АвторТема: Лаборатории по анализу сложных биоматериалов (кровь, зубы, волосы, ногти)  (Прочитано 34267 раз)

Оффлайн kita

• Страна: ru
  • Рейтинг +6/-0
  • Y-ДНК: R-FTF47829
  • мтДНК: J1c4b
Понял Вас. Спасибо за подробный ответ. Есть ещё фотография с остатками крови отца этих мальчиков. Все трое погибли во время бомбёжки в 1942 году. Но этот вариант, как я понял, очень дорогой... И, опять же, нет никаких гарантий его полного успеха :'( 

Онлайн FarroukhАвтор темы

• Maternal Y-DNA: R1b-FTD83033
  • ...
  • Страна: az
  • Рейтинг +6538/-17
  • Paternal Mt-DNA: M9a1b1
    • Azerbaijan DNA Project
  • Y-ДНК: E-Y37518
  • мтДНК: F2f1
фотография с остатками крови отца этих мальчиков
Этот вариант куда более реализуем, воспользуйтесь им. Если уж из засохшей крови Наполеона смогли извлечь, то в Вашем случае вероятность повышается в разы. Но самим носителем (фотокарточкой) придётся безвозвратно пожертвовать.

Оффлайн Semargl

• "El sueño de la razón produce monstruos" ©
  • Рейтинг +4561/-5
  • www.semargl.me
    • www.semargl.me
  • Y-ДНК: R1a [CTS3402+]
  • мтДНК: U4a2g
Не помню, писал ранее об этой лаборатории или нет, но те результаты которые видел лично - выше всяких похвал. Полногеномный тест, куда включены и Y и mtDNA и все аутосомы приближен был по качеству к среднему по качеству сиквенсу современного человека.
https://www.intermountainforensics.com/keepsakedna

Оффлайн vladyspb

• Рейтинг +7/-0
  • FTDNA: 749514, YFull: YF13048
  • Y-ДНК: R1a (R-M198)
  • мтДНК: HV0a1
вот как получить простейший Family Finder?
У них он зовётся Ancestral Origins™ Ancestry Test и стоит 229$.
Если стоит задача извлечь ДНК  с бритвы и потом прогнать на аутосомы, то минимизировать расходы можно так:
1) заказать в ИзиДНА простое извлечение ДНК с бритвы (Razor) с высылкой вам пробирки с извлечённой ДНКой (от 80$)
2) заказать во ФТДНА кит на ФФ. При получении щёточек извозюкать их той самой ДНКой с бритвы и отправить как обычно.
Фарух, а я ведь связался на прошлой неделе с Easy DNA и оказалось, что вышеуказанный алгоритм работать не будет.
"If we send your DNA back, it should be storaged at -20 degrees. It is quite expensive but I believe that courier services can deliver it to you straight to St. Petersburg. Could you please find out from your customs rules, is it possible to do so."

Коллеги, прошло еще 6 лет и я снова заинтересовался этой темой. Напомню, что я в генеалогических целях хочу получить цифровой файл ДНК своего родного отца, ушедшего из жизни в 2001 году. Соответственно подтверждение отцовства не нужно, но нужно иметь возможность залить на gedmatch. Всегда есть возможность проверить мной и ДНК его двоюродного брата.
В 2018 году я списывался с какой-то финской лабораторией и получил ценник что-то около 500 евро за каждую бритву с многочисленными оговорками про компрометацию образцов и распад исходников.
Месяц назад я даже написал во всем известный Генотек, но получил вежливый и по факту заградительный ответ с ценой в 1 000 000 (Один миллион) рублей!

Есть ли сейчас актуальные советы как лучше действовать?
По факту есть несколько электробритв (которые могут быть скомпрометированы уже моей ДНК), так как мог хватать в детстве.  В связи с общеизвестными событиями теперь уже нет уверенности что можно отправлять посылки в США, хотя в принципе время от времени бываю в ОАЭ. И правильно ли я понимаю, что охотнее всего за такие задачи берутся лаборатории именно в США? Например, недавно тут советовали https://www.intermountainforensics.com/
Но все же - может быть в Петербурге и Москве все же есть лаборатории с оборудованием мирового класса и сотрудник, который готов вникнуть в каждый этап?

• ...
  • Рейтинг +6538/-17
    • Azerbaijan DNA Project
Уважаемый vladyspb, буквально пара ремарок.
хочу получить цифровой файл ДНК своего родного отца, ушедшего из жизни в 2001 году
Говоря иными словами, Вам нужен файл с WGS-результатом (полногеномным тестом) из биоматериала, собранного с электробритвы.
оговорками про компрометацию образцов
Думаю, речь шла не компрометации, а о контаминации образцов (просто чтобы потом говорить на одном языке).

Свяжитесь с Easy DNA - кто знает, вдруг поменялось что. В запросе укажите, что нужна именно DNA sample ready for PCR. В общем, чтобы они прислали кит с физраствором, в котором хранилась бы извлечённая ДНК. Её потом можно будет направить в Nebula, YSEQ или иную лабораторию.

Пока писал предыдущее предложение осенила мысль - не написать ли лучше сразу в YSEQ? Чтобы и извлекли, и отсеквенировали.

Оффлайн vladyspb

• Рейтинг +7/-0
Уважаемый vladyspb, буквально пара ремарок.
Говоря иными словами, Вам нужен файл с WGS-результатом (полногеномным тестом) из биоматериала, собранного с электробритвы.
Думаю, речь шла не компрометации, а о контаминации образцов (просто чтобы потом говорить на одном языке).
....
Пока писал предыдущее предложение осенила мысль - не написать ли лучше сразу в YSEQ? Чтобы и извлекли, и отсеквенировали.
Да, все именно так. Вы, как всегда, точны и конкретны.:)
Написал во все три - YSEQ, EasyDNA & Keenetic (intermountainforensics).

Очень жаль, что раньше в паспортах не подписывались кровью:) Есть достаточно большой архив с документами XIX века - там данные были бы еще более ценными, но подозреваю где только не ходили те бумаги..

Оффлайн vladyspb

• Рейтинг +7/-0
Свяжитесь с Easy DNA - кто знает, вдруг поменялось что. В запросе укажите, что нужна именно DNA sample ready for PCR. В общем, чтобы они прислали кит с физраствором, в котором хранилась бы извлечённая ДНК. Её потом можно будет направить в Nebula, YSEQ или иную лабораторию.
Докладываю:
EasyDNA - отказали ("we regret to inform you that we are unable to assist you with your request because the sample you will provide is too old");
Keepsake DNA - согласились ("The amount of residual DNA that builds up over time is pretty impressive and useable within our process.  I’d say it’s a pretty good candidate sample."), указав две стадии - за 350$ скажут пригодно ли для дальнейшей работы или нет и вторая - 2400$: "we do DNA sequencing and generate upload files for GEDMatch (and FTDNA, but they are trying to figure out how to facilitate this as of right now)"
YSEQ пока молчит.

P.S. Кстати, попутно вопрос - а цены на слюну на конверте или почтовой марке такие же? Несколько сот за анализ и несколько тсяч за выделение ДНК? И, если пойти дальше с семейными архивами - есть смысл анализировать бумаги 100-летней давности или там все умерло давно? Сижу теперь перебираю бумажки - вдруг где пятнышко крови найдется?..
« Последнее редактирование: 19 Апрель 2024, 15:05:57 от vladyspb »

Оффлайн dima75

• Страна: il
  • Рейтинг +125/-1
    • Tartakovsky surname project
  • Y-ДНК: E1b1b1-PF1975 (E-Z830-A)
  • мтДНК: K1a1b1a
Помнится, мне ответили из одной похожей фирмы (кажется, From the letter DNA), что шансы на извлечение днк из конверта с маркой 1960-х годов дте-то 50 на 50 или немногим выше. И тоже предлагали формат Гедметч.

• ...
  • Рейтинг +6538/-17
    • Azerbaijan DNA Project
цены на слюну на конверте или почтовой марке такие же? Несколько сот за анализ и несколько тсяч за выделение ДНК? И, если пойти дальше с семейными архивами - есть смысл анализировать бумаги 100-летней давности или там все умерло давно?
Сложность проблемы как раз в том, что на сегодняшний день это уже не слюна, не носовая слизь, не потожировое пятно и не кровь. Это почти дегидратированный (проще говоря, усохший) биоматериал, выдрать из которого более-менее сохранившиеся молекулы застарелой ДНК крайне сложно. Ситуация чуть лучше, если есть костно-роговой материал - зубы, кости, ногти, волосы (с луковицами!)

Оффлайн Даниэлла

• Рейтинг +0/-0
Подскажите пожалуйста можно ли сделать  Днк тест (генеалогия)  по волосам с луковицей. Свежее. Где это можно сделать? И какие это цены сейчас?
При жизни не успели ничего взять. Взяли в первый день после ухода. Все в пробирке.

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.