От друга из Телеграмм.
О возможном аланском, или сако-массагетском происхождении населения даргинского села Дегва.
https://vk.com/wall-135746565_15 Краткий экскурс в историю происхождения современного селения Дегва
_______________________________________________________________________
Современное селение Дегва до 1931 года входило в состав Левашинского района ДАССР. В 1931 году из-за территориальной близости к Сергокале, было решено включить Дегва в состав Сергокалинского района ДАССР.
Селение Дегва расположено в ущелье Ая-кака (Правильное название «Дегола къада», акушинцы и цудахарцы также это ущелье именуют «Дегала къада», «Декквала къатта»). Согласно общепринятой версии, название села происходит от местности «Дего», где молотили снопы пшеницы и других злаков, что на даргинском языке называется: «дег» или «дег дергес» - «молотить снопы». Древним поселением современных дегвинцев являлось юго-западная часть современного селения Мекеги, ныне эта местность называется Аймази-махи.
Во время эпидемии тифа, западная часть Мекеги была закрыта от южной, чтобы никто не мог проникнуть из охваченной эпидемией части Мекеги (Ныне Аймази-махи), так как в то время не умели лечить такие страшные болезни и выживали только сильнейшие. После отступления эпидемии, уцелевшая часть южных мекегинцев дабы не заразить остольных сельчан, переселилась в долину «Дегола къада» на свои летние отгонные земли.
Таким образом возникло современное селение Дегва, до сих пор старожилы дегвинцы говорят «могилы наших предков в древнем Мекеги». И действительно, если посмотреть древние могилы на южной стороне Мекеги, то можно увидеть, что могил там больше чем на современном мекегинском кладбище, а если точнее северо-западной части древнего Мекеги. Исходя из вышесказанного можно понять, что современное село Мекеги это только часть древнего Мекеги, где жили предки современных дегвинцев.
Также следует отметить, что у дегвинцев сохранилось устное предание, в котором прямо утверждается что кадарцы родные братья древних дегвинцев или южных мекегинцев, которые переселились на место современного селения Дегва. Более того аналогичное предание о трёх родных братьях основавших древние города Кадар, Губден и Мекеги, сохранилось и у современных жителей Мекеги, что даёт основание полагать, эту историю задокументированной в этнографическом плане. Это предание подтверждается ещё и старожилами соседнего урахинского селения Ая-махи, которые дегвинцев называли «кадарцами» (ныне это село пустует, так как всех его жителей переселили в современный райцентр Сергокала).
Далее следует также отметить то, что в древнедегвинских или южномекегинских могильниках обнаружены «аланские захоронения», но если быть точнее «сако-массагетские захоронения», что подтверждает известный историк Расул Магомедов, который одними из предков даргинцев называет древних сако-массагетов. Уместно также вспомнить, что древнее Мекеги упоминается как албанская крепость «Мика», что полностью коррелирует с сако-массагетами античности (В нашем случае под аланами следует понимать сако-массагетов), так как самих албан античные авторы связывают генетически с сако-массагетами.
Археологические находки сако-массагетских могильников в таких даргинских сёлах, как Акуша, Дегва, Гапшима, Урцеки:
О широких связях с сарматами «таркинцев» и «карабудахкентцев» (на древней земле кадарцев) можно судить, исходя из находок, обнаруженных в могильниках. В частности, в Карабудахкентском могильнике № 3 преобладает оружие сарматского типа [Смирнов К.Ф., 1961:207].
К.Ф. Смирнов считает, что решающее воздействие на образование единого массива аланских племён в Северном Прикаспии оказало усиление культурных взаимодействий с Закавказьем. Данный фактор, указанный Смирновым К.Ф., имеет непосредственное отношение к истории Приморского Дагестана, так как только через территорию Прикаспия могли совершать аланы свои походы в Закавказье.
О проникновении алан в пределы Северного Кавказа ещё в первые века н.э. свидетельствуют надёжно датированные катакомбные погребения. Уже к IV в.