Общий субклад (да ещё и по всему миру) - не означает идентичности митосиквенса. Просто по разным причинам не прошло ещё разбиение на ветви.
Вопрос был именно о полных совпаденцах по мито.
95% доверительный интервал на уровне 550 лет - вполне себе реалистичен.
Полностью фраза звучит так: при полном совпадении по мито, ВБОП в 95% случаев не превышает 550 лет. (А в 5% случаев больше 550 лет.)
*** По моим полным митоскивенсам (всем!) нет ни одного 100% совпаденца. Так что с помощью ФФ и оценивать нечего. 
Да, статистически-то более-менее верно.
Однако, я хочу сказать (и у меня есть образцы примеров), когда есть абсолютно полные совпаденцы (причем с образцами из NCBI, так что я проверил, что
новых субкладов не будет), при этом возраст до общего предка для субклада оценивается также в
6-10 тыс. лет. Генеалогия проработана не так чтобы совсем сильно (по женской линии всегда сложнее), но - уже за пределами FF.
И для этого образца теоретически по данным мито, общий предок мог быть и 5 тыс. лет назад, то есть просто датировка по мито - не помогает, нужно уже историю изучать (кто куда мигрировал).
Тут бы и можно сказать, что попал в 5% тех, кто имеет общего предка более 550 лет назад, ан нет!
История дает варианты, когда общий предок мог быть и 300 лет назад, и 1000... Так что пока - даже не оценить как следует, где копать