АвторТема: Параллельное распространение Трансъевразийских языков и земледелия по В. Азии  (Прочитано 1621 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн pashka_1604Автор темы

  • берегите лес, негде будет партизанить
  • Сообщений: 447
  • Страна: ru
  • Рейтинг +285/-0
  • FTDNA: B486274 GEDmatch: HD652233 YFull: YF67527
  • Y-ДНК: R-Z92 (YP-569*> R-BY84206 / R-Y85137)
  • мтДНК: H6a1a (H6a1a21)
Ссылка: http://xn--c1acc6aafa1c.xn--p1ai/?page_id=34897

Источник:

Martine Robbeets et al. Triangulation supports agricultural spread of the Transeurasian languages // Nature volume 599, pages 616–621 (2021) https://doi.org/10.1038/s41586-021-04108-8

Исследуется проблема происхождения и распространения трансъевразийских языков (в их числе японский, корейский, тунгусские, монгольские и тюркские) путем синтеза данных лингвистики, археологии и генетики. В работе использована база данных из 3 129 слов, обозначающих основные понятия; база данных с 255 археологических сайтов от неолита до бронзового века; геномные данные 19 древних индивидов из Кореи, бассейна Амура и Японских островов в контексте ранее опубликованных древних геномов из Восточной Азии. Полученные результаты не поддерживают традиционную «скотоводческую» гипотезу распространения трансъевразийских языков, а говорят в пользу «земледельческой» гипотезы. Ранних носителей праязыка связывают с земледельцами, которые выращивали просо и несли генетический компонент бассейна Амура. Их распространение связывают с неолитическими миграциями земледельцев из региона западного бассейна реки Ляохэ, которые в бронзовом веке смешивались с другими популяциями и переходили от выращивания проса к выращиванию риса, пшеницы и ячменя. Таким образом, первичным драйвером распространения трансъевразийских языков стало земледелие.

В статье, опубликованной в журнале Nature, исследуется проблема происхождения и раннего распространения трансъевразийских  языков. Это понятие объединяет пять языковых семей, оно расширяет алтайскую языковую макросемью, включающую монгольские, тунгусские и тюркские языки, добавляя к ней японскую и корейскую ветвь. Ареал распространения трансъевразийских  языков чрезвычайно широк – он тянется от Европы до Северо-Восточной Азии.  Дискуссионным остается вопрос о том, происходят ли эти пять семей от одного общего праязыка или нет, распространялись ли языки путем наследования или заимствовались.  С этим связаны вопросы о времени возникновения языка, месте возникновения, культурной идентификации его носителей и путях распространения. Традиционная «скотоводческая» гипотеза связывает первичное распространение алтайских языков с экспансией скотоводов восточноевразийских степей, которая началась четыре тысячи лет назад. Противоположная гипотеза отводит ведущую роль в их распространении земледельцам.

Ученые из Института истории наук о человеке Общества Макса Планка в составе большого международного коллектива исследуют этот вопрос, используя междисциплинарный подход, путем синтеза данных лингвистики, археологии и генетики, они называют свой подход «триангуляционным».



Оффлайн Fire

  • 100% child of stardust
  • Сообщений: 9685
  • Страна: gr
  • Рейтинг +904/-133
  • Y-dna G2a1a1a1a1a1b1 Z7947
Ссылка: http://xn--c1acc6aafa1c.xn--p1ai/?page_id=34897

Источник:

Martine Robbeets et al. Triangulation supports agricultural spread of the Transeurasian languages // Nature volume 599, pages 616–621 (2021) https://doi.org/10.1038/s41586-021-04108-8

. Полученные результаты не поддерживают традиционную «скотоводческую» гипотезу распространения трансъевразийских языков, а говорят в пользу «земледельческой» гипотезы. Ранних носителей праязыка связывают с земледельцами, которые выращивали просо и несли генетический компонент бассейна Амура. Их распространение связывают с неолитическими миграциями земледельцев из региона западного бассейна реки Ляохэ, которые в бронзовом веке смешивались с другими популяциями и переходили от выращивания проса к выращиванию риса, пшеницы и ячменя. Таким образом, первичным драйвером распространения трансъевразийских языков стало земледелие.



имеют в виду эту культуру?
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D1%8C%D0%BB%D1%8D

Оффлайн Asmat headhunter

  • Биохимическая субстанция
  • Сообщений: 14451
  • Страна: id
  • Рейтинг +939/-34
  • И того казака те тунгусы пальмами тут искололи
Цитировать
трансъевразийских языков (в их числе японский, корейский, тунгусские, монгольские и тюркские)
Обычно это алтайскими называют. А это "трансъевразийские" поди ещё выговори. :(

Оффлайн pashka_1604Автор темы

  • берегите лес, негде будет партизанить
  • Сообщений: 447
  • Страна: ru
  • Рейтинг +285/-0
  • FTDNA: B486274 GEDmatch: HD652233 YFull: YF67527
  • Y-ДНК: R-Z92 (YP-569*> R-BY84206 / R-Y85137)
  • мтДНК: H6a1a (H6a1a21)
История тюркских, монгольских, тунгусо-маньчжурских, корейского и японского языков. Алтайские языки (Текст читает Александр Личман)

Ссылка: https://youtu.be/pvpXaGy3tCE

Так называемая алтайская гипотеза в узкой версии предполагает общее происхождение для тюркских, монгольских и тунгусо-маньчжурских языков, а в широкой версии к ним добавляют корейский и японский языки. Суммарно эти языки называют алтайскими или трансъевразийскими.
В целом большинство экспертов сходятся во мнении, что лексические сходства между ядерными алтайскими языками, а именно тюркскими, монгольскими и тунгусо-маньчжурскими, слишком многочисленны, чтобы быть случайными, но предлагаемые исторические сценарии различаются. Одни ученые выступают за общее происхождение, а другие за доисторические контакты. Те же аргументы применимы к отношениям между корейским и японским языками, в то время как их гипотетические связи с тюркскими, монгольскими и тунгусскими языками менее очевидны и фактически поднимают вопрос о потенциальных случайных сходствах. Альтернативой может служить сложный, но более реалистичный гибридный сценарий, в котором первоначальные глубокие генеалогические отношения между тюркскими, монгольскими, тунгусо-маньчжурскими, корейским и японским языками, позже могли быть размыты или скрыты контактами различной интенсивности и продолжительности между уже разделенными ветвями.
Недавние оценки показывают, что даже если многие общие элементы этих языков действительно обусловлены заимствованиями, тем не менее, существует множество надежных доказательств их общего происхождения.
Однако принятие этой классификации порождает новые вопросы о времени, месте, культурной самобытности и маршрутах расселения людей, говорящих на трансъевразийских языках.
В новой работе авторы оспаривают традиционную "скотоводческую гипотезу", которая связывает первичное распространение трансъевразийских языков с экспансией кочевников начавшейся в восточной степи 4 тыс. лет назад. Вместо этого они указывают на связь распространения трансъевразийских языков сообществами земледельцев. Поскольку эти проблемы выходят далеко за рамки лингвистики, для их решения авторы также используют археологические и генетические данные.

Источники:
1. Robbeets, M., Bouckaert, R., Conte, M. et al. Triangulation supports agricultural spread of the Transeurasian languages. Nature 599, 616–621 (2021). https://doi.org/10.1038/s41586-021-04...

2. Permutation test applied to lexical reconstructions partially supports the Altaic linguistic macrofamily
Kassian Alexei S., Starostin George, Egorov Ilya M., Logunova Ekaterina S., Dybo Anna V. https://doi.org/10.1017/ehs.2021.28

Вспомогательные материалы:
Stevens, C.J., Shelach-Lavi, G., Zhang, H. et al. A model for the domestication of Panicum miliaceum (common, proso or broomcorn millet) in China. Veget Hist Archaeobot 30, 21–33 (2021). doi.org/10.1007/s00334-020-00804-z

Оффлайн Таусо

  • Сообщений: 222
  • Страна: ru
  • Рейтинг +110/-14
  • Y-ДНК: G2a1-Z31461
Жёсткая критика  https://www.biorxiv.org/content/10.1101/2022.06.09.495471v1

Triangulation fails when neither linguistic, genetic, nor archaeological data support the Transeurasian narrative

Более тщательное изучение всех трех типов доказательств выявляет фундаментальные проблемы с каждым из них.

Анализ лингвистических данных, проведенный Robbeets et al., не соответствует минимальным стандартам, предъявляемых традиционным исследованиям в области исторической лингвистики, и противоречит их собственным принципам надежного соответствия.

Повторный анализ генетических данных показывает, что они не подтверждают убедительно ни вызванное земледелием расселение тюркских, монгольских и тунгусских народов, ни двухволновое распространение земледелия в Корею.

Их археологические данные содержат мало филогенетических сигналов, и нам не удалось воспроизвести результаты, подтверждающие их основные гипотезы о миграциях.

Учитывая серьезные проблемы, которые мы выявляем во всех трех частях процесса «триангуляции», мы приходим к выводу, что нет ни убедительных доказательств существования трансевразийской языковой семьи, ни связи пяти различных языковых семей с распространением неолитических земледельцев из района реки Западная Ляохэ.

 

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.