответ #21 : 13 Октябрь 2015, 13:55:17 »
По R1b меня больше вот, что интересует:
R1b - вероятней всего потомки Римлян (исхожу из карты расселения в Западной Европе и примерных границах Древнего Рима), потомки Ямной культуры
+
Так вроде опять таки почти в границах Римской империи. Знаем по истории, что римляне пришли на земли этрусков (возможно с запада, почему бы как раз не с Пиренейского полуострова откуда шла миграция R1b из Египта по северной Африке). Плюс покоренные(завоеванные) ими народы (гаплогруппы I, С, R1a) почти стерты в западной Европе. Да, и по немцам у меня вроде логика складывается были германцы I1 и остготы R1a (в последствии полабские славяне) Рим (R1b) покорил Германию и стал доминирующей группой среди современных германцев.
Я в принципе когда смотрю карту границы Римской и Гуннской империй, а потом на современные границы R1b и R1a вижу очень много общего ;)
Да и еще если Румынию посмотреть, то здесь прям вроде бросается "Завоевание Дакии" с запада R1b (Римляне принесшие вульгарную латынь, впоследствии румынский язык), а на востоке I2a1 (остатки Даков)

Италики, считается, припёрлись с севера, из-за Альп. Миграцию по северу Африки - постулируют фрики (клёсов и его последыши).

Сколько в Римской империи было самих римлян? - маловато будет (с).

R1b потомки и италиков (а значит и римлян), и галлов (и прочих кельтов), и германцев (субклад U-106), ну и ямников, ясный пень ))

Оффлайн Evg

• Страна: by
  • Рейтинг +13/-1
  • поздний советский образчик планеты земля
  • Y-ДНК: Ra1-M198 > Z645 > Z283 > Z280 > Z92 > YP617 > YP569 > YP575 возможно Y11268
« Ответ #22 : 19 Январь 2023, 13:51:40 »
Считается, что про ДНК-генеалогию 70% практически ничего не слышали, 20% слышали, но мало что знают, 10% знают и часть из них сдавали анализ.
Хочется как то популизировать эту тему, но при этом не искажать информацию.
Я сам новичок и вот что у меня собралось в голове, что я и рассказываю спрашивающим меня людям еще более новичкам, чем я.
Хочется спросить у форумчан, есть ли моменты в которых я искажаю факты?

Мифы или гипотезы:
R1b - вероятней всего потомки Римлян (исхожу из карты расселения в Западной Европе и примерных границах Древнего Рима), потомки Ямной культуры
R1b - один из субкладов вероятней всего гиксосы, (Тутанхамон)
R1b - династия Романовых, интересно какой именно субклад?
I1 - вероятней всего германцы эпохи Древнего Рима (2 гаплогруппа по частоте среди немцев после R1b)
I1 - позже вероятней всего, стали Викингами (современные потомки в основном в Скандинавии)
I2a - вероятней всего фракийские народы (фракийцы, даки и т.д.), вероятно потомки Трипольской культуры
R1a - Z280 - CTS1211 - в основном современные русские, украинцы и белорусы из R1a
R1a - Z280 - Z92 - прибалты из R1a, русские Севера
R1a - Z280 - ??? не знаю когда был общий предок у ногайцев и русских-украинцев-белорусов Z280, какие теории? может еще кого упустил из Z280 которые в большинстве встречаются у современных наций?
R1a - Z280 - колыбель субклада вероятно Карпаты около 5 000 лет назад
R1a - M458 - в основном поляки, чехи, словаки, лужичане восточной Германии, русские Севера
R1a - M458 - колыбель ???
R1a - (M417) Z93 - вероятней всего со степей Днепра и Дона мигрировали за Южный Урал, оттуда в современный Афганистан-Пакистан-Индию около 3500 лет назад, где стали известны, как Арии
R1a - Z93 - колыбель субклада Южный Урал-Северо-Западный Казахстан около 5 500 лет назад
R1a - M417 - колыбель субклада вероятно восточная Германия - запад Польши около 6 000 лет назад
R1a1a - потомки культуры боевых топоров - шнуровой керамики
R - колыбель современная Индия (самое большое разнообразие, плюс группа R2 которая больше почти нигде не встречается)
H1a - гаплогруппа цыган - изначально дравиды, вышедшие из Индии около 800 лет назад
N1с - алтайская группа, но одна из ветвей около 3 500 лет назад расселилась на севере современной России, Финляндии, Прибалтики (в основном фино-угорские народы)
N1c - еще одна волна миграции около 800 лет на северо-восток - современные якуты
N1с - не понимаю почему среди современных венгров практически не встречается?
N1c1d - субклад Рюрика 
N - есть ли фактические доказательства о европейских N южнобалтийских, про которых пишет Клесов? у кого они встречаются? что за субклад?
G - автохтоны Кавказа - аланы, албанцы и т.д.
J1c3d - субклад Авраама-Ибрагима
J1 - у народов Дагестана, вероятно потомки Хазар?
J2 - в основном современные турки и кавказцы, частично современные евреи, к примеру клан Ротшильдов J2a
E1b1b - потомки древних Египтян, также распространена среди современных евреев и североафриканских арабов, вероятно также от древних Египтян.
D - тибетцы и часть из них мигрировала в Японию
O - китайцы и другие народы юго-восточной Азии
C3 - в основном монголы, буряты и казахи, часть чукчей и алеутов, эскимосы Аляски, С4 - аборигены Австралии
Q - индейцы обеих Америк

Без обид, но у вас искажено почти все :)

R1b - родичи басков.
R1a - индоевропейцы
I1 - т.н. доиндоевропейский субстрат

Ну и т.д.

Где-то на форуме видел картинку, где ИЕ языки соотнесены с ИЕ гаплогруппами. Сейчас найду.

Свой тест делал 4 года назад...(2018)
читал..слушал..смотрел различные карты...анализировал...разные материалы исторические.. и читая список ...в голове даже как-то согласен...

Хотя форумчане сразу же указали на многие ошибочные представления..

Но, я бы сказал, что Vmelnikoff заблуждался из "доборого"...потому что такова выдача материала в интернете, что создается именно такое впечатление...

Оффлайн marinna

• Рейтинг +1/-0
« Ответ #23 : 02 Май 2024, 00:04:29 »
Добрый день. Заметила на картинке комментарий: «не родственны генетически» - это корректное утверждение? Я в недоумении ???

Оффлайн Daemon2017

• Рейтинг +1155/-18
  • Y-ДНК: R1a-Y35174
  • мтДНК: V7-a2a2a2b*
« Ответ #24 : 02 Май 2024, 00:18:57 »
Добрый день. Заметила на картинке комментарий: «не родственны генетически» - это корректное утверждение? Я в недоумении ???

Да, всё верно: мать отца - красненькая, а у сына красненького нет, т.е. он от нее ничего не получил и родственником ей, в плане генетики X-хромосомы, не является.

Оффлайн marinna

• Рейтинг +1/-0
« Ответ #25 : 02 Май 2024, 01:20:27 »
в плане генетики X-хромосомы
вот, хотя бы так и писали комментарий, а то новичок увидит такую приписку и в ступор уйдет.

Оффлайн Рудольф

• Рейтинг +206/-4
« Ответ #26 : 02 Май 2024, 15:14:24 »

Да, всё верно: мать отца - красненькая, а у сына красненького нет, т.е. он от нее ничего не получил и родственником ей, в плане генетики X-хромосомы, не является.
Добавлю для новичков в генетике. У человека 23 пар хромосом то есть их  всего 46. Из них 44 -неполовые хромосомы ,которых называют аутосомами .и 2 половых хромосом -Y и  X. Из них Y мужская  и X женская У.
В геноме чуть более 20000 генов...Х-хромосома  в геноме составляет 870 , а Y-хромосома -80 генов ..
Биологическая роль как X,так Y хромосомы -это прежде всего  определение пола зарождающего организма, а также его половой, конституции .Также надо отметить  что .с половыми  хромосомами  связаны возникновение некоторых болезней  ,которые передаются по наследству .Генетические заболевания передаются от родителей детям через половые хромосомы. Такой тип наследования так и называется – сцепленное с половыми хромосомами. У человека есть два типа половых хромосом: X и Y. Во всех клетках у женщин находятся две X-хромосомы, а в клетках мужчин – одна X-хромосома и одна Y. Ряд болезней  наследуются в связи с  Х-хромосомой, в том числе гемофилия, дальтонизм (цветовая слепота), мускульная дистрофия, потемнение эмали зубов и другие. Наследование таких признаков отклоняется от закономерностей, установленных Г. Менделем. Х-хромосома закономерно переходит от одного пола к другому, при этом дочь наследует Х-хромосому отца, а сын Х-хромосому матери.
Но основная часть нашей наследственной генетической информации находится в 20000  генах ,которые хранятся в аутосомах..Именно величина общих ген ,которые .находятся в неполовых хромосомах (аутосомах),определяют реальное родство...От отца и матери ребенок получает по 50% генов ,(которые находятся в аутосомах ),от дедушек и бабушек по 25%,от прабабушек и прадедушек -по 12,5% и т.д .Они   несут наследственную генетическую  информацию определяющей физический облик ребенка, его иммунитет к ряду  болезней или его отсутствие , физические  и психические  особенности  и т.д. 
В нашем случае ,если не было адюльтера,все они вплоть до прабабушек и  прадедушек - генетически родственники (на основе закодированной в аутосомах генетической информации ).Аутосомное тестирование показывает родство до 7 поколения. .
« Последнее редактирование: 02 Май 2024, 18:44:26 от Рудольф »

Оффлайн Farroukh

• ...
  • Рейтинг +6321/-17
    • Azerbaijan DNA Project
« Ответ #27 : 02 Май 2024, 16:16:16 »
при этом дочь наследует Х-хромосому отца, а сын Х-хромосому матери.
Дочь наследует Х-хромосому отца и комбинацию из обеих Х-хромосом матери.

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.