Мне удалось проследить свою мито-линию до 5*(пра)бабушки Татьяны Терентьевой, родившейся в 1719 году в Санкт-Петербурге. Отчасти это я смогла сделать по причине сравнительно хорошей сохранности ярославского архива, но даже по нему я смогла только примерно оценить год, когда родилась Татьяна Терентьева по ее возрасту, приведенному в самой ранней исповедной росписи.
Но ее отец - каменщик Ростовского Борисоглебского монастыря Терентий Игнатьев был в 1711 году выслан в Санкт-Петербург "на вечное житье". Я прорабатывала фонд С.-Петербургской Канцелярии от строений в РГИА и нашла списки борисоглебских каменщиков с детьми и женами. Такие списки с указанием детей составлялись ежегодно, начиная с детей 5-летнего возраста, для выдачи "хлебного жалования". Сохранились выборочно примерно с 1719 года. Вот в списке 1724 г. с 5-летними детьми я ее и нашла. И даже мать была указана - Фотиния, только без возраста и без отчества, не говоря уж о происхождении. Впоследствии большинство каменщиков, в том числе Терентий Игнатьев, были уволены по старости, болезни или увечью и им разрешили возвращаться на родину с детьми до 12 лет.
Но это пока не помогло мне найти общих предков с моим единственным полным совпаденцем по мито-ДНК. Гаплогруппа J1c4b. Известные ему предки по женской линии происходят в самом конце 19-го века с Кубани и к архивам нужно обращаться в Ростове на Дону, а там архив сильно пострадал во время войны.