Посмотрел на полное дерево гаплогруппы J1a2b2b-L1189 в FTDNA. В YFull она носит название
BY94.
Скриншот дерева в моём сообщении
ниже.
Помимо её базальной ветви ZS3128, наиболее представленной в FTDNA и на дереве YFull, которую мы обсуждаем в
соседней теме, на дереве ещё 3 базальные ветви:
1. ZS10764 - эта ветвь есть в YFull, там она носит название
ZS10767 - немцы Хартвиг и Фрауэнциммер. Финский флаг - это тоже немец Хольм, Финляндия указана, потому что его наиболее удалённый известный предок Иоганн Хольм жил в XVII веке в городе, носившем шведское название Борга, сейчас это Порвоо.
2. ZS5318 - эта ветвь есть на дереве Виктора Маса, администратора проекта J1, которое не ведётся уже с 2017 года. Судя по всему, Виктор Мас ошибочно считал эту ветвь сыновней для ZS2138. Греческий флаг - это Мосхидис. Там у него ещё сравнительно молодой балканский кластер, в который входят болгары из Грамматиково. Вопросительный знак - это Edens.
3. ZS3178 - эта ветвь есть на дереве Виктора Маса, на котором её составляют норвежец Berdahl и баварский немец Потцлер. Потцлера на дереве FTDNA нет, он делал тест в Full Genome Company. На дереве FTDNA субклад с норвежцем создал немец B72163 Uhl (Andreas Uhl, b. 1620) Germany. Возможно, что Уль - это баварец
YF19045 из BY94*. А, может это и Потцлер.
В L1189 под мальтийским флагом - это Борг, подтверждённая одиночная звёздная линия L1189* после Big Y-700. Норвежский флаг - это родственник Berdahl, которому одиночно протестировали снип L1189. Английский флаг - это Джонсон, также с протестированным одиночным L1189, мой полный совпаденец на 12, кстати. Польский флаг - это Ракович. Второй польский флаг - пока что не знаю, кто.
В YFull есть один греческий результат - YF14104 в
ZS3128*. На дереве FTDNA я нашёл только один греческий флаг - Мосхидиса. Мосхидис, как оказалось, к субкладу ZS3128 не относится. Да и родом Мосхидис был не из Ахеи, как указано у YF14104, а из Кавалы.