АвторТема: Генеалогия Елизаветы II  (Прочитано 1940 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн nilogovАвтор темы

  • Сообщений: 1322
  • Страна: ru
  • Рейтинг +93/-3
  • философ антиязыка
  • Y-ДНК: R-BY55151
  • мтДНК: T2b-T152C!
Генеалогия Елизаветы II
« : 05 Декабрь 2014, 18:04:59 »
Анализ ДНК короля Ричарда Третьего может "лишить" трона Елизавету Вторую

Раскопанный в Лестере скелет с вероятностью 99,9 процента принадлежит Ричарду III: при стопроцентном подтверждении подлинности останков права Елизаветы II на британский престол ставятся под сомнение.

С целью составления самого долгосрочного опознания останков в истории науки (возраст останков - 529 лет) потребовалось привлечь специалистов по генеалогии и генетиков.

Специалисты использовали всю имеющуюся информацию об останках короля, и провели так называемый байесовский анализ — один из методов статистического вывода, в котором используется формула Байеса для уточнения вероятностных оценок на истинность различных гипотез при поступлении свидетельств. Согласно результатам этого анализа, найденные останки с вероятностью 99,999% принадлежат Ричарду III, передает bbc.co.uk.

Ученые собрали ДНК у живущих ныне потомков монарха, и сравнили митохондриальные геномы и маркеры на Y-хромосоме. Исследователи установили, что в материале ДНК последнего короля из ветви Йорков династии Плантагенетов усматриваются признаки супружеской неверности. В зависимости от того, в какой из ветвей имела место неверность, можно будет говорить об обоснованности или необоснованности претензий династии Тюдоров на престол Ричарда III.

О подлинности также свидетельствуют косвенные доказательства: искривленный позвоночник и характер травм, приведших к смерти. Для определения подлинности исследователи проанализировали гены, определяющие цвет глаз и и волос погибшего, с наиболее ранними известными портретами короля.

Ученые сравнили образцы ДНК погибшего с образцами живущих родственников Ричарда III по линии его отца. Неожиданно не обнаружилось ни одного совпадения, добавляет interfax.ru.

Теперь все зависит от того, кто именно совершил супружескую измену в этом семейном древе, говорят ученые. Особый интерес представляют родственные отношения короля Эдуарда III с его сыном Джоном Гонтом: если отцом Гонта был другой мужчина, то право Тюдоров на трон окажется под вопросом, поскольку мать основателя династии Генриха VII Маргарет Бофорт была правнучкой Гонта. В этом же случае права на трон не было и у ланкастерских королей Генриха IV, Генриха V и Генриха VI.

Таким образом вся знаменитая династия Тюдоров, включая Генриха VIII и Елизавету I могла происходить от предка некоролевской крови.

К таким интересным выводам пришел международный коллектив ученых, опубликовавший результаты своих изысканий в журнале Nature Communications, сообщает rian.com.ua.

Для справки, властитель Ричард III (1452-1485), последний английский король из династии Плантагенетов, пробыл на троне с 1483 по 1485 год. Он погиб в битве при Босворте, сражаясь с претендентом на престол — Генрихом Тюдором (будущим королем Генрихом VII).

Ричард III был четвертым сыном герцога Йоркского и Сесилии Невилл, дочери младшего брата короля Эдуарда IV. Он был выдающимся воином и стратегом, напоминает mir24.tv. В 1482 году он стал командующим армией при Эдуарде IV, а в 1483 году — регентом при его сыне Эдуарде V. Ричард стал королем в июле того же года, низложив Эдуарда и его мать. Его правление продлилось всего два года.

Он погиб 22 августа 1485 года в сражении с войсками Генриха Тюдора, графа Ричмонда, претендовавшего на престол. Его смерть положила конец войнам Алой и Белой розы. За это поражение многие возненавидели Ричарда III и стали приписывать ему уродства и злодеяния. Например, Уильям Шекспир в своих произведениях называл монарха «горбатой гадиной», «кривой, злой жабой», а также приписывал ему сухорукость и колченогость. Однако исследование британский ученых показало, что он страдал всего лишь сколиозом.

Также Ричарду III приписывали убийства Генриха VI, Эдуарда V и его брата, отравление собственной жены Анны и убийство своего брата – герцога Кларенса.

Образ Ричарда III появляется в двух пьесах Шекспира.

Кости монарха были обнаружены во время строительных работ на одной из автостоянок Лестера. Судя по находке, похоронен он был без савана и гроба.

http://www.mk.ru/science/2014/12/03/dnk-poslednego-iz-yorkov-khranila-priznaki-supruzheskoy-izmeny.html

Оффлайн Шад

  • Главный модератор
  • *****
  • Сообщений: 6330
  • Страна: ru
  • Рейтинг +1285/-4
  • Ex oriente lux
  • Y-ДНК: Q-Y2750
  • мтДНК: J1c2z
Re: Генеалогия Елизаветы II
« Ответ #1 : 05 Декабрь 2014, 19:00:34 »
Комментарий Valery как знатока митолиний и династических связей:
Цитировать
"Какая ахинея. Даже если нон-патернал ивент было в линии между Гонтом и матерью Генри VII, то Генри VIII как сын одной из йоркских принцесс имел законные права, на тот момент минорные, но по истреблении Йоркского дома весьма внушительные. Проблема вообще-то в letters patent какого-то ланкастерского короля, устранявшего узаконенную задним числом линию от престолонаследования. Но тут как раз очень кстати Йоркская мама Генри VIII. Так что все у Тюдоров - ОК
PS: в митолинии между матерью Ричарда III и одним из тестированных потомков порядка 23 мейозов, и выскочила одна транзиция на сайте 8994. Что подтверждает эволюционные оценки этой позиции как топово-мутабельной в кодирующей области молекулы"

А наши журналисты рождают очередные шедевры:
Цитировать
За это поражение многие возненавидели Ричарда III и стали приписывать ему уродства и злодеяния.
Верю. Так и было. Если бы при Босворте победили Йорки, то этого бы не было:)

Оффлайн Oxon

  • Сообщений: 1881
  • Страна: gb
  • Рейтинг +463/-4
Re: Генеалогия Елизаветы II
« Ответ #2 : 09 Июль 2019, 12:42:46 »
Рассказ на радио ВВС, как генетики публиковали материал об идентификации останков Ричарда.

https://www.bbc.co.uk/programmes/m0006m3f

Оффлайн Farharaji

  • Сообщений: 739
  • Страна: aq
  • Рейтинг +132/-7
    • Ytree YF71444
  • Y-ДНК: R1b-DF98+FT22607+BY20662+
  • мтДНК: U5b1e1*
Re: Генеалогия Елизаветы II
« Ответ #3 : 09 Июль 2019, 16:45:19 »
Хотят наш королевский субклад S22069 разжаловать? ;D

Оффлайн Oxon

  • Сообщений: 1881
  • Страна: gb
  • Рейтинг +463/-4
Re: Генеалогия Елизаветы II
« Ответ #4 : 09 Июль 2019, 17:39:19 »
Four of the modern relatives were found to belong to Y-haplogroup R1b-U152 (x L2, Z36, Z56, M160, M126 and Z192)13,14 with STR haplotypes being consistent with them comprising a single patrilinear group. One individual (Somerset 3) was found to belong to haplogroup I-M170 (x M253, M223) and therefore could not be a patrilinear relative of the other four within the time span considered, indicating that a false-paternity event had occurred within the last four generations.

In contrast to the Y-haplotypes of the putative modern relatives, Skeleton 1 belongs to haplogroup G-P287, with a corresponding Y-STR haplotype. Thus, the putative modern patrilinear relatives of Richard III are not genetically related to Skeleton 1 through the male line over the time period considered

https://www.nature.com/articles/ncomms6631

Четверо современных потомков R1b и родственники между собой, еще один I, а сам Ричард G-P287

Оффлайн kardes

  • Сообщений: 986
  • Страна: ru
  • Рейтинг +1277/-11
  • Y-ДНК: G2a1

 

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.