Интересно, на чём основывается та, что "вроде, как научная".
Емнип, в те времена в Риме императоров вообще приравняли к богам. Так что и без этого отношение к императорской власти у сторонников местных римских верований было соответствующее.
Да и императорскую власть в Западной Римской империи заархивировали христианские полевые командиры понаехавших германцев
Ай-ай-ай... Эко Вы всё напутали. Ну, да я ведь здесь - сейчас всё порассказываю.
Сначала о рассматриваемом периоде. Около начала второй половины первого столетия нашей эры. Германцы тут пока никак
не пляшут. А вот зелоты, сикарии, Масада, и пр иудейские войны -
гут, гут, каррашо.
Теперь про
машиаха (мессию,
по нашему, более привычно). Критерии его прихода просты:
Хлопец должен быть из рода Давида. (Отсюда и нелепое родословие сына божьего во всех евангелиях.)
Соберёт весь рассеянный народ Израиля. (Отсюда замена тезиса на
для меня нет ни римлянина, ни иудея из посланий.)
Весь народ израильский заживёт согласно заветов (
мицвот - мн.ч. от
мицва). (Отсюда и смена этих заветов-заповедей. Вместо 365 штук - совсем немножко. Про
подставленную щёку, там. И до
семижды семи прощений.)
Храм восстановят и возобновят в нём жертвоприношения. (Тезис о Церкви, как духовном воплощении Храма. И о Христе, как об искупительной жертве.)
Итак. Правление Нерона. Жестокие наместники. Куча всяких восстаний. Задумка подорвать идеологии повстанцев изнутри - не кажется такой, уж, бесмысленной.
Полно всяких самозванцев и сумасшедших пророков. Собирают они какие-то группки последователей. Затем отлавливаются. Казнятся. Исчезают в небытии.
Следы Иисуса находим только у Иосифа Флавия. Парень из евреев на службе у Империи. Особого доверия ему тоже нет. Нигде и ни у кого Иисус более не поминается. Вот и говорят, дело не в том, что его не было (он был, его пьяная похвальба:
какая мать, какие братья? вы мои мать и братья! - лучшее доказательство исторической реальности человека; также как и неровные перепады настроения от провозглашения всеобщей любви, до
не мир принёс я, но меч). Но был одним из многих. Обычным странствующим проповедником.
Идея проста. Выбрали пару-тройку десятков лет казнённого чудака и начали развивать его тему в части касающейся
непротивления зла насилию.
Потом дело не заладилось. Нерон осерчал. Петра без затей распял, ну, а Павлу, как римскому гражданину голову отрубил.
Отголоски искусственности (не богоданности) христианства находим в манихействе, у богомилов Византии, у катаров, альбигойцев и вальденсов, в слухах о Кодексе Виталиана, в оговорке не помню какого Папы о христианстве, как о удачном мифе. И т.д.
Всё это жёвано-пережёвано в интернете.
По своему агностицизмовскому обыкновению, закончу словами, что
ни доказать, ни опровергнуть это нельзя.
Призываю не
растекаться мыслью по древу и не доводить тему до ветвления и отделения независимого трэда. Хотя, зная Вас, думаю вряд ли это получится. Так что валяйте. Обсуждайте. Но уже без меня.