Ваши - только через Балканы. Наши - всеми возможными способами
Вполне вероятно. Всё пытаюсь найти исторические и археологические корреляции с Анатолийско-Балканским вариантом маршрута, но пока что, к сожалению, безуспешно.
У варианта пути через Кавказ и Понтийские степи, а потом вместе с ИЕ в Европу есть археологическая корреляция, но нужно проверить возрасты археологических культур и субкладов Z1842, не запаздываем ли мы для такого пути.
Перспективно, я думаю, будет присмотреться к итальянским R1b, там по-моему возрасты и география коррелируют с J1-Z1842.
В общем, давнее, не раз цитированное мною сообщение уважаемого
VVR:
Самостоятельные миграции маловероятны. Надо смотреть к кому могли присоединиться. Я предполагаю, что где-то 5 тыс.лет назад в районе М.Азии-Ю.Кавказа присоединились к R1b и с ними ушли завоёвывать Европу. Попали в карпато-альпийский регион (см. миграции R1b). Из этого региона были миграции и на запад, и на Апеннины, и на Балканы.
Теоретически, если Z1842 обнаружены в т. ч. в Ливане и Сирии, какие-то из Z1842 могли попасть в Италию и с финикийцами?
Теоретически возможно. Но, для подтверждения нужны как минимум левантийско-итальянские
субклады-трёхтысячники, потомки Z1842.
У нас в Z1842 пока что единственным итальянцем, сделавшем Big Y, является Черес. Хотя возможно, что его фамилия говорит об испанском происхождении. Что не удивительно, т.к. юг Италии (а он оттуда родом, провинция Авеллино) продолжительное время был частью Арагонского королевства, а потом Испании.
Он не отправлял свой BAM в YFull, но В. Мас определил, что из сделавших NGS ближайшим к нему является армянин Хрешдакян. К сожалению, более точного просчёта ВБОПа с 95% доверительным интервалом от YFull нет, В. Мас насчитал ему усреднённый ВБОП с Хрешдакяном ~4170 лет назад (возрастные оценки В. Маса без доверительных интервалов).
Наиболее удалённый известный предок Хрешдакяна жил в
Урфе (Юго-Восточная Анатолия, там где ранее была
Эдесса). Так что, если уж брать транзит через море, то пока что в качестве возможной морской базы просматривается разве что Киликия