Я бы хотел вернуться к другому.
Мы всё как-то больше обсуждали заимствования.
Но, у Андрея Анатольевича Зализняка намного больше говорится о схождениях (конвергенциях). Насколько я понял, между древнеиранским и праславянским.
В начале обсуждаемой статьи он задаётся вопросом:
Необходимо установить, можно ли и следует ли возводить славяно-иранские языковые схождения (все или какую-то часть) к общеиндоевропейской эпохе и, соответственно, делать вывод о соседстве между славянскими и иранскими племенами, не прерывавшемся со времен и.-е. общности.
Я почему поднял этот вопрос в разговоре с
sergnasin. Если это
древнеирано-праславянские соседство реально, не является ли оно камешком в его
панноно-праславянский огород?
Потому что, из всех лингвистических атрибуций, ближе всего древнеиранский к славянам по территории подтягивают срубной культурой - цитаты по её поводу я давал выше, и давал на них ссылки. Делаю при этом поправку на то, что, конечно же, горшки-пирожки пока что ещё не говорят. А к срубной вроде как ближе всего комаровская. В частности не знаю кто, но вот на этой
карте соседит протославян и иранцев.
Не знаю, можно ли подтянуть древних иранцев к Паннонии.
sergnasin упоминал Векерцуг и Мезочат:
Мне кажется, что праславяно-скифское взаимодействие такой глубины скорее происходило на Среднем Дунае, где предков паннонцев (восточногальштадтскую культуру) от скифов Алфельда (Векерцуг, Мезочат) отделял только Дунай, чем Поднепровье, где праславян живших в лесу от кочевых скифов отделяла степь.
Векерцуг и Мезочат - это же вроде бы начало железного века? И здесь говорится о скифах, тогда как в цитате Андрея Анатольевича выше, если не ошибаюсь, говорится о более древнем периоде.