АвторТема: Выбор теста для женщины  (Прочитано 3520 раз)

Оффлайн Ида_NАвтор темы

• Рейтинг +2/-0
Выбор теста для женщины
« : 24 Марта 2015, 00:26:22 »
Добрый день! заранее прошу извинить за вопросы,  ответы на которые я почти наверное нашла бы в разных, уже существующих тут темах. Но я очень боюсь ошибиться в выборе теста.
Моей бабушке 99 лет. Хотим сделать анализ для определения национальной принадлежности. Понятно, что все тесты, связанные с Y-хромосомой, отпадают:) делать нужно максимально полный, потому что может не быть возможности что-то переделать. Ну и поскольку мы в России, хотелось бы нормальной доставки набора.
Пожалуйста, посоветуйте!

Оффлайн kirroid

• Выгляда як ядвинга
  • Страна: by
  • Рейтинг +338/-6
  • Из Вайшнории
  • Y-ДНК: I1-M227
Re: Выбор теста для женщины
« Ответ #1 : 24 Марта 2015, 00:35:09 »
Здравствуйте.

Для определения этнофона нужно делать аутосомный тест и лучше всего пользоваться услугами компании 23andMe - https://www.23andme.com/
Национальность определить не сможет ни один тест, а вот узнать в общих чертах, кровь каких народов течет в Вашей бабушке, Вы сможете.

Если вопрос денег не стоит, то одновременно можно заказать тест Family Finder от другой компании - FTDNA - https://www.familytreedna.com/family-finder-compare.aspx Он не настолько информативен, но зато сэмплы Вашей бабушки будут в двух лабораториях, и если когда-то в какой-то из них появятся дополнительные тесты или отчеты, то Вы сможете дозаказать их, пользуясь хранящимся материалом. В противном случае интересный тест может появиться, а сэмпл взять будет не у кого.
« Последнее редактирование: 24 Марта 2015, 00:46:01 от kirroid »

Оффлайн Ида_NАвтор темы

• Рейтинг +2/-0
« Ответ #2 : 24 Марта 2015, 00:48:35 »
Я читала, что у 23andme вроде большие сложности с доставкой теста в Россию? а заказывать тот, что 99 $ стоит? в принципе, в данной ситуации вопрос цены не так важен, экономить в данном случае неразумно.

Оффлайн kirroid

• Выгляда як ядвинга
  • Страна: by
  • Рейтинг +338/-6
  • Из Вайшнории
  • Y-ДНК: I1-M227
« Ответ #3 : 24 Марта 2015, 02:50:57 »
Я читала, что у 23andme вроде большие сложности с доставкой теста в Россию? а заказывать тот, что 99 $ стоит? в принципе, в данной ситуации вопрос цены не так важен, экономить в данном случае неразумно.
Да, 23andMe официально не работает с РФ. Для заказа теста придется пользоваться услугой третьей стороны, которая могла бы служить получателем и переслать тест Вам. Это может быть друг, проживаюший в стране, с которой 23andMе работает (например, Германия или Беларусь) или специализированый сервис типа Shipito. Пользоваться последним совсем не сложно, в сети полно инструкций, как этим сервисом пользоваться. Да и форумчане подскажут, если что.

Тест у 23andMe только один, который за $99, так что там выбирать не из чего. А вот у FTDNA нужен будет только Family Finder.

Оффлайн kbg

• Страна: ua
  • Рейтинг +109/-0
  • Днипро
« Ответ #4 : 24 Марта 2015, 09:38:29 »
Прелесть ФТДНА в том, что отправлять-получать и отбирать тесты значительно проще (тампончики в конверте, которыми надо потереть щеку). Кроме того, при желании Вы сможете дозаказать другие тесты из того же материала позже - например, полное мито.

В 23эндМи, с моей точки зрения, искать совпаденцев перспективнее. И за 99 долл. Вы сразу же получите и аутосомы, и мито. Но если финансовых ограничений нет, то круче, конечно, в ФТДНА.

Оффлайн Ида_NАвтор темы

• Рейтинг +2/-0
« Ответ #5 : 26 Марта 2015, 00:38:55 »
Спасибо за консультацию. Заказала в FTDNA в надежде, что так придет быстрее:)

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.