вот как получить простейший Family Finder?
У них он зовётся Ancestral Origins™ Ancestry Test и стоит 229$.
Если стоит задача извлечь ДНК с бритвы и потом прогнать на аутосомы, то минимизировать расходы можно так:
1) заказать в ИзиДНА простое извлечение ДНК с бритвы (Razor) с высылкой вам пробирки с извлечённой ДНКой (от 80$)
2) заказать во ФТДНА кит на ФФ. При получении щёточек извозюкать их той самой ДНКой с бритвы и отправить как обычно.
Фарух, а я ведь связался на прошлой неделе с Easy DNA и оказалось, что вышеуказанный алгоритм работать не будет.
"If we send your DNA back, it should be storaged at -20 degrees. It is quite expensive but I believe that courier services can deliver it to you straight to St. Petersburg. Could you please find out from your customs rules, is it possible to do so."
Коллеги, прошло еще 6 лет и я снова заинтересовался этой темой. Напомню, что я в генеалогических целях хочу получить цифровой файл ДНК своего родного отца, ушедшего из жизни в 2001 году. Соответственно подтверждение отцовства не нужно, но нужно иметь возможность залить на gedmatch. Всегда есть возможность проверить мной и ДНК его двоюродного брата.
В 2018 году я списывался с какой-то финской лабораторией и получил ценник что-то около 500 евро за каждую бритву с многочисленными оговорками про компрометацию образцов и распад исходников.
Месяц назад я даже написал во всем известный Генотек, но получил вежливый и по факту заградительный ответ с ценой в 1 000 000 (Один миллион) рублей!
Есть ли сейчас актуальные советы как лучше действовать?
По факту есть несколько электробритв (которые могут быть скомпрометированы уже моей ДНК), так как мог хватать в детстве. В связи с общеизвестными событиями теперь уже нет уверенности что можно отправлять посылки в США, хотя в принципе время от времени бываю в ОАЭ. И правильно ли я понимаю, что охотнее всего за такие задачи берутся лаборатории именно в США? Например, недавно тут советовали
https://www.intermountainforensics.com/ Но все же - может быть в Петербурге и Москве все же есть лаборатории с оборудованием мирового класса и сотрудник, который готов вникнуть в каждый этап?